EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汽车>汽车快讯

汽车为什么要有A柱?老司机是怎么开的?

2017-01-22 09:32 来源:搜狐

  说到A柱,大师就脖子痛,毕竟每次转向、并线或者穿越人多的街道的时候(特别是菜市场),A柱都挡着视线,得探一下头,扭着脖子看路况,这是汽车构造所造成的视线盲区,其实B柱、C柱也会形成盲区,但是汽车更多时候是处于向前行驶,所以A柱对行驶视野的影响更大,特别是驾驶员左侧的A柱,根据人的视野近大远小的规律,3米处远的80cm物体将被遮挡。

  如果在盲区内的人或动物的运动速度与车速配合的话,驾驶员将一直都看不到,容易引发交通事故。

  然而A柱本身的存在却是很重要的结构安全保障,现代汽车多数采用承载式车身,车身即车架,需要承担所有载荷,假如发生碰撞,A柱将承受相当一部分的冲击。

  当冲击力过大时,A柱也有向外凸出的趋势,为驾乘人员提供更大的生存空间。可见A柱看似是一个必不可少的存在,而且试想,没有A柱,车顶如何支撑?或者牺牲安全性,将A柱往后延,将挡风玻璃面积变大(超过180°)?似乎都是只能出现在概念车上。

  为了解决A柱盲区问题,许多厂家也在这上面下了功夫,常见的就是开三角窗,然而这样的设计却牺牲了后视镜的强度,为了加强后视镜,则需要更加笨重的设计,不仅如此,A柱也因此变细,刚度也将受到影响。

  此前沃尔沃SCC概念车实际上已经相对好地解决了A柱与视野盲区的问题,镂空的A柱既能保证视野也能确保安全性,但是美感就......特别是有密恐的朋友肯定受不了。

  无独有偶,起亚推出的概念跑车GT4 Stinger也设计了镂空的A柱,不过同样存在设计美感的问题,概念车也只能做出来看一看,量产的可能还得看市场买不买单。

  大师总结:开三角窗应该是目前比较成熟的改善A柱视野的手段,至于A柱的透明化或者其他方法,还需要未来的黑科技来开发,各位老司机还是多动动脖子,看清路况,遇到人多路窄的地方请减速慢行,必要时候鸣笛示意,还是能大大避免事故发生的。

编辑: 吴展桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235