• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

凯美瑞40周年,“中高级轿车价值旗舰”成长史

2022-10-28 09:59 来源:南方网

  40年前横空出世,40年后依然屹立潮头。

  最新统计数据显示,今年1-8月,第八代凯美瑞在中美两大市场同时夺得中高级轿车累计销量冠军;而在过去40年里,凯美瑞曾三次年度销量在中美同时“登顶”,包括最近的2021年。凯美瑞40年历经八代常青,更树立起难以超越的“全球车”高度,赢得全球超过2300万用户的喜爱。

诞生于1982年的凯美瑞,迎来了上市40周年

  纵观凯美瑞历史,始终致力于创造时代当下更好的用车价值,是其成就传奇名车的“公开秘密”。凯美瑞从诞生之初即被注入高QDR品质基因,一代一代获封“故障率最低轿车”、“产品质量TOP10”称号,“一车传三代”品质口碑家喻户晓;在不断夯实、提高的品质基础上,凯美瑞更致力于提供更具魅力、更领先时代的中高级轿车价值,依托TNGA丰田新全球架构彻底换代的第八代凯美瑞,重新激活了新生代对家轿的热情,引领中高级轿车复兴浪潮;与此同时,凯美瑞以时代前瞻洞察,率先开拓电动化市场,带来高级、高效和全周期0焦虑体验的“电动化优选”,推动混合动力汽车普及风潮。

  无论过去还是当下,凯美瑞始终致力以全新价值进化,成就中高级轿车价值旗舰。

  “凯”创全球车品质时代,给你当下更好的品质

  CAMRY之名源自日文“冠”,意指尊贵与杰出。在诞生伊始,CAMRY就凭借全面的综合产品力,征服消费者的挑剔目光,过硬的品质、良好的性能、出色的舒适性和极佳的可靠性,使其迅速成为市场上的畅销车型,1985年被美国《Consumer’s Digest》杂志评为“美国故障率最低的轿车”。从第二代到第五代,CAMRY不仅在尺寸上完全进化成中型轿车规格,更在动力、舒适性和安全性配置上,逐渐达到全面优胜, 并且依然以高品质为核心价值,曾连续多年被J.D. Power评为“产品质量Top 10”。

1982年,石油危机背景下,第一代凯美瑞在日本诞生

  20世纪90年代,中国沿海地区经济高速增长,CAMRY以进口车形式引进中国,富有美好寓意的“佳美”之名逐渐被国人认识,多年蝉联中国进口车销量冠军。“V6发动机”、“流线型身躯”、“驾驶舱侧气囊”等“专业词汇”开启人们对汽车的认知之门,一辆佳美,不仅是豪华、尊贵的身份象征,也是高品质生活的代名词。作为凯美瑞国产化前的开拓者,佳美在一代人的心中,烙下深刻印记,奠定了凯美瑞在中高级轿车市场无可动摇的地位。

中国改革开放进入新阶段,“佳美”之名首次进入中国

  从美国到中国全球最大的两个汽车市场,CAMRY凯美瑞凭借其新潮设计、尊贵舒适驾乘体验和领先技术,成为全球最具号召力的高级轿车品牌之一,丰田高QDR(高品质、高耐久性、高可靠性)基因更是在凯美瑞上得到了极致的传承与提升,铸造了家喻户晓的品质口碑。

  “凯”创B级车价值时代,给你当下更好的价值

  在坚实的品质基石上,凯美瑞因应时代需求,通过架构升级、技术迭代,一代一代赋予车型更高价值。进入中国市场16年,凯美瑞将领先时代的中高级轿车价值体验,带给260万用户。

  2006年,广汽丰田导入第六代凯美瑞,开启CAMRY国产化荣耀之路。“源于佳美,高于佳美”,第六代凯美瑞凭借全面均衡的产品力和卓越品质,一举树立中高级轿车价值标杆,上市即引发了抢购热潮,连续16个月雄踞细分市场月度上牌量榜首,2007、2008年均夺得中高级轿车年度销量冠军,刷新了国内中高级轿车众多纪录,其“动感而不失尊贵”的经典造型至今仍让人回味不尽。由此,凯美瑞开始见证中高级轿车乃至私人汽车走进千家万户的发展进程。

第六代凯美瑞于2006年导入广汽丰田,“源于佳美、高于佳美”,成为中高级车市场最亮眼的价值明星

  2011年,第七代凯美瑞上市,开创性推出旗舰、运动和混动三大系列,开创家族化布局,注入时尚、动感的年轻化元素,再次为国内中高级轿车市场树立全新的价值基准。2013年和2016年,凯美瑞分别以同级最快速度达成100万台、150万台销量。

第七代凯美瑞开创性推出三大系列,为消费者带来更年轻化的设计

  2017年,TNGA中国首款战略轿车第八代凯美瑞重磅登场,实现真正意义的彻底换代。第八代凯美瑞带着同级车独有双造型设计、“沃德全球十佳”内饰、41%热效率TNGA发动机、同级唯一全系标配10个SRS安全气囊、TSS智行安全套装、三屏互联、车载微信等不同以往的创新价值,重新激活中高级轿车消费市场,持续引领中高级轿车高价值消费风潮。

