• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

如何拉动汽车消费?今年将开展新一轮汽车下乡

2021-01-09 09:47 来源:南方网

  1月5日,南方+获悉,商务部等12部门发布《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》),主要从三大方面稳定和扩大汽车消费,包括释放汽车消费潜力、改善汽车使用条件、优化汽车管理和服务。

  从《通知》具体内容来看,提出要对现行非营运小客车指标摇号、拍卖等制度进行优化完善,推动由购买管理向使用管理转变;并开展新一轮汽车下乡和以旧换新。

  放宽限购与汽车下乡双重齐下

  在释放汽车消费潜力方面,《通知》明确提出要优化汽车限购措施,各有关城市要结合经济社会发展情况以及城市交通拥堵程度、污染治理目标、交通需求管控效果等,对现行非营运小客车指标摇号、拍卖等制度进行优化完善,推动由购买管理向使用管理转变;顺应消费升级需求,进一步增加号牌指标投放,优先满足无车家庭需要。

  目前,广州与深圳两个核心城市实施汽车限牌政策,但在过去两年则不断放松限购条件,鼓励汽车汽车消费。

  2020年2月,广东省政府印发《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》便提出,推动有条件的地市出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。

  而在2019年6月,广州和深圳也曾放宽汽车摇号和竞拍指标,广州新增投放中小客车增量指标10万个,深圳新增投放普通小汽车增量指标8万个。

  在不断放松一二线城市消费同时,政策也进一步挖潜广大农村市场。

  《通知》明确提出,要开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  去年,广东为了鼓励农村消费,组织开展了2020年汽车下乡专项行动,对农民购买相关车型给予使用环节补贴资金1万元/辆、购买燃油车补贴5000元/辆的标准进行补贴。据了解,该活动取得了很好的拉动效应。

  改善环境与优化服务左右开弓

  如何才能更好地促进汽车消费?今年还将从改善汽车使用条件以及优化汽车管理和服务层面来寻求突破。

  《通知》指出,结合城镇老旧小区改造、城市居住社区建设补短板等城市更新工作,加快小区停车位(场)及充电设施建设。在保障城市生态和安全的条件下,经科学论证,可合理利用公园、绿地等场所地下空间建设停车场,利用闲置厂房、楼宇建设立体停车场,按照一定比例配建充电桩。鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费。加快推进车联网(智能网联汽车)基础设施建设和改造升级,开展自动驾驶通勤出行、智能物流配送等场景示范应用。

  与此同时,优化机动车安全技术检验机构资质认定条件,试点推行一类、二类汽车维修企业等具备条件的机构通过计量认证后依法开展非营运小微型载客汽车检验。鼓励具备条件的加油站发展非油品业务,提供汽车维修保养、清洗美容及简餐、应急药箱、手机充电、免费开水等便民服务,加快向综合服务站转型;将全自动洗车机列入加油站设备设施管理范畴,不纳入城市违章建筑物管理。鼓励高速公路服务区丰富商业业态,提升商品和服务供给品质,打造交通出行消费集聚区。

  南方日报记者 郭小戈

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235