EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汽车>新闻头条

进一步完善进口车质量安全风险防控

2017-12-07 08:05 来源:中国质量报

    11月26日,由中国汽车流通协会、中国机械工业集团有限公司主办,国机汽车股份有限公司、中国进口汽车贸易有限公司承办的“第十四届中国进口汽车高层论坛”在京召开。

  论坛上,质检总局检验监管司有关负责人阐述了完善进口汽车产品质量安全风险管理体系的背景及工作实施规划。解读了日前国务院印发《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系切实保护消费者权益的意见》(以下简称《意见》)。

  质检总局检验监管司机电处副处长李巍从风险风控、监管、质量提升方面提出了营商环境的改善。他说,今年年初,中央全面深化改革领导小组将完善进出口商品、质量安全、风险预警和快速反映监管体系纳入到2017年度的改革任务中,要求质检总局等相关部门,对已有的工作体系进一步完善,建立一套符合改革形势发展要求的进出口商品质量安全监管体系。质检总局按照中央的要求,在最短的时间内,会同包括中宣部,发改委、商务部、海关总署等25个部门共同起草了关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,切实保护消费者权益的《意见》,经过中央全面深化改革领导小组第37次会议审议通过。该《意见》旨在建立一套以风险防控为目标,以质量安全、风险检测、评估、预警、处置和主体责任追究为核心的风险管理模式。共提出了22项措施,概括起来有5个方面:一是全面加强质量安全和风险检测,二是科学优化质量安全风险评估,三是着力完善质量安全风险预警,四是快速实施质量安全风险处置,五是注重质量安全风险结果的应用。

  李巍说,《意见》的目的和意义可以归纳为四个致力于,一是致力于营造良好的营商环境。通过发挥有效市场,发挥政府的综合作用,打造宽松便利,公平公正的营商环境,通过科学有效的监管维护,对对外贸易的繁荣和健康发展起到积极作用;二是致力于保护消费者的合法权益,通过完善监管体系,更加方便消费者反映质量问题,获得质量安全信息,远离风险伤害。企业更好更快的履行企业的主体责任,主动实施纠正和风险消减措施。监管部门能够更加系统和持续的发现质量安全风险,快速和精准的对风险进行处置和消减,提高消费者的质量获得感;三是致力于营造优胜汰劣的质量竞争环境,通过监管改革,完善退出机制,促进竞争,促进产业的转型升级,通过打击各种假冒伪劣行为,为诚信企业发展腾出发展空间,通过鼓励和保护竞争,形成有利于大众创业,万众创新的市场环境,为对外贸易的每年提供创新活力;四是致力于构建质量安全共治的格局,国际贸易中产品的质量安全管理既是贸易的链条,也是一个责任的链条,而质量安全风险本身具有跨界性和关联性等多个特点,监管链条涉及到境内境外的多个环节,监管执法涉及到多个部门,要求各方秉持合作互通共享的理念,构建开放共享,共治联动的质量治理新局面,通过深入推进信息互换,监管互认,执法互助,健全部门间的执法协作机制,鼓励社会力量广泛参与,加强国际合作与交流,提升联防联控的水平,实现社会的共同治理和共享发展。

  他说,质检总局这几年不遗余力的加强进口汽车产品领域完善风险管理体系管理工作,目前在规章制度层面上,已经颁布了进出口工业组织管理办法,同时启动了进口汽车检验管理办法的修订。在标准上,未来将重点落实新修订的机动车安全运行条件,继续研究汽车产品安全风险评估与风险控制指南的推广应用。

  在信息化领域,完成了中国电子检验检疫信息化系统的部署的基础之上,将会推动进口汽车监管系统的整合开发,通过数据的集中共享,挖掘,来提升相应的监管效能。希望与国内外的有关部门,社会各界进行广泛的合作,进一步推动进口汽车产品质量安全监管的改革,更好的贯彻党中央、国务院深化放管服改革的要求,更好的满足人民群众迫切盼望高质量的进口汽车产品供给的要求,更有效的提升进口汽车防控能力和水平,更进一步推动中国质量安全监管体系与国际通行规则的接轨,更好的适应中国汽车市场的新导向、新趋势和新格局。

  论坛以“新导向、新趋势、新格局”为主题,与会嘉宾就宏观经济形势、汽车产业及进口汽车行业相关政策进行全面的分析和解读,对汽车产业格局与汽车市场发展趋势进行展望,并对新能源车、分时租赁、出行市场等热点新兴领域布局深入探讨。国家认监委认证监管部副主任王昆解析了认证制度的调整方向;中国质量认证中心产品认证三处处长任国勤分享了未来认证执行过程中的变化和新举措。

编辑: 宋鸽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235