EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>车议会

广汽将向广丰输出技术 开发纯电动车产品GT03

2017-01-19 11:02 来源:南方网 郭小戈

合资车企迈入"3.0"时代 中方逐步开始技术输入

日前,广汽集团总经理冯兴亚对外透露,广汽已经逐步实现向合资企业输出新能源整车产品及技术,广汽研究院协助广汽丰田开发了纯电动车产品GT03,有望于近两年推出市场。

如果说,过去30年,外方负责技术车型、中方负责市场这种简单的模式为合资1.0时代;逐步发展至后合资时代,自主品牌开始反哺合资,双方加强合作协同为2.0时代。那么,广汽集团向合资车企导入技术与车型,则意味着合资车企迈入了一个全新的3.0时代。

有分析指出,随着中方技术力量的积累,以及部分车企在相关领域渠道的技术突破,由外方主导技术输出的局面,在接下来发展中将会逐步改变。据悉,广汽集团下一步,将陆续向集团下属合资企业输出广汽自主品牌新能源车型及技术,以帮助合资企业解决新能源车型不足的问题。

广汽向广丰输出新能源车型

据了解,广汽集团通过旗下广汽研究院,通过技术输出方式,协助广汽丰田开发了纯电动车产品GT03。该系列新能源车型预计在2017年底及2018年陆续推出市场,这也破解了广汽丰田在新能源车型不足的问题。

“下一步将陆续向集团下属合资企业输出广汽自主品牌新能源车型及技术,以帮助合资企业解决新能源车型不足的问题。”冯兴亚表示,广汽研究院已基本具备向合资企业输出新能源整车产品及技术的能力,未来逐步实现向合资企业输出新能源整车产品及技术。

此举说明了,广汽集团的技术储备已经走在国内汽车集团的前面。目前,广汽持续跟踪国际新能源汽车前沿技术,围绕汽车低碳化、智联化、轻量化的技术发展趋势,开展新一代动力总成、车辆-电网双向逆变技术、无线充电技术、新一代高能电芯等关键与前瞻性技术研究;加强对智能驾驶、车联网、车网充电等关键技术创新,从技术跟随向实现部分领域的赶超引领过渡。

冯兴亚透露,广汽正向研发的常规动力产品研发体系基本成熟。未来,全球研发体系建设与优化,将重点放在新能源产品研发体系。为吸纳更多的国际优秀人才,把脉前沿发展趋势,广汽集团正在探讨在美国建立首个海外研发中心,预计今年上半年能够正式成立。

事实上,广汽集团的技术积累,在市场上也得到了印证,广汽传祺去年销量突破37万辆,增长将近一倍。而在2011年,广汽传祺的销量仅为1.7万辆,短短几年,广汽传祺便成为国内增长速度最快的自主品牌之一。

在这传祺速度的背后,则是广汽集团的技术作为支撑。“我们的拥有平台模块化架构的正向开发战略,实现了以G-CPMA作为正向开发。相对于竞争对手,此举让传祺新车开发周期大幅缩短,成本也更为优化。”广汽研究院一名相关负责人表示。这也是为何在短短一年时间,便能推出三款高端车型GA8、GS8、以及GM8。

而在刚刚落幕的北美车展,传祺GS7也迎来了国外市场的关注,广汽传祺也初步形成了中高端SUV市场的布局。

未来技术输出或成趋势

随着广汽研究院开始为合资车企输入技术,意味着合资车企的发展进入了一个全新的阶段:技术研发,不单单依靠外方作为支撑,打破了外方在车型导入的垄断局面。

按照之前合作模式,在合资车企中,外方主要负责技术与车型的导入,中方更多在市场营销领域发力。尤其是对相关车型的技术数据,外方通过各种方式进行封锁。这也是中外合资已经过了30多年,市场发展虽快,但技术只能缓步前行。

而这种局面,直到最近几年才有所改变。

2015年,在自主品牌实力快速发展的背景下,东风风神旗下的高端在车型L60由东风、神龙公司主导设计,PSA提供基础平台与技术支持,在生产制造环节,L60由神龙汽车工厂进行生产。同年,长安旗下经典车型奔奔正式在合资企业长安铃木工厂下线,充分利用长安铃木的空闲产能,实现资源最优化。

这掀开了合资车企的“2.0时代”,部分合资车企的中外方篱笆逐步被拆散,双方开始加强合作协同,通过技术交流,技术引进等多种方式,促进研发资源的共享共用。

然而,本次广汽研究院为广汽丰田输出车型,则进一步改变合资车企原来的生态,进入了合资的“3.0时代”。中方通过技术的积累逐步打破了外方的壁垒,合资有望进入“深层次的合资”。

事实上,国内大型汽车集团的技术力量正在不断强化。除了广汽集团打造了晚上的研发体系之外,长安汽车、江淮、长城、吉利、比亚迪均在全球不同区域设有功能不一的研发体系。

据了解,长安汽车在中国重庆、意大利都灵、英国伯明翰、美国底特律、日本横滨、中国上海、中国北京建立全球化的研发体系,形成了长安汽车自主创新的体系,指出长安自主品牌的高速发展。

全媒体记者 郭小戈

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235