南方网> 汽车>汽车快讯

车展访谈|软硬兼施,这次广汽集团带来好多“干货”

2018-04-26 09:36 来源:南方网

受访人:

广汽集团总经理冯兴亚

广汽乘用车总经理郁俊

广汽研究院院长王秋景

广汽新能源总经理古惠南

广汽集团携旗下广汽乘用车、广汽新能源、广汽本田、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱六大投资企业亮相本次车展。广汽集团在国内首发首款针对北美市场研发的新能源概念车Enverge,并发布企业文化全新战略理念——广汽哲学及文化口号。同时,广汽集团宣布2018年启动多领域提质增效行动。

在车展现场,广汽集团有关领导接受了媒体采访,进一步解析集团在迈向下一个发展阶段的硬实力和软实力。

问:移动出行是这次车展的主旋律,很多车企提出这个概念,广汽集团作为一个集团层面怎么理解移动出行?未来在转型升级的浪潮中有哪些具体的举措呢?

冯兴亚:应该说移动出行是一个热点的话题,作为厂商来讲,我们是造汽车的,汽车来讲也是移动出行的载体。现在来看仅仅销售移动出行的产品是不够的,去年广汽新的发展战略发布的时候,定位广汽成为“移动生活价值创造者,移动出行服务提供者”,这个定位有以下几个层次:

首先,我们不但要生产汽车,而且要主动的融入移动出行服务的提供,在这一点上,大圣车服的设立也是举措之一。我们马上还要在移动出行上有新的举措,现在还不是发布的时间。

第二,是要主动和移动出行公司进行深度战略合作,就在昨天,我们和滴滴签署了战略合作协议,合作层面非常多。以前广汽是滴滴的小股东,但是合作的深度上需要拓展,包括移动共享出行车辆的定制,联合设计、联合开发广汽制造,包括客户服务环节、大数据应用管理和服务客户、售后服务市场服务的提供,有很多可以合作的点。

总的来看,随着未来的发展,特别是未来无人驾驶汽车的出现,一旦出现无人驾驶汽车,未来移动出行的成本将会有很大的变化。现在移动出行里面人工成本会占到60%以上,一个司机按五年来算,每年五六万块钱还是需要的,那就是30万左右的成本。但是一辆车其实才十几万块钱,主要的成本构成是人工成本,下一步有无人驾驶出行,那就意味着出行成本会降低50%到60%。在这种情况下,有更多对价格比较敏感的消费者,就能够进入到移动出行的领域,移动出行的使用用户群体会成倍的增长。

问:去年开始,广汽乘用车有“三8”战略,包括轿车体系、SUV体系、MPV体系,进入今年之后,SUV的增速已经明显放缓,对广汽乘用车来讲也进入新的阶段,产品系列越来越丰富,同时也是一种考验。广汽乘用车未来产品布局上如何才能健康发展?

郁俊:广汽传祺从成立开始就设定了“品质优先、创新驱动”,从中高端切入这么一条发展路径,这十年以来一直坚持这样的方向推动各项工作的开展,企业近六年复合增长率超过85%,我们不断的推出新产品,这些产品深得消费者的喜爱。非常重要的原因,一是坚持品质优先,每个员工的理念贯穿到每个领域,使得品质方面取得优势。二是我们一直非常注重品牌建设,从刚开始重视中高端介入,我们品牌力继续向上,“三8”战略获得了成功。

我们是率先在各个自主品牌里面完成在SUV、MPV以及轿车领域C级车布局的车企,GS8在去年销量超过了10万台,可以说能够与合资企业正面竞争。去年年底推出的GM8,目前已累计超过1万台,有80%销量是20万台以上的,这说明品牌向上取得很好的成效。

目前,整个中国自主品牌进入洗牌的阶段,我们也是在继续考虑今后的发展规划,包括产品规划、古总这边新能源的整体产品规划,我们已经明确了到2025年的发展规划,并朝着这个方向继续推进,希望把每款产品都打造成精品,每款产品通过我们对市场消费者的洞察,都可以精准的布局,很好的投入市场。

问:最近国家鼓励咱们各地结合实际进行智能网联汽车的道路测试,不知道现在广汽研究院在这方面的工作进行的怎么样?

王秋景:广汽在无人驾驶所有的技术领域都已经有比较完整的布局,也形成了大约500人的研发团队,负责无人驾驶智能网联汽车研发工作。

我们也在积极推进示范运行,目前广汽已经获批重庆市首批自动驾驶测试车辆牌照。另外,我们也将争取在美国加州拿测试牌照。在广州地区,我们积极的跟政府合作,能够开放在研究院内部,番禺汽车城以及南沙两个区之间的高速公路上去建设无人驾驶的示范运行。目前计划在2020年的上半年,向市场推出高速公路的L3级的无人驾驶汽车,包括自动泊车功能。

问:中美贸易战对广汽进入美国市场有什么影响?广汽会有什么样的应对措施?

