• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

受益新能源景气度持续提升 汽车零部件企业三季度接连预喜

2022-10-20 09:34 来源:21世纪经济报道

  受益于新能源产业持续的高景气度,汽车零部件产业也迎来了业绩高增长。

  根据wind数据显示,截至10月19日,A股市场已有17家汽车零部件企业披露了《2022年三季报》或2022年三季度业绩预告,其中大多数都实现了较高的业绩增长,12家预计净利润最大增幅超过50%。

  在业内人士看来,汽车零部件行业第三季度盈利实现同环比高增,主要受益于下游配套的优质新能源客户放量。

  “今年以来新能源持续高景气度、车企表现分化,配套头部车企、加速产品电动智能升级的零部件厂商业绩有望提升。”中金汽车及零部件研究团队指出。

  多家零部件企业业绩高增

  根据中国汽车工业协会数据,2022年1-9月我国汽车产销分别完成1,963.2万辆和1,947万辆,同比分别增长7.4%和4.4%;新能源汽车产销分别完成471.7万辆和456.7万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场占有率达到23.5%。

  随着新能源汽车行业维持较高景气度,产业链也得到持续发展,不少汽车零部件企业也受益于新能源产业发展红利。

  10月19日晚,万丰奥威(002085.SZ)发布了三季报,今年前三季度,公司汽车金属部件轻量化板块业绩持续改善,通航业务板块维持较快增长,公司整体营收和盈利均取得大幅度增长。

  数据显示,2022年1至9月,万丰奥威实现营收116.76亿元,较上年同期增长37.05%,实现归属于上市公司股东的净利润为5.94亿元,较上年同期增长152.12%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.46亿元,较上年同期增长317.99%。

  其中汽车金属部件轻量化业务实现营业收入102.15亿元,同比增长39.64%;通航飞机制造业务实现营业收入14.61亿元,同比增长21.27%。

  “公司前三季度业绩持续改善,首先是受益于行业政策大环境支持,新能源汽车产业的持续发展;其次是公司坚持推进汽车金属部件轻量化战略,聚焦铝/镁合金轻量化业务,充分发挥镁/铝合金轻量化技术应用优势,卡位新能源赛道,与主流新能源车企开展战略合作,持续优化客户结构,不断提升新能源汽车配套量。”万丰奥威相关负责人受访指出。

  据该负责人介绍,近年来,公司也不断强化产品价格管控,优化价格结算联动机制,加强大宗物资采购和原材料库存管控,通过持续工艺改进、技术创新,降本提效,盈利能力得到进一步释放。

  同样迎来高速增长期的还有双环传动(002472.SZ),其前身是玉环振华齿轮厂,主要从事机械传动齿轮及其相关零部件的研发、设计与制造,应用领域涵盖新能源汽车、传统燃油车、商用车、非道路机械(含工程机械和农用机械),以及轨道交通、风力发电、电动工具、机器人自动化等。

  早前,双环传动发布《2022年前三季度业绩预告》,预测2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增幅在72.59%—81.42%之间。

  对于业绩增长的原因,双环传动相关负责人认为主要有两方面因素,“一是第三季度,公司新能源汽车齿轮营业收入相较同期增长,预计增长幅度超过220%;二是公司的控股子公司浙江环动机器人关节科技有限公司(简称“环动科技”)持续深耕在精密减速机产品领域,积极布局 RV 和谐波两大产品类。报告期内,环动科技的产销量显著提升助推业绩增长,预计第三季度其主营收入实现相较同期增长超过75%,预计前三季度其主营收入相较同期增长超过65%。”

  此外,得益于新能源行业的政策支持和快速发展、公司订单增多和产能释放,主打模具制造技术和精密冲压技术的祥鑫科技(002965.SZ)也预计,公司2022年前三季度归属于上市公司股东的净利润为16,000万元—17,000万元,比去年同期上升188.87%—206.92%,实现较大幅度的增长。

  积极态势有望延续

  展望下半年,不少行业人士预测,汽车零部件的积极发展态势有望延续。

  以双环传动为例,今年前三季度,公司新能源汽车齿轮业务大幅增长,而四季度是双环传动的传统旺季,下游需求旺盛,订单饱满。

  华西证券分析师崔琰分析指出:“四季度公司有望通过配套比亚迪、广汽集团等主要客户实现业绩高增;此外A0级以下车型齿轮及PSA等全球项目的量产也有望为公司营收带来新增长点。产能方面,公司已于6月底完成年化260万台套的电驱动减速箱齿轮产能建设,预计多套设备将在四季度到位,400万台电驱减速箱齿轮产能有望集中在四季度末形成,为明年公司齿轮销量稳步提升提供有力保障。”

  对于万丰奥威,东亚前海证券分析师倪华则指出:“从业绩表现来看,自 2015 年公司收购镁瑞丁后,铝合金车轮和镁合金压铸产品成为公司前两大业务,收入占比不断提升。未来有望乘新能源汽车快速发展及汽车轻量化需求增长之势,凭借自身领先的技术和客户资源,进一步取得业绩突破。”

  祥鑫科技相关负责人也对记者表示,“立足现在,公司市场份额在国内外市场中尚有很大提升空间”,未来将“进一步优化公司产业布局以实现就近配套,丰富公司的产品类型,充分保持与大客户的良好合作关系,促进业务快速增长”。

  中信证券汽车研究部也指出:“祥鑫科技在2022年初与客户建立了月度调价机制,原材料价格影响预计将明显边际改善。随着公司产能逐步释放,业绩有望迎来逐季环比向上拐点。”

编辑:张霜   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235