• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“中国军团”进军欧洲:新能源汽车出口迎最佳窗口期

2021-09-25 09:45 来源:21世纪经济报道

  在“缺芯”导致国内车市低迷的同时,中国汽车出口却在今年迎来爆发。

  据海关统计,今年前8月,汽车出口131.8万辆,同比增长117.5%,金额1377亿元人民币,增长111.1%。其中,新能源汽车出口17.3万辆,同比增长4.5倍。

  欧洲新能源汽车市场的快速发展,给中国新能源车出口带来了较大增量。今年以来,蔚来、小鹏、爱驰、长城欧拉等本土品牌,陆续进入欧洲市场。

  “现在是中国新能源汽车出口的好时机。”中国汽车工业协会副总工程师许海东接受21世纪经济报道记者采访。

  他表示,欧洲现在对新能源汽车电动车给予大量的补贴,而经过中国市场的培养,国内出现了大量优秀的品牌和产品。“我们的产品很有竞争力,而人家的产品和技术还不成熟,所以我们的自主产品现在可以往欧洲走。我们可以借这个机会在海外很好地打造中国自己的汽车品牌。”许海东说。

  不过,需要指出的是,特斯拉上海工厂是现阶段中国新能源汽车出口的绝对主力。中国汽车工业协会数据显示,今年1月-8月,中国新能源乘用车出口量为118497辆,其中特斯拉出口97496辆,占比高达82.27%。

  造车新势力开拓新战场

  年轻的中国造车新势力,在国内市场还未完全站稳,但对海外市场的开拓颇为积极。

  今年5月,蔚来(NIO.NYSE)发布挪威战略,迈出了从一家本土企业走向世界的第一步。

  据了解,蔚来ES8将于9月30日正式在挪威上市,届时位于挪威奥斯陆的首家海外蔚来中心也将开业,蔚来还计划在明年将ET7推向挪威市场。

  蔚来还准备将自己的商业模式带到挪威。蔚来将在挪威建设包括车、服务、数字化和生活方式过程在内的完整运营体系,打造以车为起点的社区。奥斯陆之外,蔚来还计划在挪威的卑尔根、斯塔万格、特隆赫姆和克里斯蒂安桑建设4座蔚来中心。

  此外,今年蔚来欧洲版充电地图和首批4座第二代换电站将投入运营。2022年,蔚来将在挪威五座城市建设换电站。

  按照蔚来董事长、创始人兼CEO李斌的说法,挪威是蔚来出海的第一站,蔚来计划在明年进入5个欧洲国家。

  同样进入挪威市场的还有小鹏汽车。小鹏汽车方面表示,截至2021年6月底,小鹏出口至挪威的G3已近500辆,另一款车型P7也已在8月末发往挪威,最快将于10月份交付当地市场。

  不过小鹏暂未在海外复制国内的打法,而是通过当地经销商售卖,先把车卖出去。

  蔚来和小鹏都将出海首站选择挪威的主要原因是当地政府对于新能源汽车的政策支持。新能源汽车在挪威免去了25%的增值税,因此价格更具竞争力。另外,在停车等使用环节方面给予了一定支持。

  数据显示,挪威2020年共销售约14.14万辆新机动车,其中电动汽车约为7.68万辆,占到一半以上,是目前电动车的新车市场销售份额最高的国家。

  除了蔚来和小鹏汽车之外,理想汽车也已经组建了一只团队,正在研究如何进入海外市场。

  威马汽车则试图通过网约车进军海外。去年11月,威马汽车已经与Uber签署了意向性协议,威马EX5将出口至欧洲,成为Uber旗下司机的可选车型。不过,威马尚未对外透露该协议是否已经开始落地。

  哪吒汽车则计划先进入东盟,再进入欧洲。9月10日,哪吒汽车发布针对海外市场的哪吒V右舵版车型,宣布正式进军东盟新能源汽车市场。哪吒S车型则将在2022年上市后全面进军欧洲市场。