冯兴亚:如果真是像美方宣布的,关税从4%增加到25%的话,那对我们有很大影响,增加21%的税收,复合计算的话,整体的成本和架构增长,成本的负担增长不止21%。在这种情况下,我们确实要重新对原有产品的竞争力,项目的收益性做出一些研究,我们现在已经正在对进入美国市场的办法、策略进行研究。

另外,这点也给了我们一些启发,因为有些政治因素判断,一个企业在微观环境里,掌握自己的命运相对来讲还是好掌握,掌握宏观的命运确实难以把控,这也会提醒我们在进入美国市场的时候,采取更加谨慎的决策,留有余地的决策,包括项目收益上利用适当的谨慎原则来制定。我们在美国市场进入上,各项前期准备工作目,仍在按计划继续工作,包括产品的开发、针对消费者的调研、消费渠道的安排,这些都没有停下来。

问:广汽新能源现在在新能源市场有什么的竞争优势?未来有怎样的重点突破?

古惠南:目前广汽新能源的优势有几点:第一,全球研发方面,依托于王院长所带领的广汽研究院打造的全球研发网;第二,广汽生产方式,所保障的质量和生产制造能力;第三,我们已经打造了全球供应链的体系,包括现在展开的与腾讯、华为等等横向展开的配套体系;第四,现在正在打造全新的销售、服务生态链。刚才我提到广汽新能源的“25hours”体验中心,就是我们要打造的一个全新的服务生态链。明天我们的发布会上,也会发布线上的APP,通过APP来线上打通线下25小时体验馆,打造全新的模式。

至于产品方面,我们现在已经拥有自己的独有技术,广汽这些年是最早自己搞网联技术,传祺早期就推出了T-BOX,叫做智慧传祺。不过智慧这个词概念比较大,消费者不容易理解。如果当时我们打“互联网传祺”的话,大家可能第一个想到就是我们。所以我们在车载网联技术方面方面是比较早的。另外,大家现在特别关心的电池、电控,我们也拥有自己的独有技术,电池控制技术是我们自主研发的,G-MC机电耦合系统、动力总成我们也是非常先进的。目前我们是国内第一家采用G-MC机电耦合系统的,这套系统不仅用在插电混合系统,也可以用在其他混动产品上,这是非常先进的技术。现在我们已经拥有了这些技术的整车集成能力。我个人认为,GE3在目前的市场上,是一款最好的新能源车,是最有代表性的一款车。

问:今天发布的企业文化战略,与去年品牌战略有什么联系?在品牌与文化双引擎下,如何助推集团更好发展?

冯兴亚:广汽集团这次发布会上重点是发布了我们新的企业文化战略理念,叫“广汽哲学”,企业文化和企业战略之间的关系,我觉得战略是一个方向,是它的奋斗目标,企业文化是战略实施重要的支撑。一个没有文化的企业,这个文化不是讲的知识,不是讲的技能,重点讲的是人的思维逻辑和人的行为准则。什么叫文化?企业无意当中,每一个人无意当中表现出来的行为,当在做一个事情和不能做一个事情的时候,你本能闪现出的这种想法就是文化,实际上是一种潜意识的。但是,作为一个企业不能自发的让每个人都这么去做自己的行为,我们要通过文化的建设来引领、来激发人的内生动力,把人的行为引导到团结、挑战,不断的改善,增加团队精神,勇于创新、勇于超越自我。因此,在广汽发展的20年过程当中,我们对企业文化的建设,一直是非常重视的,这一次又按照去年发布的战略规划重新做了梳理,并于今天正式发布了。我们的口号叫做“创无止境 心有未来”,面对新的挑战,心中存有对未来的美好愿景,未来移动生活蓝图的向往,来对我们的工作实时创新,无止境的创新,不断的改善,不断的挑战自我。

问:广汽建立了硅谷研究中心,洛杉矶前瞻设计中心,背后有什么深意?这些海外研究院对于广汽以后的产品会带来什么样的影响?

王秋景:去年4月份广汽硅谷研发中心已经正式运营,这个研发中心定位是前瞻技术,当时说起到三个平台的作用,一个是极具国际高端人才的平台,第二个是整合前沿技术的平台,第三个是对外开放合作的平台,主要是在两个领域,大的来说前瞻技术,一个是新能源汽车技术,一个是智能汽车无人驾驶,目前主要是做前瞻技术的研发,离现在市场上卖的车开发来说是稍微远一点,但主要定位是在前瞻技术研发上。洛杉矶前瞻设计中心,主要是在整车内外,在前瞻概念设计上提供源泉。今年4月份,洛杉矶前瞻设计中心正式开始运营,它的第一个正式任务就是开发明年底特律车展的概念车。4月份,我们在底特律的研发中心也注册成功了,目前正在选址以及招聘人才,估计会在7月份能够开始运营,它的任务定位在,帮助我们开发美国的车,也帮助国内来提高产品开发技术水平的,主要在传统汽车领域里面。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235