• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>汽车>业界

宁德时代“牵手”菜鸟网络 将助力100万辆新能源物流车“小目标”

2017-05-26 10:18 来源:南方网

5月22日,菜鸟网络发布代号为“ACE”的未来绿色智慧物流汽车计划,目标是打造并推广100万辆新能源物流车。阿里巴巴董事局主席马云在当天的演讲中表示,菜鸟网络将推出100万辆新能源智慧物流车,“真的就是个小目标,这100万辆车就是100万个流动仓库在全中国各个城市跑。”

未来,菜鸟网络将联合上汽、东风、瑞驰、宁德时代等知名企业共同打造百万台新型智慧物流汽车。京东和阿里巴巴争相推出电动物流车计划,充分印证国内电动物流车已真正开启市场化征程。面对新能源汽车市场的重要细分领域,动力电池企业如何抓住物流车这一发展机遇呢?

电动物流车市场规模超2千亿 给电池企业带来巨大市场空间

根据数据分析,电动物流车潜在的市场空间在300万辆,预计到2020年产销有望突破40万辆。未来五年国内电动物流车产销量的年复合增速有望超50%,增量规模达百万辆,以每辆均价20万元计,对应直接市场规模超2千亿元。

巨大的电动物流车市场必将为动力电池带来巨大的市场空间。按照每辆车50kWh电池容量计算,300万辆电动物流车将带来150GWh的电池需求量。

菜鸟网络合作伙伴——宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称宁德时代)认为,电动物流车市场大有可为,将率先实现电动汽车市场化路径。

宁德时代市场总监杨琦认为,这个行业具有内在的生存力的。其生存力在哪?第一、低成本的持续使用的能力。第二、适用于路权型市场,如深圳。传统的燃油货车在上路时间和区域都有限制,因为大排放带来了交通、环境等相关问题,但是使用电动汽车以后,不存在日渐排放的问题,这样可以给予电动物流车一些特殊路权,使原来可能要2—3辆燃油车才能做的事情,一辆电动物流车就能完成。第三、电动物流车的发展既是国家期待的方向,也是用户的心声。国家期待的是,通过产业的促进和发展,保持长久、持续、稳定的运营,对生态环境起到积极作用。

电动物流车领域的动力电池企业机遇与挑战

截至5月23日,工信部在2017年共发布四批新能源汽车推广应用推荐车型目录,136户企业的1473个车型上榜,其中新能源专用车373款,占总数的25.32%。以2017年第四批推荐目录为例,本批目录共包含96户企业453个车型,其中新能源专用车领域有47户企业158个车型进入,宁德时代等44家动力电池企业为该批次新能源专用车提供配套。随着电动物流车市场的兴起,这些进入推荐目录的电动物流车企业和提供配套的动力电池企业将优先享受市场发展带来的红利。

然而,进入推荐目录并不代表着企业就可以高枕无忧了。在价格、能量密度、售后维修等方面,进军电动物流车领域的动力电池企业依然面临着不小的挑战。

(1)如何在保证安全的前提下降低动力电池成本?

补贴退坡以及国补要求“三万公里”和次年清算等,给车企带来一定的压力,从而车企也要求动力电池企业相应地降低价格。宁德时代认为,动力电池降本需要三管齐下:第一,与战略供应商达成战略合作;第二,通过技术进步,比如采用更高能量密度的化学体系,减少过度设计;第三,通过规模来驱动,将隔膜、电解液等成本摊薄到最低。此外,动力电池降成本不能单靠某一个企业,希望国家制定相关政策促进行业发展,如打击游资炒作、促进电池原材料回收等。

(2)如何提高动力电池能量密度?

2017年以来,国内动力电池能量密度提升的步伐明显加快。当前电池企业提升能量密度的一般方法有:导入新材料、改进制造工艺、优化PACK结构方案、进行系统轻量化等。其中,磷酸铁锂电池主要通过物理方式提升能量密度,而三元电池则正在向高镍和硅碳复合材料体系迈进。

作为动力电池行业领军企业,2016年宁德时代承接了国家十三五动力电池的创新项目,目标是将实现电芯级别能量密度达到300Wh/kg,并且有望提前量产。

(3)售后维修如何解决?

电动物流车是新生事物,使用过程中出现小问题在所难免,但是在出现问题时车企及动力电池企业的售后维修对用户来说特别重要。目前宁德时代拥有庞大的售后服务网络,服务城市达到255个,代理商网络覆盖84个城市,拥有300家服务代理商,将近百名宁德时代专业外服人员可为代理商提供专业技术支持和培训。2018年宁德时代服务体系将达到5星级标准(基于《国家商品售后服务标准》)。

对于物流企业或租赁企业来说,电动物流车辆是用来赚钱的经营性工具,一旦生产工具停用会带来很高的经济损失。因此,整车和运营商企业需从整个生命周期的角度考虑电动物流车的成本。可以预见的是,未来在保障安全的前提下,电动物流车对动力电池的安全性、可靠性、长寿命和降低成本等指标将有更高的要求。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235