• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

宝马:倡导建立针对电芯的可持续闭环材料循环

2021-09-17 09:59 来源:广州日报

  9月16日,在海南举办的2021年世界新能源汽车大会上,宝马集团研发董事韦博凡分享并透露了宝马集团的可持续发展战略及在中国的落地举措。据悉,宝马倡导通过五大举措,建立针对电芯的可持续闭环材料循环。同时,宝马旗下先锋租赁在海南开启宝马新能源车型短租业务。

  “宝马集团全力支持中国在2030年碳达峰和2060年实现碳中和的目标。我们将继续加大在中国的投入。”韦博凡在会上透露,到2023年,宝马将在中国推出12款纯电动车。到2025年,在中国销售的汽车有25%将是纯电动车型,涵盖所有主要细分市场。在使用端,宝马还将与中国合作伙伴一起扩充公共充电基础设施,并与北京、上海、深圳等地的企业合作,研究未来的移动出行服务场景、试点数字技术来改善道路交通状况、分析和挖掘减排潜力。

  韦博凡表示,新能源汽车的可持续性将很大程度上取决于电池,而宝马集团已经通过五大举措,建立针对电芯的可持续闭环材料循环,兼顾生态保护和社会责任。

  首先,从原材料端开始,宝马第五代eDrive电力驱动系统已经不再使用稀土。而且宝马集团已经在自主采购钴和锂元素,以确保材料来自无污染且不雇佣童工的认证矿区。

  其次,宝马集团一直在要求供应商在电芯生产过程中,只使用来自可再生能源的电力。比如由宁德时代提供的电芯全部由绿电生产。

  第三,宝马正在全球范围内回收所有使用过的宝马高压电池,并在电池储存场再次利用。在中国,已有500多家宝马新能源经销商建立了高压动力电池闭环回收流程。

  第四,从研发着手,强化内功。在宝马集团位于慕尼黑的电芯技术中心,约200名科学家和专家正在通过设计电池原型,不断研究新材料在汽车上的表现。同时为了更加深入地研究大规模生产流程,试生产模式也正在建立之中。

  最后,宝马还携手固态电池新创企业Solid Power,共同研发能量密度更高、更安全、成本预计比目前性能更佳的锂离子电池更低的固态电池。宝马集团计划在2025年前推出应用固态电池的原型车,并在2030年前将技术应用于量产车。

  除了电芯的可持续闭环材料循环外,宝马集团还与中国企业在不同领域开展可持续合作。比如宝马与延锋国际共同开发环保型智能方向盘、与首钢合作形成钢料供应到回收的闭环式循环、与国网电动探索绿色能源的充储等。

  据悉,大会举办所在地海南省,已经定下到2030年全岛将100%使用新能源汽车的计划。为此,宝马集团旗下先锋国际融资租赁有限公司日前宣布,将于年内通过宝马海口及三亚的授权经销店向客户提供宝马新能源车型短租业务。此次会上,创新BMW iX与新BMW iX3两款纯电动车型在会场进行了展示。

  记者留意到,在9月初举办的首届慕尼黑车展上,宝马集团刚官宣“升级”可持续发展目标。包括:到2030年,宝马集团车辆使用阶段的平均碳排放将减少至2019年的一半。再加上生产阶段减排80%和供应链端减排20%,到2030年,宝马集团全生命周期的单车平均碳排放将减少40%。届时,宝马集团预计将在全球完成约1000万辆宝马集团纯电动车的交付,纯电动车型有望占据宝马集团全球销量的一半。

  文/广州日报·新花城记者:邓莉

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235