• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以更大担当引领绿色发展,广汽丰田多维布局助力“双碳”目标

2022-07-19 12:17 来源:南方网

  南方网讯(记者/张霜)持续推进实现碳达峰、碳中和,是我国重要战略目标。广东省第十三次党代会明确提出,以降碳为重点战略方向,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进经济社会全面绿色转型,打造美丽中国的广东样板。

  如何在新发展格局中展现更大作为,是企业落实可持续发展所要面临的考题。自2004年在广州南沙成立伊始,广汽丰田就积极打造环境低负担工厂,发展到如今绿色经营已成为其发展蓝图的底色,以“全生命周期低碳”为抓手不断打造车企绿色范本,积极推动产业科学减碳,助力国家达成“双碳”目标。

  全擎布局,积极拥抱纯电浪潮

  经过十八年长足发展,作为国内最早实现电动化车型量销的企业之一,广汽丰田紧抓汽车产业转型机遇,加速布局HEV/PHEV/BEV全方位电动化产品,并在此基础上不断拓宽走深,展示出“全擎深化的实干派”的强大干劲。

  2021年,广汽丰田充分发挥TNGA和混合动力产品优势,创下了84万辆的年销量业绩,其中双擎混动车型销量同比增长98%,占全年总销量22%。这是广汽丰田走过十八年历程的一个缩影,反映出双擎产品正越来越受到公众的欢迎,也凸显出推广低碳出行、形成绿色生活方式的巨大潜力。

  同时,广汽丰田将实施“全方位电动化,全周期碳中和”战略,今年开始全面投放e-TNGA架构纯电车型。借助愈加丰富的低碳产品,公众的出行方式将更绿色环保。

  产业联动,驱动全生命周期降碳

  据中国汽车技术研究中心发布的2021年度《中国汽车低碳行动计划研究报告》显示,2021年我国乘用车全产业链碳排放总量约6.7亿吨二氧化碳,其中74%来自使用环节,26%来自上游产业链制造环节。

  当下,广汽丰田正摸索打造成熟车企的低碳化样本,探索全链条低碳闭环。在生产环节,从能源管理、碳排放管理、水资源管理等多方面打造绿色工厂,构建绿色制造体系。截至2021年,广汽丰田累计环保总投入达10.8亿元。在上下游多方合力下,一条100%全渠道绿色产业链正在成型,助力大湾区加快绿色转型步伐。

  以碳普惠为契机,担负更大责任

  在今年的全国低碳日主场活动上,碳普惠合作网络正式建立,广汽丰田迅速响应并加入。深谙企业的示范作用将为消费端提升减碳认识发挥重要影响,广汽丰田持续采取多项举措,推广碳普惠事业,推动全民绿色低碳行动。

  面向消费端,广汽丰田鼓励广大用户减碳环保,让低碳生活成为新风尚,以行动推进广汽集团“绿净计划”碳中和目标:开展以节能减碳为主题的多项活动,普及低碳出行理念;率先开启“车主碳账户”探索,建立用户减碳方法学,提高广泛参与碳减排的积极性;以丰云行APP等创新模式为着力点,促进数字化和绿色化融合,为用户提供可持续的数字化绿色生活方式。

  助力“双碳”,广汽丰田不仅着眼产品生产,更关注生态保护。碳普惠合作网络建立的重要意义之一就在于,激发社会公众参与绿色低碳的热情。广汽丰田始终用心守护绿色生机,无论是在厂区、社区或是城市周边、保护区等地域,通过自身带动公众对“绿水青山就是金山银山”理念有更切身的理解,共同保护森林、保护生态。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。争做“双碳”达标先锋,广汽丰田将在成立十八周年的新起点上,持续推进贯彻全生命周期的绿色低碳发展模式,在新发展格局中不断交出亮丽成绩单,为促进形成绿色生产生活方式,推进生态文明和美丽广东建设和双碳战略达成贡献更多智慧和力量。

编辑:张霜   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235