第八代凯美瑞作为首款完全基于TNGA架构开发的产品,实现不同以往的炫酷、驾趣、安全和智联

  第八代凯美瑞上市以来,呈现出“逆生命周期越来越热销”以及“越高配越热销”的“凯美瑞现象”,首个完整销售年2018年度销量16.3万台,2019、2020年度销量18.5万台,2021年度销量更突破21.6万台,斩获中高级轿车市场销量冠军,2022年以来,第八代凯美瑞月均销量超过2.2万台,20万以上高端车型销量占比约45%,夯实价值冠军地位。与此同时,在高品质和高价值加持下,凯美瑞保值率在细分市场名列前茅,J.D.Power《2022中国汽车保值率研究报告》显示,凯美瑞3年车龄保值率在同级车型中排名第一。

  “凯”创电动化普及时代,给你当下更好的电动化优选

  广汽丰田的电动化开拓进程,始于2010年,始于第六代凯美瑞双擎混动。作为中国中高级车市场首款量销混动轿车,第六代凯美瑞双擎混动将全球最先进的丰田混合动力技术引进国内,并持续引领国内混合动力市场。此后12年,凯美瑞双擎混动以高效、高级、全周期0焦虑的用车体验,与越来越触手可及的价格门槛,为中国环保汽车用户提供电动化时代更优环保用车方案。

TNGA双擎混动,更高级的混动

  2012年第七代凯美瑞双擎混动上市,搭载新一代丰田THS混动系统,油耗仅为5.3L/100km,同时混合动力版本与同级燃油版本的价差缩小。

  第八代凯美瑞双擎混动的上市,进一步强化广汽丰田混合动力的领先优势。其搭载更高级的“TNGA双擎混动”动力科技,采用全新开发的第四代THS Ⅱ混合动力系统,匹配2.5L Dynamic Force Engine发动机,热效率高达41%,百公里综合工况油耗仅为4.1L,一箱油可开约1000公里。广汽丰田还为第八代凯美瑞双擎推出“电池无忧计划”,在混合动力电池“8年或20万公里”的超长质保基础上,再免费提供“不限里程、不限年限”的电池延保保障,这也是混动市场唯一覆盖整车生命周期的电池保障计划,为用户带来高效、高级、全周期0焦虑的电动化用车价值。2021年第八代凯美瑞中期改款,推出双擎精英PLUS版,凯美瑞双擎混动首次进入20万元价格区间,持续推动混合动力普及。

  截至目前,凯美瑞双擎混动累计销量超过17万台。根据丰田的测算,每3台混合动力车的二氧化碳减排效果相当于1台纯电车,而7台混合动力车上搭载的电池,仅相当于约1台纯电车的电池,也就是广汽丰田双擎混动能够用1台纯电车的电池,实现相当于21台纯电车的减排效果,实现“小电池,大减排”。由此可见,在碳中和目标下,广汽丰田混合动力是目前最高效的“电动化优选”,而第八代凯美瑞更是广汽丰田电动化阵营的旗舰担当。

  时代名片,广汽丰田品牌发展的关键“引擎”

  一辆凯美瑞,不仅开拓和引领了中高级轿车的品质时代、价值时代和电动化时代,更造就了广汽丰田的成长与发展,锻造出广汽丰田在研发、制造、产品、品牌、服务、营销等全领域的强大体系实力。

  以凯美瑞为第一款量产车型的广汽丰田,成立之初就站在汽车业制造与服务的高起点。“丰田21世纪全球模范工厂”奠定了广汽丰田中高级车制造品质的高基准,此后广汽丰田生产线曾连续三年登顶丰田全球品质榜,在丰田全球品质监查中屡获“零缺陷率”评价,品控能力达到世界一流水平。诞生自广汽丰田的凯美瑞,每一代都传承丰田高QDR(高品质、高耐久性、高可靠性)品质基因,由此带来了极低的养护成本和超高的保值率。

广汽丰田“零缺陷率”生产线

  与凯美瑞同时诞生的广汽丰田渠道,自成立伊始就确立了“尊贵、贴心”的服务理念,引进全球领先的e-CRB系统(智能化渐进改善的顾客关系构筑系统),倾力打造以“触手可及的尊贵感、安心便利的享受和及时准确的信息”为核心内涵的“凯美瑞体验”,为国内消费者带来崭新的中高级车服务价值。随着用户需求的升级,广汽丰田通过推出针对混合动力车型的“电池无忧”延保保障、开展丰富的车主体验活动等措施,持续为凯美瑞用户带来引领行业的高品质服务和高品位体验。

广汽丰田渠道为客户带来高品质服务和高品位体验

  作为广汽丰田交付量最高的车型,凯美瑞以旗舰效应带动起广汽丰田全系车型的高质量热销。广汽丰田倾全体系之力铸就了凯美瑞品牌,凯美瑞也以其深远的品牌影响力反哺广汽丰田,推动品牌升维。

  40年8代进化,凯美瑞在石油危机时代背景下诞生,在全球化时代走向世界,在中国经济腾飞时代“一飞冲天”,在美好生活时代诠释高端价值。40年间凯美瑞见证了全球激荡的时代变迁,每一代凯美瑞车型都在不同的年代写下特别的时代故事。

  40年8代进化,凯美瑞始终引领汽车技术的前沿革新,始终推动中高级轿车的时尚风潮,始终满足全球用户的用车需求,将时代当下更好的用车价值带给用户,成就中高级轿车价值旗舰,赢得全球2300万、中国260万用户的信赖和喜爱。

  时代在前进,技术在更迭,凯美瑞也在不断颠覆、创新、重塑,而不变的,是凯美瑞的初心,以及“CAMRY凯美瑞”在人们心中的经典印记。


编辑:张霜   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235