EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>热点车讯

媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白的“神助攻”?

2018-02-05 06:22 来源:南方网 吴展桥

近期CR-V深陷机油门,笔者作为一个本田车主,自然也相当关注。近日,某媒体把问题机油样本送去权威机构检测,得出结论:“这些窜入大量汽油的机油,会导致发动机部件磨损加剧,对发动机各个需要润滑的部位造成严重的不可逆转的损伤。”

实际上是否真的这样呢?且听我慢慢道来。

首先,机油里面为何会窜入汽油?

原来这是一种被称为“燃油稀释”的现象:燃油渗进了机油里面,把机油稀释了。为此,笔者专门查阅了相关论文,在2013年的一篇《燃油稀释对润滑油的性能影响研究》中,找到了答案。论文里面有大量枯燥的数字和图表,一般人看不懂,没关系,我就把那些一般人都能看懂的挑出来,让大家知道专业人员对此的分析报告。

论文解读:燃油稀释会造成机油黏度和闭口闪点的下降,但磨损金属含量变化比较平缓,燃油稀释对机油油品储存稳定性基本没有影响。

涡轮增压及缸内直喷发动机普遍存在燃油稀释情况,试验用的机油型号为SL 10W-40

试验用的是1.4T涡轮增压发动机,加注93#汽油

结论:燃油稀释(不大于15%时)对机油油品储存稳定性基本没有影响

也就是说,汽油渗入机油只要不超过15%时,机油基本不受影响。如果发动机总机油量为4L,4x15%=0.6L,也就是说4L的机油可以接受混进0.6L的汽油。

既然“燃油稀释”是一种普遍现象,那么本田的工程师肯定也做过相关的测试,那么他们的测试结果如何呢?

东风本田官方在1月20日表示,机油中混入汽油是正常现象,寒冷地区问题更明显,目前少量的机油增加对车辆的使用是没有影响的,机油液位超过机油尺上限30mm以内,对发动机性能没有影响。而一旦超过这一上限,就需要更换机油。

当然,东风本田这番话在当时没多少人相信,因为多数人只听说过“烧机油”……

什么?机油还会自动增加?对发动机没影响?这怎么可能!

直到某媒体把问题机油送检,提供了检测报告里面暗藏的强证据。

一台发动机如果机油润滑不足,发生内部磨损,那么最简单直接的证据是什么?

可以检测机油里面的金属元素含量,如果金属元素含量异常,那就很可能发生内部磨损了,因为磨损的微量金属会混在机油里面。

本田的这款1.5T发动机,是全铝发动机,缸体和缸盖全部采用铝合金。如果发生磨损,那么机油里面一定能检测到铝元素。

打开那份检测报告,检测结果表明,问题机油里面铝元素含量为零!

再仔细看报告,铝含量不大于30都算正常,但检测为零;铁含量不大于70都算正常,检测为5;铜含量不大于40都算正常,检测为2。

这简直就是一份优异的成绩单,机油里面所有金属含量都远远低于限值,而且最重要的铝元素竟然含量是零!

这说明发动机内部并没有发生磨损。本田自己出示的证据别人不一定相信,但这是对手送上门的证据,检测机构是“广州机械科学研究院有限公司机械工业油品检验评定中心”,也足够权威性。

同时要说明的是,在上市时间更久,保有量更大的美国市场,本田CR-V和思域也都出现了燃油稀释问题,但并没有影响车辆使用,本田亦无召回计划更加没有提供额外延长保修。

最后,作为老司机一枚,近期还研究了海量的相关资料,下面给本田1.5T车主提供一些有益的建议:

1.尽量加95#汽油,高辛烷值汽油可节油并降低发动机震动,对燃油稀释问题有帮助;

2.有条件的话少加乙醇汽油,因为发动机针对普通汽油设计,新型发动机虽然会对乙醇汽油做优化,但还是普通汽油更靠谱;

3.官方推荐0w-20机油,低温地区可采用0w-30黏度稍高的机油,这样可以承受一定程度的稀释;

4.官方建议更换机油时添加3.2-3.5L,那就加3.3L,比机油尺下限稍微高一点就行,通常一罐机油4L,千万不要图方便全部倒进去,那肯定会超出机油尺上限;

5.关闭自动启停功能,减少发动机熄火次数,发动机可更快达到并保持高温;

6.经常短途行驶的话,周末有机会出去跑一下高速或长途,这将有效快速降低机油尺液面,因为这类涡轮增压发动机都有针对性的设计,只要保持正常工况就能消化掉多余的汽油。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235