• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

EQS来了,“全面电动”的奔驰还会远吗?

2021-12-17 16:55 来源:南方网

  汽车产业正在进入前所未有的变革期,资本狂热追逐新能源汽车,互联网公司纷纷下场造车,传统车企与造车新势力交织在一起,“新四化”似乎是行业发展的大趋势,即便如此,依然难以想象汽车未来的生态和形态会变成怎样。人们需要一些坐标去憧憬,这时,不妨把目光投向原点——汽车发明者梅赛德斯-奔驰。

  1217日,全新EQS纯电轿车正式上市,这是梅赛德斯-奔驰旗下梅赛德斯-EQ的首款纯电豪华轿车,也是品牌首款基于豪华行政座驾平台打造的纯电车型。EQS的到来,承载着三重意义,第一,展现奔驰要在电动车时代继续扮演行业领袖的雄心;第二,诠释奔驰关于“电动豪华”的理念;第三,在“全面电动”的战略指引下,奔驰将与中国碳中和目标同频共振。

  EQS“再次发明汽车”

  奔驰第一款诞生于纯电平台的车型,同时也是定位奔驰纯电旗舰车型,这是EQS最重要的身份信息。

  以“S”之名,很明显,EQS是要定义奔驰EQ的上限,具体有哪些表现呢?

  比如0.2Cd,这是EQS创造的量产车型风阻系数的最低纪录,续航里程尤其受益于此,同时也为全新EQS带来极低的风噪表现和上佳的静谧效果。

  全新EQS CLTC综合工况续航里程高达849公里(WLTP综合工况续航达780公里),是国内首款续航突破800公里(最大续航849公里)的纯电车型,并且输出功率高达380千瓦(AMG版本高达484千瓦),这样的驱动表现,满足了消费者对于一辆以“S”命名的旗舰轿车的期望。

  全新EQS首次配备MBUX超联屏,这一超大屏幕不仅大而且是弯曲的,在座舱内的布局几乎横跨从左到右一直延伸到A柱。视觉冲击只是一部分,更强大的是它的软件系统,MBUX智能人机交互系统提升至一个新的高度,奔驰称之为“零层级操作”,这就意味着所有必要的信息总是能够整体地呈现在驾驶者面前,所有信息都经过个性化编排,在屏幕首页随时可供调用。

  还有,EQS是奔驰首款搭载HEPA过滤系统的车型,并成为首家获得奥地利“OFI质量认证ZG 250-1”的汽车制造商;是奔驰产品序列中首款可以通过OTA远程在线升级并激活诸多功能的车型;超5.2米车长、3.21米轴距、近1米后排腿部空间,均处于纯电车型领先水平......

  全新EQS涌现出太多奔驰“首次”以及行业“领先”的属性,难以一一赘述。人们在EQS身上,能够感知如奔驰S级那般引领行业的魄力,“汽车发明者,再次发明汽车”,这原本是S级的口号,如今用于EQS显得尤为贴合。虽是“初出茅庐”,但全新EQS已经做好“被追赶”的准备,在纯电领域,奔驰再次秀出敢为天下先的态度。

  如何做到电动豪华

  奔驰计划从2022年至2030年,纯电动车型方面的投资将超过400亿欧元,这是什么概念?去年,奔驰的息税前利润是66亿欧元,如果这个数字能每年保持两位数增长,也意味着未来9年,奔驰将把大部分利润投入纯电研发和生产当中。

  这是梅赛德斯-奔驰一次意义深远的资金重置,而豪华,仍然是奔驰最重要的品牌特性。在新势力纷纷叫板豪华品牌的当下,传统豪门除了品牌光环,也带着强大的产品力给予了有力的回应。但奔驰对于未来打造电动豪华颇有信心,并明确了其对豪华体验的解读:电动化、软件驱动、可持续的豪华体验。

