南方网> 汽车>访谈

二代海马S5如何打造“潮 燃 智 稳”四大产品力?

2018-08-20 11:03 来源:南方网 吴展桥

8月18日,二代海马S5正式在广东区域上市,新车共推出8款车型,3种动力总成,官方指导价为6.98万-10.98万元。发布会当天,海马汽车销售有限公司总经理助理胡俊和华南大区经理魏晓松一起接受了媒体采访,以下是采访的主要内容:

记者:7月18日,我们也看到二代海马S5的线上发布很有创意,想问问胡总,海马在营销方面的一些探索成绩是怎样的?

胡总:无论是在全国的上线,还是在区域落地,我们有一个原则性的东西,叫“战线前移,垂直下沉”,与历年来不同,我们现在更多想强调与客户的有情景的体验。我们在7月18日上市采用的是微信的情景化互动的模式,通过H5的情景化设置,让客户、让媒体老师更多地感知到产品的亮点,潜移默化之间,媒体觉得很好玩,客户也能马上感知到产品的亮点,所以非常多的媒体老师对我们这次全国的上市提出了很多肯定,也非常踊跃地给我们转发了,再次感谢。

另外,我们这次线下的分为四个空间:“潮、燃、智、稳”,“潮·型外观、燃·擎动力、智·控科技、稳·行驾乘”,把这四个产品力做到四个空间里,用不同的色彩、不同的展现形式把四个亮点统统地在客户的体验过程中,我就知道了我的二代海马S5亮点在哪里、什么地方能吸引我,所以这是在线上或者区域的发布上的优点,未来我们也会把这些经验更多地传递下去,在未来整体的营销、决策、落地上也会沿袭下去。如何让我们的活动吸引客户的兴趣,在互动的过程中,让他了解我们的品牌、我们的产品,所以对于整体营销简单的概括是这样。

记者:华南市场这块,广东作为区域上市的一个点,海马是如何看待这个市场的?

魏晓松:大家知道我们的历史是从海南起步的,广东是我们的原点势能的市场,我们的客户口碑和经销商体系在这里都是比较完善和良好的。目前来说,我们整个华南市场的销量占全国销量超8%,这是一个比较高的比重。单从广东市场来说,它占到我们整个华南销量的73%左右,是一个很高的占比。由此可见,广东市场是我们华南的重心。

广州这个城市说起来比较年轻、时尚,有一些气息和文化在里面,和我们目前的调性也比较契合。选择在这里,能够更好地贴合我们的主体,也是更好的一个势能的传播。

胡总:为什么选择广东区域?很重要的一点是我的经销商体系在这里很完备、很成熟,我们和深圳那边应该是1996年就有合作,到我们现在的几家顺德店、东莞店、珠海店,这一系列基本上在广东的经销商,我们基本上至少有10年以上的在海马的经历,更多的可能接近20年。所以有这么忠诚的、能力强的经销商,为什么要放弃这个市场?不可能,这是我们最最核心服市场,而且现在我们二代海马S5上市之后,目前订单量最大的也是广东省,也是华南市场。

记者:二代海马S5目前的订单情况大概如何?另外请胡总分享一下海马在产品品质这块所作的努力。

胡总:二代海马S5是7月18日全国上市的,当时的定价是6.98万-10.98万元的区间,这个定价有两个非常大的亮点:1、1.6L+5MT最低6.98万,我相信这在行业里是一招致命的,这个定位在这个阶层里很难有这个价;2、8.98万的自动档也是绝无仅有的。

我相信任何一个产品上来都没有十全十美,所以为了打消所有消费者购买二代海马S5的担心,凡是购买二代海马S5的前三个月,我们新车上市的前三个月,他都尊享“终身质保、终身免费救援、24期0息”三重大礼包,如果一个企业对其产品没有信心的话,根本不可能作出这种承诺。所以这也是打消了很多客户对购买的担心,而且我们目前整个质量管理体系已经升级了。去年无论从质量的意识、质量的土壤还是整个的质量管理的制度,包括人员的素养都有大幅度的提升,而且现在二代海马S5上市之后,从经销商反应、客户反应,质量还是非常到位的。

另外,订单情况目前非常良好。各位都知道,原先我们定的是8月份上的,现在我们基本上提前了1个月上市,所以在车辆资源这块并没有得到很好的保障。在这样的情况下,我整体订单量大概达到3000,这是令我非常满意的。因为在很多展车没有铺到位的情况下还能达到3000,足以见得客户对这款车的喜爱程度。

记者:终身质保这块还是很有诱惑力的,是不是也算是海马的差异化?

胡总:包括我们以前做过终身保养,但其实有些并不是太好的事情,为什么?经销商也不高兴,因为终身保养涉及到的都是最低的,客户也不满意,经销商也不满意,所以终身保养无论是各个品牌定完之后都是走形的,要么经销商给你加,换个汤换个药,让客户再掏一点,满意度也下去了,体验也下去了。但是终身质保是可以的,客户购买这个车,你这一辈子是不用再花任何维修费用了。

有几个限制的条件,这是所有品牌都是一致的,与“7天免费退货”的道理是一样的。1、必须是第一任车主。2、不能是营运车辆。3、必须到我这里做正规的保养。若是加了假机油、防冻液等导致车辆故障也不行。基本上就是这三个,应该跟行业都是一致的。

记者:海马的超级动力主要体现在哪些方面?

魏晓松:首先,我们的发动机在同行业内是非常有信心的。1.6L+5MT、1.5T+6MT、1.5T+CVT,马上还会在这个基础上上1.6TGDI,我们会在动力总成这一块给到客户。动力首先是车的心脏,我们这个车首先给到客户的感觉就是说拿到这个车人车合一,你想加速马上就加速,而且我们目前要做到动力总成的目前主销的也是最受欢迎的是1.5T+CVT车型,马力是最大的,超车是比较快的。在这几个层面上给到客户比较好的感受,所以我们在动力这块一直在不断地强化,后期还会有1.2T的混动动力总成进行丰富。所以海马的SUV和相应的产品的后期动力将会使我们的客户会有更优质的感受在里面。

胡总:因为我们不仅仅做动力,我从海南过来,我们是2008年在海南投建了发动机工厂,这应该是自主品牌里第一个能够做发动机工厂的。以前无论是比亚迪,还是目前最旺的吉利,还是上汽,没有一家有发动机工厂。

从现在来看,很多发动机60万一大修,这很正常。所以从发动机沉淀来说,我们是完全没有问题的。除了自身的沉淀,我们这次合作的单位也是不一样的,包括这次1.6TGDI发动机由海马汽车与德国FEV联合研发,但是我想说的是,我们第一,一定是自己生产的,第二,里面的很多技术也借鉴了FEV一些技术。所以从技术的先进性上,应该说在这个市场是领先的。

另外,我们还有目前已经动工的,明年应该就能够投产的DCT工厂。所以未来海马掌握的是核心的,无论是发动机还是变速器,核心技术全部的专利都是自有的,我觉得这才是一个企业未来能够走得长远的核心竞争力。(完)

编辑: 张霜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235