• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

车险涨价未必是坏事

2022-01-14 09:15 来源:广州日报

  原本,新能源专属车险,是为了解决行业痛点而来;而且也有多家险企表示,新能源车专属保险产品保费会有涨有跌,甚至可能80%的车主基准保费会下降。但如今却“涨”声一片,新能源专属车险为何让不少车主的钱包“受了伤”?

  对于新能源车的商业保险保费,应该清晰地意识到一个情况:一直以来,新能源车的保费就是要高于同级别的燃油车。这背后的主要原因,就是新能源汽车的保险历史数据积累少。

  新能源汽车在短短不到十年的时间内腾飞,技术迭代突飞猛进。你目前在市场上所看见的热门新能源车型,大多是近两三年才推出的。作为保险业内来说,测算保费需要“参照物”。然而,新能源汽车的参照物,就只能来自前期的一些老旧新能源车型。这些老旧车型技术较为“落伍”,出现故障的概率自然也较高,在以上车型的历史数据被带入测算后,造成两个影响:先是影响了同一品牌的后续改进车型的合理费用和保障;再就是又被作为“行业数据”,影响了其他新品牌的全新产品的合理价格评估。被拿出来做涨价“样板”的特斯拉,部分车型保费贵了一万多,其中一部分原因就是此前大多数车主的交通违法记录、出险次数等因素,导致其车损险大幅上涨。

  面对新能源专属保险产品,车主们都需要理性意识到,即便是燃油车,保费有涨也会有跌。在此之前,传统燃油车的商业车险也经历了多次改革,目的是为了“让市场说话”,更符合市场的发展规律,与风险更加匹配,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主、故障率低、维修费更低的车型将享受更低的车险费率。

  虽然部分车型保费上涨,但其背后未必全然是消极意义。事实上,保费的暂时上涨,正反映了新能源车专属车险推出的意义。

  对于新能源车制造商来说,专属车险更能与新能源汽车使用规律匹配,能监督和促进新能源汽车制造商生产出驾驶更安全、维护成本更低的产品,从而达到真正在长远达到降低保费的目的。

  对于险企来说,新能源汽车保险市场成必争之地,专属险上线后更考验其能否在承保、理赔和服务过程中体现更高的专业性,而且在新能源车险盈利空间有限的情况下,费率更具优势的、有差异化险种的产品,对消费者的吸引力会逐渐显现出优势。

  在各方努力之下,专属车险对行业现有桎梏规则进行“破局”,才能继而逐渐达到切实保障消费者权益的目的。

编辑:宋鸽
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235