  全新EQS把奔驰“电动豪华”的理念发挥得淋漓尽致,包括无缝设计理念、正向研发的纯电平台、高效的动力性能、智能适时四驱+4轮空气悬挂和值得信赖的电动安全等,EQS以一己之力把电动车的硬件和设计水平提升至新高度。

  而在数字化和科技创新方面,EQS更是有诸多引领业界之举,全车拥有多达350个传感器。它们能够测量感知距离、速度、加速度、照明条件、降雨量和温度、座椅使用情况,以及驾驶员的眼睑运动或乘客的语言,再配合全方位的声效体验、智能驾驶辅助组件、高度学习能力的MBUX等,EQS已然是一台有人性温度的AI机器。

  值得一提的是,日前,梅赛德斯-奔驰在德国荣获全球首个有条件自动驾驶(L3)系统国际认证,未来全新EQS也将搭载该系统。

  奔驰的豪华,从来都是有形豪华和无形豪华叠加,自EQ品牌第一款纯电上市以来,梅赛德斯-奔驰便基于中国市场特定的电动车使用情景,为客户提供高品质的五“星”充电服务,覆盖从家用智能充电墙盒、公共充电桩、城市热点地区代客充电服务、道路救援充电服务以及梅赛德斯-奔驰专属充电站等全场景使用体验。其中,星随行将上线的即插即充服务,让客户享受几乎无需手动操作的无感启动充电服务;截至202112月,实现全国106个城市的超过400个星驿站建设,同时全国带有EQ销售和服务功能的经销商网点已遍布全国120座城市,接近500家,为更多客户提供更为便捷、高效的服务。

  不同时代,不同的市场,对于豪华有不同的感知与认定,奔驰以驭时而进的理念,不断打破边界,从而让“豪华”更像一种流动的创新,而不是一种固定的模式。全新EQS以“先驱者”的姿态,向豪华车市场注入自己的价值观,刷新了人们对于纯电“豪华”的认知。

  “碳中和”进程再提速

  全新EQS诞生于梅赛德斯-奔驰首个二氧化碳零排放的碳中和工厂——辛德芬根56号工厂,这意味着,EQS不仅在使用周期零碳排放,在技术研发、原材料、生产制造及回收利用都做到低碳低排,这是梅赛德斯-奔驰实现“2039愿景”的重要里程碑。

  根据戴姆勒的“2039愿景”:至2022年,在欧洲实现车辆生产的碳中和。在德国,几乎所有工厂将使用100%来自可再生资源的电力;至2030年,电动车型将占据新车销量一半以上的份额;至2039年,着力实现新车产品阵容的碳中和。

  今年两会上,“碳中和”一词首次写入中国政府报告,提出力争于2030年前碳达峰、2060年前实现碳中和的明确目标。可见,“2039愿景”将与中国的碳中和目标同频共振,在中国,梅赛德斯-奔驰不仅致力于给客户带来更丰富的新能源汽车产品和服务,同时也在生产制造过程中采取各种措施来节能减排。

  全新EQS以及其背后的品牌愿景,实际上回答了在汽车电动化时代,该如何做一个豪华品牌。站在更高的维度,去审视汽车与人、环境之间和谐共处的关系,而不只是追逐产品的流量和热度。

  奔驰作为汽车发明者的使命感和企业公民的责任感在“全面电动”的框架下跃然而出,在“碳中和”的涉及领域中,奔驰的计划相比其他汽车企业更加激进,与此同时,其也将在技术和财务发展中面临“巨大挑战”。但对于这个百年豪华品牌而言,这不仅是一个目标,更是一种担当。

  结语

  我们期待一个天蓝、地绿、水清的美丽中国,这也是奔驰心中未来世界该有的样子,“电动化不应是冰冷的技术,而是为了你我共同美好的世界而来。”这是梅赛德斯-EQ品牌的主旋律,从眼前愈发强大的EQ阵容,到十八年后的“碳中和”目标,由远及近,展现了梅赛德斯-奔驰在电动出行领域厚积薄发,用技术谋求美好绿色未来的远大抱负。

编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235