  而在国内知名度较低的三线新造车企业爱驰汽车,在国内新能源市场未能突围的情况下,另辟蹊径通过与租车公司等合作最早进入了欧洲,已经进入了法国、德国、以色列、荷兰、比利时、丹麦等国。

  传统车企海外寻新机

  中国汽车人一直都有着全球梦想。不过,多年来,中国虽然是全球最大的汽车消费市场,但中国品牌汽车在海外未能受到足够认可。中国汽车出海主要以东南亚等经济欠发达地区为主,未能进入全球汽车工业更为发达的欧洲、美国等地。

  新能源汽车和智能网联汽车带来的全球汽车产业变革,给中国汽车走出来带来了新的发展机遇。

  在新能源汽车出口方面,比亚迪此前通过纯电动商业客车,率先打开局面。截至目前,比亚迪在全球累计交付的各类纯电动客车已经超过了6.5万辆,进入了美、日、英、法、澳等国。

  今年以来,比亚迪加快了在乘用车领域的出海计划,同样将主要的目光瞄准欧洲。按比亚迪计划,其将在年内向挪威交付1500台唐EV。

  今年9月6日,在德国慕尼黑车展上,长城汽车旗下WEY与欧拉等车型隆重登场,并发布欧洲市场战略规划,正式宣告进入欧洲豪华汽车市场与新能源汽车市场。两年前,长城汽车已经在俄罗斯建成工厂,在当地生产哈弗品牌汽车。

  作为吉利汽车和沃尔沃汽车的合资公司,领克汽车承担着吉利品牌向上及参与全球竞争的重任。

  去年9月,吉利正式发布“欧洲计划”,已经陆续在荷兰阿姆斯特丹、瑞典斯德哥尔摩、比利时安特卫普建立品牌体验店。据了解,领克还计划年底前再在欧洲开设4家体验店,分别位于德国柏林、法国巴黎、意大利米兰和西班牙巴塞罗那。

  国有车企中,海外战略走在前面的是上汽集团,旗下已经有名爵和大通两个品牌进入欧洲等海外多个市场,今年上半年,上汽集团实现海外销量26.5万辆,同比增长112.8%,继续保持全国第一。

  此外,上汽通用五菱也在筹划出海,旗下的GSEV(全球小型电动车架构)首款海外车型,计划率先投放东南亚市场。 

  中外电动车激战在即

  中国新能源汽车“军团”集体进军欧洲,机会与挑战同在。

  欧洲对于汽车排放的严苛要求以及当地政府提供的大量补贴,近两年来欧洲新能源汽车市场快速扩张。但同时,欧洲的本土车企已经加快了电动化转型的节奏,百年老店们面对来自中国的挑战者,仍然有着自己在各方面的优势。

  “从新能源出口的车型来看,目前主要是A级车。特斯拉等外资车出口占比仍然较高,自主品牌新能源车虽然出口量也在增长,但规模仍然较小,尤其是乘用车板块。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

  他认为,特斯拉在德国正在建设超级工厂,随着工厂投产,特斯拉中国出口量可能会受到影响,这将对中国新能源汽车整体出口造成影响。

  在9月初举行的德国慕尼黑车展上,德国汽车巨头,大众、奔驰、宝马、奥迪、保时捷集中“大秀肌肉”,展现了在电动化转型的决心。未来的几年内,他们都将推出大量的电动车型。

  事实上,除了电动化之外,特斯拉的真正厉害之处在于其在智能化方面的引领,以及以“软件定义汽车”为灵魂的商业模式。依靠智能化差异竞争,这也是以蔚来、小鹏等为代表的造车新势力在中国市场“复制成功”的主要部分。

  不过,进入欧洲之后,蔚来、小鹏们针对中国市场及中国消费者打造的汽车智能化配置以及商业模式,需要根据当地情况进行调整,智能汽车带来的隐私安全和数据安全等新问题,也将给中国车企带来考验。

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235