EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

数据|油耗——不是蜜糖 更不是砒霜

2017-07-17 00:16 来源:南方网 车文驿

  不同路况下车重对油耗的影响

  ●一路畅通,车辆完全匀速行驶,这种行驶状况下车重对油耗的影响不大,车重只是稍微增加一点车轮和路面的滚阻摩擦,对于普通家庭用车而言,增加100公斤车重油耗变化在2%之内。

  ●城市拥堵道路,频繁启停加速减速,这种情况下车重的因素对于油耗的影响就至关重要了,每次加速 需要的动能每次减速浪费的动能(不管是需要的动能还是浪费的动能都是靠发动机汽油燃烧来的)都是和车重正相关的,每增加100公斤车重油耗增加1升都是有可能的。

  ●上坡路与下坡路,下坡路在理想状况下是可以不消耗燃油的,多不多那100公斤无所谓;上坡路那车子重100公斤就要额外消耗提升这100公斤车重的能量,肯定是车子越重越费油。

  不同的情况不同的答案,难道就不能有以个广泛适用的答案吗?这次我们又借用了小熊油耗App的数据。

  小熊油耗的车型油耗统计数据来自车主众测,每个车型每位车主的驾驶风格和路况情况千变万化,在众测里程达到一定的数量之后,根据统计学原理,我们认为这个车型的众测平均油耗数据可以反映出一款车的综合油耗水平。

  (小熊油耗车主本身就是一个全体车主的抽样子集,小熊车主的统计平均油耗和全体车主的情况比肯定是有误差的。任何方法都不可能完全避免误差,只是不同的方法造成误差的大小也是不一样的。)

  下面就基于小熊油耗的数据测算一下车重每增加100公斤,车辆的综合油耗会高多少?

  处理方法很简单,我们把小熊油耗的近万条车型油耗数据按照手动挡和自动挡分开分别录入excel,然后根据每个车型的车重和综合油耗画出散点图,再生成趋势线。

  (特别说明, 只包括了汽油车型, 未包括柴油, 混动和插电混合动力车型)

  手动挡车型分布图

  自动挡车型分布图

  从图中可以看出, 虽然不同的车型车重和油耗的分布相对比较离散,但是基本还是均匀分布在趋势线两侧,趋势线的公式可以这样解读,以自动挡车型为例:

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235