• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

车事周评|欧洲车展中国车唱主角,纯电MINI即将国产

2023-09-11 11:32 来源:南方网

  01.慕尼黑车展开幕

  当地时间94日,2023慕尼黑车展拉开帷幕,由于丰田、现代、通用汽车等一大批主流国际车企缺席,作为“东道主”的德国车企和不断拓展欧洲市场的中国车企,成为撑起本届慕尼黑车展的“中坚力量”。

  据统计,此次出征慕尼黑车展的中国企业有70家,除了比亚迪、上汽名爵、东风风行、小鹏、零跑等整车企业,还有宁德时代、亿纬锂能、亿咖通、轻舟智航等零部件供应商和科技公司踊跃参展。

  点评

  今年的上海车展,众多海外企业的高管已经震惊于中国汽车产业的高速发展。而半年之后的慕尼黑车展,欧洲市场第一次见识到了中国新能源汽车全产业链的出击。在今后的国际大车展上,中国企业势必会是常客,而全世界关注中国汽车产业的发展,也势必会成为常态。

  02.Apollo终止收购威马

  98日,Apollo智慧出行集团有限公司(简称“APOLLO出行”)在港交所公告称,相关各方已同意终止收购威马协议,因此收购事项及配售事项将不会进行。公告提及,终止收购的原因包括全球市况动荡、金融市场氛围持续不确定和短期经济复苏等因素。这意味着,被沈晖此前定位“要像牲口一样活下去”的威马汽车的未来更加扑朔迷离。

  点评

  APOLLO出行的公告标志深陷危机的威马汽车彻底失去了港股上市的机会。而且,久未露面的威马汽车创始人、董事长沈晖被传出已“人在海外 ”,威马巨额资产也被冻结。业界另一个说法是,目前已在海外的沈晖正在为“复活”威马而奔走。

  03.悦达成为一汽奔腾新股东

  据北京产权交易所发布的消息,一汽奔腾轿车有限公司增资项目已于96日成交,总增资额超50亿元。其中,中国第一汽车股份有限公司及一汽股权投资有限公司共同对一汽奔腾进行增资,增资总金额为50亿元人民币。同时,江苏悦达汽车集团有限公司(简称:悦达汽车集团)增资额为1.6632亿元,持股比例为1.9741%

  点评

  投资了奔腾之后,将进一步对悦达汽车集团的财务形成压力,毕竟奔腾目前没有实现盈利。

  不过,这并不代表奔腾没有潜力。根据一汽奔腾的规划,其后续将不再推出新燃油车型,专注新能源汽车发展。该公司公布的计划显示,未来三年其将在FMAFME两大平台打造7款新能源车型。今年上半年,一汽奔腾推出M9T90两款新车,实现了在轿车、MPVSUV、新能源领域的产品全面覆盖。

  04.“光束”准备投产纯电MINI

  慕尼黑车展上,全新电动MINI Cooper开启世界首秀,宝马方面表示,全新的三门MINI Cooper和一款全新的MINI紧凑型跨界车,计划在光束汽车工厂相继投产,供应国际和国内市场。国产MINI纯电动车型将于2024年出口海外市场。

  点评

  MINI品牌刚在慕尼黑车展上发布了全新一代电动车型,转眼就公布下一代MINI纯电动车型将率先在中国投产。MINI品牌正为2030年实现全面电动化加快未来产品和生产布局,MINI电动化迎来了全面提速新阶段,而宝马集团与长城汽车合资的光束汽车有限公司将在其中扮演重要角色。

  文/许方华

编辑:潘沈思   责任编辑:崔征
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235