• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

张瑜:汽车消费止跌回暖将带动生产改善

2022-06-28 10:12 来源:中新经纬

  5月起,中央及地方汽车消费利好政策密集出台。6月22日召开的国务院常务会议指出,要进一步释放汽车消费潜力,政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。地方也频出利好政策。据不完全统计,5月以来至少有10省(直辖市)出台汽车消费补贴政策。如北京、上海、深圳给予符合条件的个人消费者不超过每台1万元人民币的补贴;沈阳实施1亿元汽车消费补贴政策。

  在利好政策促进下,6月,汽车零售强势回升。据乘联会数据,6月1-19日,全国乘用车市场零售同比增长24%,环比5月增长43%。据乘联会预测,6月汽车零售同比增速将由负转正,实现15.5%的正增长,环比增长35.2%。我们认为,这将带来五个方面的积极影响。

  一是带动消费回升。汽车销量增速和零售额增速高度一致,根据我们计算,近12个月两者相关系数高达0.98。受汽车回暖影响,6月社零增速的下跌将明显收窄。结合乘联会销售增速预测,以及近两年销量增速与零售额增速的关系,假设6月汽车零售额增速为12%。若汽车消费在社零总额中占比与2021年一致(10%),则6月汽车消费或将正向拉动社零增速1.2个百分点(12%×10%)。5月汽车零售额增速为下降16%,拖累社零增速1.6个百分点。也就是说,仅汽车消费,就将拉动6月社零增速降幅较5月收窄约3个百分点。

  二是带动生产改善。中汽协数据显示,1-5月,汽车产销分别完成961.8万辆和955.5万辆。假设6月汽车产销比延续前五月情况,则6月汽车产量增速在15%左右。根据2018年和2020年投入产出表,汽车相关行业(汽车整车和汽车零部件及配件)工业增加值占全部工增约5%。若汽车行业工业增加值占比不变,则6月汽车生产预计对工业增加值起到0.75个百分点的拉动作用(15%×5%)。

  三是有助于提振制造业投资。汽车产量增加,能直接提振汽车制造业投资;反之,则会拉低汽车制造业投资增速。观察汽车产量、汽车制造业投资、整体制造业投资的累计同比数据,可以发现三者的走势基本一致。假设6月汽车产量同比增长15%,则前6月,汽车产量累计同比预计会达到-6%,汽车制造业投资累计同比预计为12%,6月当月汽车制造业投资增速约14%。而汽车制造业投资占整个制造业投资约5%,则6月汽车产量增加,预计能拉动制造业投资0.7个百分点(5%×14%)。

  四是帮助扩信用。车市回暖,可以通过两条路径实现信用扩张。一是居民部门贷款购买汽车,二是经销商通过贷款增加批发。根据中国银行业协会相关报告,零售贷款车辆占2020年汽车销量约26.79%。假设汽车贷款平均发放比例为30%-50%(个人消费类汽车贷款最高发放比例为80%),则汽车消费信贷规模占汽车零售总额的8%-13%。用该比例乘汽车当月零售额,可以大致估算出每个月汽车消费信贷的体量在200亿元-600亿元。若6月汽车零售额增长12%至4330亿元,则6月汽车消费信贷将达到360亿元-550亿元。

  五是M1(狭义货币)小幅增益。汽车消费增加,或使M1小幅增益,车企资金压力也将得到缓解。汽车零售额与M1、车企经营性现金流净额均有较强相关性。根据我们统计,2005年以来,汽车零售额与M1月度增速的相关性达到0.75;2019年以来,汽车零售额与车企经营性现金流净额当季值的相关性达到0.82。

  具有参考意义的是2015年,10月1日起国家开始实施减半征收车辆购置税优惠政策。当年四季度,乘用车销量、零售额同比增长,同期M1也小幅跳升。


编辑:张霜   责任编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235