• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

7月份社零总额增速放缓,国家统计局:受汽车消费回落影响

2022-08-17 09:44 来源:南方都市报 丁境炫

  8月15日,国新办举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍2022年7月份国民经济运行情况。据介绍,7月份,我国社会消费品零售总额35870亿元,同比增长2.7%,比上月回落0.4个百分点。其中,商品零售同比增长3.2%;餐饮收入下降1.5%。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖。

  南都记者注意到,7月份的社会消费品零售总额没能延续6月份的恢复态势。对此,付凌晖解释称,社零总额增速放缓原因有二。

  一是由于出行类商品销售有所回落。受汽车促消费政策效果边际减弱,叠加市场淡季和石油价格下调等影响,7月份限额以上单位汽车类、石油及制品类商品零售额同比分别增长9.7%和14.2%,分别比上月回落了4.2和0.5个百分点。这两类合计拉低社会消费品零售总额增速0.4个百分点,影响比较大。

  二是部分居住类商品销售比较低迷。7月份,限额以上单位家具类、建筑装潢材料类商品零售额同比分别下降6.3%和7.8%。

  付凌晖表示,尽管社会消费品零售总额增速有所放缓,但总的看消费恢复态势没有改变。从商品类别看,限额以上单位18类商品中,有15类保持增长,其中7类商品零售额增速比上月加快。具体来看,有以下几个特点:

  第一,基本生活类消费保持稳定增长,升级类消费增长加快。7月份,粮油食品类、饮料类商品零售额同比增长6.2%和3%,总体稳定;金银珠宝类、体育娱乐用品类、文化办公用品类等升级类商品零售额分别增长22.1%、10.1%和11.5%,比上月有所加快。

  第二,网上零售稳中有升,线下店铺经营有所改善。1-7月,全国实物商品网上零售额同比增长5.7%,比1-6月加快0.1个百分点。百货店、专卖店零售额降幅比1-6月收窄1个点和1.8个百分点。

  第三,服务消费继续恢复,餐饮收入降幅收窄。疫情精准防控背景下,促消费政策利好持续释放,居民暑期外出和就餐活动增加,相关消费也有所改善。7月份,餐饮收入同比下降1.5%,降幅比上月收窄2.5个百分点。全国铁路旅客发送量日均环比增长30.9%。

  此外,一些地方通过发放消费券拉动消费,效果也逐步显现。这些情况表明,一旦疫情得到有效控制,经济持续恢复、居民压抑的消费潜力就会释放,消费意愿会增强,生活中的烟火气也会逐步回归。

  付凌晖表示,从后期走势看,尽管存在一些制约消费的因素,但只要高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好促消费政策,积极助企纾困,持续改善消费环境,我国消费有望持续恢复、向好发展,带动经济平稳运行。

编辑:张霜   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235