• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

汽车出口量激增:商务部协调中欧班列和航运企业缓解运力紧张难题

2022-09-28 10:08 来源:21世纪经济报道 杜巧梅

  9月27日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,中国汽车出口今年增长迅速,海运汽车运输需要特种船舶——滚装船运力不足,商务部正在积极协调通过中欧班列来运输汽车,同时也和交通部门一起支持航运企业创新运输方式,通过多用途船舶加装专用框架来承运汽车,缓解了汽车出口运力紧张的难题。

  相关数据显示,今年1-8月汽车出口达到190万辆,较去年同期数量增长44.5%。尤其是今年8月份,汽车企业出口30.8万辆,再创历史新高,首次实现单月出口超过30万辆。

  中国汽车工业协会预测,今年我国汽车出口有望超过240万辆,销量占比有望逼近10%,成为我国汽车产销量的重要组成部分。

  “当前全球汽车产业格局正在发生变化,我国汽车出口正进入高速增长期。”9月3日,商务部对外贸易司副司长孟岳在2022泰达论坛上表示,2021年,我国汽车出口达到了201.5万辆,相比10年前翻了一番,实现了跨越式发展。

  在孟岳看来,汽车是支撑外贸高质量发展的重点产品,随着我国汽车产业国际竞争力的日益增强,汽车贸易的巨大潜力有望加快释放。

  与此同时,中国自主品牌车企加快海外布局,中国企业经过多年的技术积累和深耕海外市场,已经开始尝试在当地用技术和管理换市场,通过海外投资建厂、品牌收购、合作等方式,车企持续推进海外市场本地化发展,建立了涵盖研发、生产、销售、售后在内的全生命周期服务体系。

  同时,通过建设本地供应链,也带动了零部件出口,还有一些企业经过多年的技术积累和深耕海外市场,已经开始尝试在当地用技术和管理换市场,开拓出了中国车企全球化发展的新路径。

  值得一提的是,随着越来越多具备核心竞争力的我国自主品牌车企在国际舞台上崭露头角,积极参与全球汽车市场竞争,从跟随逐步实现了引领。目前,我国自主品牌车企在智利、埃及、俄罗斯、马来西亚的市场份额大幅提升。今年以来,自主品牌车企出口持续发力,五菱、长城、吉利、长安、东风等汽车出口量首次突破10万辆。

  此外,我国新能源汽车也具有一定的先发优势。根据《中国新能源汽车产业发展报告》最新的评价结果,2021年,中国新能源汽车国际竞争力排名全球第二,越来越多的中国新能源汽车产品正在进入欧洲等发达国家市场。

  与传统燃油车不同,新能源汽车出口到发达国家的销量占比高达85.6%。包括比亚迪、小鹏、蔚来、东风在内的多个电动车型先后出口欧洲。

  9月26日,500台岚图FREE从武汉出发,正式发往挪威。按照计划,2023年起,岚图FREE还将进入瑞典、荷兰、丹麦、以色列4国;同时,岚图第二款产品电动豪华旗舰MPV岚图梦想家已进行欧洲适应性开发,也将于2023年正式投放欧洲市场。

  “中国的工业产品未来一定会走到欧美市场当中去。”9月26日,岚图汽车CEO卢放在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“未来一段时间里欧洲汽车市场格局也会发生大的变化。一方面是从燃油车转向电动车;另一方面,在电动化的过程中一定会伴随着品牌的变化。不仅是岚图,很多的中国车企,都要在这次变化当中抓住机会。”

  不过,需要指出的是,当前,我国汽车出口还面临着芯片供应紧张、缺少海外配套资金支持等挑战,一定程度上制约了出口潜力的释放。

  “汽车产业是否强大将由国际市场检验。推动汽车产业国际化发展,是建设汽车强国的必由之路。下一步商务部将进一步深化对外开放,为推动汽车贸易高质量发展、提升汽车产业国际竞争力营造更好的环境。”孟岳表示。

编辑:张霜   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235