• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

5月A级车:大众开启“反攻” 别克“双朗”反弹

2022-06-28 10:12 来源:中国经济网 王跃跃

  随着多项利好政策的出台,国内汽车消费正加速回归到增长的轨道。聚焦国产C级车市场,在5月呈现强势复苏态势。据来自13个品牌的19款车型的销量数据显示:5月,国产C级车的累计销量为77651辆,与去年同期相比上涨21.34%,环比上个月上涨120.11%;前5个月的累计销量为298501辆,同比下滑5.59%。

  其中,比亚迪汉在5月的表现可谓一骑绝尘,不仅以超2万辆的成绩拿下来单月的销量冠军,而且还助力自身的累计销量实现领先。数据显示,5月,汉的销量为23934辆;1-5月的累计销量为71785辆。

  作为比亚迪品牌向上突围的旗舰产品,汉在C级车市场上所获得的成功,无疑增强了自主品牌借助新能源赛道达成逆袭的信心。从去年4月以来,极狐阿尔法S、蔚来ET7和极氪001陆续杀入C级车市场,在壮大了自主品牌队伍的同时,也助推整个C级车市场“带电”转型。

  在中国经济网统计的19款C级车中,共有8款新能源产品,占比42%。其中,自主品牌和合资品牌各有4款产品,形成了相对均衡的对抗态势。

  从体量来看,8款新能源车型在5月的销量之和为34147辆,占该细分市场份额的43.97%;前5个月的销量合计为109713辆,占比36.75%。其中,自主品牌占据了领先优势,4款产品在5月的销量之和为30623辆;前5个月的销量合计为91828辆。

  在燃油车板块,BBA(宝马、奔驰、奥迪)旗下C级车的销量表现,虽然不及比亚迪汉惊艳,但却是撑起C级车市场反弹的主力军。5月,奔驰E级、宝马5系和奥迪A6L(不含新能源车型)的累计销量达38500辆,占该细分市场份额的49.58%;前5个月的累计销量为156292辆,占比52.36%。

  BBA三强之中,宝马5系的成绩无疑最为亮眼。数据显示,5月,宝马5系的销量为18027辆;1-5月的累计销量为69606辆。作为国产C级车市场的“霸主”,奥迪A6L也随着吉林和上海复工复产大举“反攻”。数据显示,5月,奥迪A6L的销量为13046辆,基本恢复正常水平;1-5月的累计销量为41758辆。

  BBA之所以能够在疫情之后迅速反弹,除了供给端释放的产能和利好政策的刺激外,放开终端优惠也是一个重要的诱因。中国经济网记者在走访北京地区4S店时了解到,宝马5系、奥迪A6L等产品的终端优惠力度大幅收窄。以宝马5系为例,其目前现金优惠达3万元左右。

  面对依旧强势的BBA和汹涌而来的电动化转型大潮,处在市场中段的传统产品似乎难有立足之地。在5月的销量排行榜中,福特金牛座的数据悄然“归零”。去年年底,曾有媒体报道称,“金牛座已于 2021 年12月31日停产”。对此,长安福特方面并未给予回应。

  早在2017年6月,中国经济网记者就曾在《为复仇而战 福特金牛座如愿了吗》一文中提出:在中国C级车市场ABB(奥迪、宝马、奔驰)牢牢占据约七成份额,沃尔沃S90、上海大众辉昂等纷纷“卷入”的情况下,福特金牛座仍面临“上压下挤”的巨大压力;同时,考虑到福特的品牌力和号召力,金牛座作为旗舰车型也很难取得“大红大紫”的市场表现。种种因素叠加在一起,也让金牛座未来的成长,充满了很多不确定性。(中国经济网记者 王跃跃)

编辑:张霜   责任编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235