• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

驾驶证电子化全国第二批推广,10月20日新增110个城市

2021-10-14 10:07 来源:广州日报

  10月13日,公安部在其官方微信号宣布,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用。

  为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

  据介绍,驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,受到群众普遍欢迎,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。

  石家庄、太原、济南等218个城市推行二手车异地交易登记,实行车辆档案网上转递,实现一地交易开票、一地查验车辆、一地登记上牌,全国范围内“跨省通办”,已办理31万笔二手车异地交易登记业务,更好促进二手车流通发展。

  天津、济南、昆明等70个城市推行网上核发货车电子通行码,已通过“交管12123”APP发放2.7万个,进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。

  河北、江苏等14个省份推行交通事故证据材料网上查阅,提供网上查阅服务1.8万次,实现“现场查阅”延伸到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利,进一步推进交管政务公开。

  数据显示,自今年9月1日起,公安部在全国第一批推广应用驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施。4项新措施推广应用1个月以来,已惠及1700多万人次,减少群众企业办事费用5.6亿元。

  文/广州日报·新花城记者:周伟力

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235