EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>新车试驾

应有尽有 它是自主MPV中的独角兽

2018-04-23 07:44 来源:南方网 陆泽彬

  【南方试驾】MPV在国内汽车市场表现一直不温不火,一直到去年广州车展这种情况发生了变化。当我们还在羡慕港澳明星专属保姆车丰田埃尔法的豪华舒适时,广汽传祺的大型七座商务座驾GM8已经到了眼前。采用传祺C级车平台下生产的GM8,就如一颗重磅炸弹,以迅雷不及掩耳的速度扎向了MPV这个很多企业觊觎已久的车型领域。

  七座MPV其实在大众眼里,并没有太强烈的所谓细分市场,笼统的可以基本分为三大阵型,豪华商务领域丰田埃尔法、奔驰R系、V系;大众化商务领域就很多了,包含通用GL8、本田奥德赛、江淮瑞风、金杯海狮等等,还有一些即廉价又走不起量来的像马自达8、比亚迪M6等等。而作为侧重于商务用MPV的,更大的空间肯定是必要的,所以能上3米轴距的MPV,应该属于刚需要求。

  传祺上市后,他们价格定位和车型大小都说明了两件事情,第一它并不是以价低换销量的车型,不和江淮或金杯泥洼地里游戏的;第二用广汽集团造车品质作背书,直接面向合资品牌作竞争,那GM8的对手其实就是通用的GL8。以自主拼合资,也就只有广汽有这个自信和实力。

  论颜值,传祺GM8在广汽研究院院长张帆用的妙笔之下,将概念车i-lounge“高保真”地的还原到量产车上,很多前瞻性的设计例如矩阵式晶钻前大灯等都保留在新车之上,大灯的设计在GS8上初见,让人印象深刻。这种百分百广汽“原创”的矩阵式LED大灯设计配合GS8霸气的前脸,很多消费者就冲这一点而选择了GS8。现在GM8车上的大灯,原于当初又美于当初,它需要一种更为深邃而又不失稳身的“眼神”来配合GM8大气商务的气质。

  一体化的后尾灯设计,现在已经流行于各大车型,而这个设计在三年前i-lounge概念车上已经应用并贯彻到了量产车GM8身上。我个人认为就凭这组灯具的“点睛”之作,颜值上已经高于设计保守的MPV大哥GL8了,这是张帆院长的实力体现。

  论空间,传祺GM8车长5米有余,轴距3米,保证了国内空间每一个乘坐位置都相当舒适。二排的“头等舱”设计更是诚意满满,后排设置有电动的脚部垫托功能的MPV我们见过,还有按摩功能我们也见过,大多出现的豪华品牌轿车之上,这些GM8全都有。更为“过分”的是二排独立座椅上,还身有加热和通风功能,这对于华南地区这种气候环境而让,实在是太为实用了,它能保证你在长途出行的过程之中能有很舒适的乘坐体验。

  论动力和驾乘感受,GM8的动力配备为2.0T涡轮发动机配爱信6速手自一体变速箱,最大马力为201Ps,峰值扭矩为320牛米,这套动力系统的平稳性在GS8又或者是GA8上已得印证,兼顾动力平顺之余能有效好的低油耗表现。说到这套动力,不得不说一个尴尬的情况,传祺“3.8系列”用的均分这套动力配置,而爱信这个“坏家伙”能提供出来的6速变速箱是有限量的,GS8坦白说属于广汽传祺利润车型,上市后的火热情况连企业都此料不及,那在一定程度上会影响GM8的产量,所以订不到GM8真不怪厂家,也并非“饥饿营销”,排产不过来的情况相信还会持续。

  GM8提供四种驾驶模式,节能、动力、雪地和自动。雪地模式咱们在广州是体验不到了,我个人推荐选用自动模式,让行车电脑自动适应你的驾驶风格,让变速箱自动相应你的油门习惯。节能模式其实也省不了多少油,却让你有很不爽快的驾驶感受,没必要。虽然平均油耗超过了10升,但考虑到涡轮发动机和整车重量还有满座七人的多种状况,百公里12升油也算情理之中吧。没有特别的省,也没有特别的夸张。满油箱68升可以跑差不多五百公里左右。

  论整体感觉,GM8拥有同级别罕见的四轮独立悬挂和博世的车身稳定系统是让GM8舒适感加分的重要原因。EPS电子转向,打方向高速稳低速轻。如果说360全景倒车影像还不够,那GM8顶配还有自动泊车功能。丰富的车载娱乐功能,二排还有独立的娱乐系统,独立的空调系统。MPV的第三排要比SUV舒服很多,因为它基本能保证脚部曲张,让人感觉的确是座在椅子上而不是座在地板垫子上。虽然它是2-2-3的座椅布局,但我个人还是推荐六人座比较舒服。全景天窗的好处在于前中后排的视野足够宽广,不局促。第三排同样有空调出风口,保证车内空调均匀流通。哈曼品牌的车载音响,播放手机上的音乐效果还不错,无线充电,手机CARPLAY爱怎么连什么连。行车辅助也是一应具全,ACC系统、下坡缓降、自动驻车等等全部都有。

  在整个试驾过程中,我唯独一个地方觉得需要改进的,就是顶配上的尾门自动开启功能。它反应速度实在是太慢了,慢到以到于我开始以为并没有这个功能。当你扣动后门把手时,至少四秒里后尾是一点反应都没有的。同样的问题也出现在锁匙控制侧门自动打开这个场景之中,你需要一直按着打开按扭至少四、五秒,门才会有所动作。

  还有一个小细节,就是前排门把中间,采用的是缝线皮质装饰,但缝线比较松,像我这种有点强迫症的人就老想用手去扣那些缝线位置。如果这些小细节问题能得到很好的解决,那整体会更让人觉得精细豪华。其实整车已经很受消费者关注了,但有时候就是一点小细节让消费在选择时的第一印像打了折扣,这就很没必要了。

  最后我谈谈我自己对于GM8的看法,我认为无论MPV市场的春天什么时候来到,GM8都是这个市场里很有竞争力的一款产品,对于广汽传祺品牌来说,GM8这款产品的实力在MPV细分市场属于一个中高级的位置。如果非要在它身上找出设计上不足的地方,那我会选择行李箱位置,因为他的竞争对手通用GL8的行李箱位置,可以放得下至少二个标准登机箱的位置,而GM8应该不行,但就整体而言,特别是设计感和价格,GM8的性价比要好于GL8。特别去年在财富论坛里,作为官方接待用车的GM8在各国商界巨头面前大放异彩,还有北美车展之上的展出,让广汽品牌更国际化,让广汽产品更全球化。这是作为广州人,广东新闻官方网站汽车媒体人所值得骄傲的,它是广东汽车工业生产的一张世界性名片,代表广东汽车工业实力的标杆。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235