• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

全系“佩刀”推动电动车产业变革,比亚迪的野心到底有多大?

2021-04-08 16:58 来源:南方网

  “我们有责任推动全面电动化,有责任终结安全的痛点,我希望安全问题不再是新能源汽车产业发展过程中的绊脚石;我希望所有向往美好出行的人,都能享受安全的保障。”

  ——王传福

  2020年,比亚迪刀片电池问世,成为了电动汽车行业新的风向标,续航和安全兼备,而经过接近一年的验证,比亚迪已然向全世界证明了刀片电池的可靠性,在4月7日举办的比亚迪纯电全系·“佩刀”安天下比亚迪新车发布会上,比亚迪正式宣布:从即日起,旗下全系纯电动车型,开始全面搭载刀片电池,全面启用针刺测试作为企业标准。比亚迪纯电全系佩刀安天下,这在新能源汽车领域无疑又投下一颗重磅炸弹。

  安全是比亚迪的座右铭

  当前,纯电市场更好更快发展的最大痛点就是电池爆燃。伴随新能源车市场渗透率高速增长,新能源汽车保有量将大幅增加,交通安全事故的风险也将相应上升,动力电池的安全问题至关重要。

  在发布会现场,比亚迪的董事长兼总裁王传福公布一组数据,2020年新能源车型发生自燃或冒烟事故的有124起。这显然已经让消费者对于新能源车型有着不少担忧情绪,也让不少企业敲响了“警钟”,这不再是为补贴而造车的时代了,更是为了企业的未来。

  去年3月,业内首次通过电池安全测试领域的“珠穆朗玛峰”——针刺测试的比亚迪刀片电池一经发布便在业内引发了不小的轰动,以超级安全、超级强度、超级续航、超级寿命、超级功率的特点获得了市场的高度认同。而首款搭载刀片电池的车型——比亚迪汉,自上市后连续月销破万,成功立足中大型C级豪华轿车市场,成为比肩BBA的唯一中国汽车。

  继刀片电池发布一年之后,如今比亚迪汽车再次给行业送出了一份“大礼”。比亚迪正式宣布全系纯电车型即日起开始搭载刀片电池,全面启用针刺测试作为企业标准,直面用户对新能源汽车动力电池的安全焦虑。

  全系搭载刀片电池彰显了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心与战略前瞻性。并且比亚迪汉的热销,也足以证明搭载刀片电池的比亚迪电动车安全性和性价比更高、更具竞争力,从而收获更多消费者的青睐,这些都给了比亚迪全面推广刀片电池的信心。更重要的是,安全性更高、成本更低的比亚迪刀片电池也将推动整个电池产业和电动车市场的良性发展。

  测试升级,“内忧外患”都解决了

  对安全的追求从不妥协的比亚迪,始终坚持针刺测试标准,并坚持更严苛的比亚迪安全标准。迄今为止,针刺测试仍然是动力电池最苛刻的测试。针刺测试模拟了电池的内短路,触发了热失控。热失控是动力电池爆燃的根本原因。刀片电池是目前全球唯一一款可以安全通过针刺测试的动力电池。

  而从容应对针刺测试,解决了内部短路问题后,比亚迪向着更高要求进发,将外部的情况也考虑进去了。众所周知,刀片电池电芯是适当加压后高密度的产物,具有抗压性强的特点,对于安全有着更高的追求的比亚迪,更是直接让46吨满载重卡碾压刀片电池包。这与针刺试验表现热失控不同,重卡承压测试是比国标的满分要求更高“50分”的、更严苛的比亚迪安全标准,强调了刀片电池受到强外力作用的高抗压性,会给人理解为汽车抗撞击、抗托底的性能极强。

  从测试视频看来,在经过46吨重卡“碾压后”,电池包完好、无冒烟、无起火,没有安全隐患,甚至还能装回原车依旧可以正常使用。这个极端严苛测试条件下的测试结果,足以证明刀片电池在安全和强度方面的卓越性能。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235