• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

车事周评 | 比亚迪达成双料销冠,小米瞄准自动驾驶第一阵营

2022-08-15 09:54 来源:南方网

  01.新能源汽车继续大卖

  乘联会最新数据显示,7月新能源乘用车零售销量达到48.6万辆,同比增长117.3%1-7月新能源乘用车国内零售销量达到273.3万辆,同比增长121.5%

  据统计,7月新能源汽车销量排名前三车企分别是比亚迪、上汽通用五菱、吉利汽车,其中比亚迪是唯一一家零售量突破10万辆的新能源车企,市场占有率为32.7%,再创历史新高。值得注意的是,比亚迪不仅是当月新能源汽车市场的销冠,同时也是整个乘用车市场的销冠。

  点评

  7月新能源车国内零售渗透率达到26.7%,在剩余的5个月,中国新能源乘用车批发销量有望冲击600万辆大关,甚至650万辆都是有可能的,渗透率也极有可能跃升到28%以上。无疑,车市正在发生一场“带电”的骤变。

  02.又有多家车企宣布涨价

  7月中下旬,smart中国、零跑、哪吒汽车、江淮汽车、上汽大众等多家车企宣布对旗下部分车型提价,提价幅度集中在几千元至1万元不等。据统计,今年1-8月涨价车型已经达到189款,而去年全年才14款车涨价,今年以来的涨价潮相当凶猛。

  点评

  车企调价的主要影响因素依旧是原材料价格的上涨,平衡成本与售价,最简单的方式就是规模取胜。销量足够大,成本就能降下来,反之成本就很难摊销,所以车企应该想方设法将规模做上去。与燃油车现阶段需要保利润不同,对于电动汽车而言,当前车企主要是基于转型需求和双积分压力,需要迅速提升市场销量和份额,还处于要销量不要利润阶段。

  03.蔚来手机明年上市

  随着蔚来移动科技有限公司成立,以及OPPO、美图和华为等背景的人加入,意味着蔚来手机业务正在快速展开。蔚来创始人李斌透露,蔚来一年将只做一款旗舰手机,会是和蔚来汽车匹配度最好的手机,预计明年上市。

  点评

  蔚来考虑做手机的出发点很简单,就是想给蔚来车主一款车机互联体验最好的手机,目的还是为了取悦用户。移动通讯终端正成为包括智能汽车在内的智能互联网应用基础,车企在投身智能化发展过程中,到手机行业寻求新的机会也顺理成章。

  04.比亚迪电池正式向特斯拉供应

  据外媒报道,比亚迪的刀片电池已交付特斯拉德国柏林超级工厂,预计搭载该电池的特斯拉汽车最快在8月底至9月初下线,特斯拉上海超级工厂则还没有使用比亚迪电池的计划。

  点评

  作为汽车制造商,比亚迪在推出刀片电池后,其在售的新能源汽车全部换装刀片电池,如今仅依靠自供,比亚迪电池在中国的装机量就仅次于宁德时代。目前特斯拉主要电池供应商包括LG新能源、松下和宁德时代,特斯拉如果选择与比亚迪合作,将很大程度提高比亚迪动力电池的市占率。

  05.小米首次披露“自动驾驶”技术

  811日,小米秋季发布会在京举行,本次发布会首次披露了小米自动驾驶技术的最新进展,雷军表示,小米自动驾驶技术第一期规划140辆测试车,将陆续在全国进行测试,目标是2024年进入汽车自动驾驶行业第一阵营。

  点评

  小米这次不谈汽车,而是展现自动驾驶技术,对于资本市场,自动驾驶要比一辆还未量产的车型更具想象力。因为在自动驾驶/高级辅助驾驶还未成为主流需求的当下,其对汽车销量的拉动能力并不强,反而是对资本的吸引力更强。从雷军到整个小米品牌对于小米汽车的宣传来看,似乎也在尽量压低声量来降低消费者的期望值。

  记者:许方华

编辑:张霜   责任编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235