• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

8月份汽车产销量继续下探 新能源车产销首超30万辆

2021-09-17 08:24 来源:经济日报

  近日,中国汽车工业协会发布8月份汽车产销数据。总体来看,8月份当月汽车产销降幅进一步扩大。截至目前,我国汽车销量已连续五个月环比下滑,连续四个月同比下滑。

  数据显示,8月份汽车产销量分别为172.5万辆和179.9万辆,环比分别下降7.4%和3.5%,同比分别下降18.7%和17.8%。今年1月份至8月份,汽车产销累计完成1616.6万辆和1655.6万辆,与2019年同期相比,产销同比实现小幅增长。

  具体来看,作为汽车市场的主力,乘用车市场延续了此前的趋势,8月份产销继续下降。其中,四类车型中仅交叉型乘用车产销呈现增长,其他三类车型产销均呈现下降。中汽协称,这主要是由于当前乘用车呈现供需错配的发展态势,其中市场需求相对稳定,供给端生产量减少。

  商用车方面,8月份商用车产销分别完成22.9万辆和24.7万辆,同比、环比均呈现大幅下降,市场呈现明显的前高后低的态势。中汽协分析认为,商用车受7月1日重型柴油车国六排放法规切换影响,造成市场波动。

  发布会上,中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,8月份汽车产销量之所以总体呈现出下降趋势,主要原因是:第一,受国内疫情和马来西亚疫情的影响,芯片短缺、原材料价格上涨,影响了企业生产计划;第二,国内局部地区疫情复发,也在一定程度上使汽车生产和需求受到抑制;第三,国六排放法规切换造成的短期市场波动继续影响货车需求,商用车产销因而延续了快速下降趋势。

  与乘用车、商用车整体走势不同的是,新能源市场再次成为亮点。8月份产销继续刷新纪录,并首次超过30万辆。与此同时,1月份至8月份渗透率也继续提升至近11%的水平。

  新能源市场与传统乘用车市场呈现出了较大的反差走势。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从8月份销量来看,新能源汽车已从边缘化地位走向主销车型的核心地位。乘联会已将2021年全年新能源乘用车产销量目标上调至300万辆。

  据了解,此前,中汽协预计,今年我国汽车总销量或将达2700万辆左右,同比增长6.7%左右。

  经济日报记者 刘瑾

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235