南方网> 汽车>新闻头条

丰田新能源车矩阵将助力2020东京奥运

2018-07-25 07:59 来源:南方网

  丰田章男社长在今年1月份北美的CES上宣布,丰田将转型成为移动出行服务的供应商。丰田清晰的认识到,目前的发展形势而言,不能仅仅把自己的局限于单纯的汽车制造商,而应当以本身的技术积累与技术前瞻性去构建一个出行体系,以“mobility company”这种视角来描绘丰田未来的事业。

  整个汽车行业现今都处于一个百年一遇的大的变革期。在这种变革期之内,对于任何一家汽车企业来说,如何抓住机遇去迎合改变、发展,都将决定今后成功与否,是事关生死的一个大问题。奥运会作为世界上最大的一项体育赛事,不但体育界竞争激烈,商界更是视其为难得的一个营销节点,作为主赞助商,在2020东京奥运会上,丰田将“倾尽全力”,旗下多款新能源车与多项领先技术都将悉数服务于2020年东京奥运会及残奥会。

  考虑到环保,丰田本届奥运会提供的官方车辆将以燃料电池车(FCV)、纯电动车(EV)、混合动力车(HV)等电动汽车为主,并计划搭载相关通信设备,把收集的大数据用于车辆调度及把握交通状况。

丰田e-Palette 应用场景

  在东京奥运会和残奥会期间,丰田将会对主会场及运动员驻地提供完全自动驾驶汽车“e-Palette”用来运送选手及大会相关人士,这种汽车将在奥运村等限定区域行驶。  “e-Palette”为箱型电动汽车(EV),车内不设驾驶座,车门为侧滑式,并配备了8个车轮,车身长度可根据需求进行调整,其范围为4米至7米不等,车内搭载丰田之前研发的高级辅助驾驶系统“Guardian”。该车可用于移动、物流及商品销售等广泛服务,“e-Palette”最早在今年1月2018年CES(消费类电子产品展览会)亮相,此次针对奥运会的服务车型将有大、中、小三种型号,可根据具体服务场景进行相对应的功能匹配。

  除此之外,丰田还将在本次奥运会用车上投入氢燃料电池轿车Mirai和氢燃料电池巴士Sora作为服务车。燃料电池汽车是通过氢和氧的化学反应发电,是一种相对目前油电混合来说更为绿色的系统,丰田长期以来一直将此视作为一种更环保及更有发展空间的未来技术。

氢燃料电池巴士Sora

氢燃料电池轿车Mirai

  本次奥运会投放使用的氢燃料电池轿车Mirai是世界上第一款大规模生产的氢燃料电池车,它于2014年12月15日正式在日本上市,迄今已销售7508台,Mirai搭载有两个碳纤维氢燃料罐,每次燃料充装只需要三分钟,可正常行驶500-650公里。而氢燃料电池巴士Sora大小与平常巴士一样,其车顶内搭载了十个碳纤维氢燃料罐。

  本次投入2020东京奥运会的所有丰田新能源车矩阵车型及相关技术都将有可能为2022北京冬奥会进行服务。

编辑: 宋鸽

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235