• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

造车新势力格局生变!零跑、哪吒汽车4月销量超越“蔚小理”

2022-05-03 09:11 来源:南方+

  5月2日,造车新势力4月销量纷纷出炉,零跑汽车4月共计交付9087台,实现连续13个月同比增长超200%,成绩亮眼,实现“领跑”。而“蔚小理”受疫情影响相对低迷,小鹏汽车4月交付9002台,同比增长75%,拿下“蔚小理”冠军宝座。哪吒汽车以8813台交付量,也成功后来居上。

  受近期疫情延续影响,国内汽车行业在供应链、生产及物流运输等多个环节集体承压,大部分车企在生产和交付上受到波及,4月交付成绩均出现一定程度的下滑。随着汽车业已在4月中旬陆续复工复产,产能逐渐爬坡,小鹏汽车表示,正积极协同上下游克服行业性困难,全力保障生产和顺利交付。

  理想汽车、蔚来汽车则受疫情影响较大,4月理想汽车交付4167台理想ONE,自交付以来,理想ONE累计交付量已达159971台。4月,蔚来交付新车5074台,其中智能电动旗舰轿车ET7交付693台。蔚来车辆已累计交付197912台。

  “自3月末以来,由于长三角疫情反弹,全行业的供应链、物流和生产出现了被扰乱的情况。理想汽车常州基地位于江苏常州,处于长三角中心地带,而理想汽车的零部件供应商超过80%分布在长三角地区,且其中很大一部分位于上海、江苏昆山。受到长三角疫情的影响,位于上海和江苏昆山等地区的部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,导致现有零部件库存消化后无法继续维持生产,这对理想汽车4月份的生产造成很大影响,导致部分用户的新车交付延期。目前,理想汽车正与供应链企业一起,在满足疫情防控的要求下积极恢复产能,缩短预订理想ONE用户提车等待周期。”理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠说。

  蔚来汽车也表示,满足持续增长的订单需求,需要进一步克服疫情、供应链等带来的压力,目前生产正逐步恢复,正与包括合作伙伴在内的各方共同努力,力争多生产、多交付。

  记者:拱千舒


编辑:唐巧燕   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235