• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

全新TNGA车型亮相,“擎家族”添丁,中国,就是这么重要

2020-11-23 16:06 来源:南方网

  近期,丰田汽车在中国相当“忙碌”,9月北京车展,奉上一场电动车盛宴,11月1日,导入GR品牌,紧接着在世博会上,把在中国落地合作的成果一一展现在公众面前。到了广州车展,丰田再次爆出猛料,应该说,今年丰田在中国市场一系列举措,在本次广州车展上达到了最高潮。

  11月20日当天,丰田汽车公司以中国研发部门为主体研发的全新TNGA车型首次亮相,分别在广汽丰田和一汽丰田展台上大放异彩,同时,丰田“擎家族”也有新成员加入,当年丰田章男说的那句“中国最重要”,正在一步步地变得更加清晰、具体。

  TNGA现地化意义非凡

  作为丰田最先进的造车体系,TNGA是Toyota New Global Architecture的首字母缩写,是涉及汽车研发、设计、生产、采购等全产业链价值在内的创新体系,是丰田开创的全新“造车理念”,也是创造“全新价值”的汽车产品的具体举措。2012年,丰田正式在全球推出这一全新体系,2015年上市的第四代普锐斯,是该体系下首款产品。

  在中国市场,丰田于2017年开始导入TNGA丰巢概念,并于当年推出了首款产品第八代凯美瑞,高能低耗,加上更年轻的外观和内饰,让第八代凯美瑞一炮而红,之后,丰田又陆续在C-HR/奕泽IZOA、AVALON亚洲龙、COROLLA卡罗拉/LEVIN雷凌、RAV4荣放、WILDLANDER威兰达上采用了TNGA架构。目前,丰田在中国的TNGA车型销量已经占到整体销量的80%左右,意味着丰田在中国市场全面进入TNGA时代。

  而这次推出的新车型——凌尚和ALLION,不只是丰田TNGA阵营扩容那么简单。

  首先,这两款车的定位介于中级车和中高级车之间,以凌尚为例,其尺寸在雷凌和凯美瑞之间,轴距达到2750mm,并采用了与凯美瑞同样的TNGA 2.0L Dynamic Force发动机。凌尚和ALLION,以“跃级”的姿态,精准迎合消费者更为细分和多元的需求,也强化了丰田中级车和中高级车之间的连续性,进一步提升广汽丰田和一汽丰田的产品体系竞争力。

  其次,丰田TNGA战略确实很成功,尤其在中国,仅仅3年的时间,丰田TNGA车型就凭借出色的外观设计以及驾控体验等优势,赢得了消费者的认可。但中国毕竟“最重要”,TNGA车型高歌猛进的同时,中国消费者的产品体验还有没有提升空间?或者,换句话说,TNGA车型在中国有没有可能做的更好?我们都知道人无完人,车也不可能完美达到所有人的要求和期待,但虽不能至,心向往之,不正是“向不可能说不”的另一种解读吗?

  目前,导入到中国的TNGA车型都是由丰田本社研发的,TNGA现地化,目的就是要向中国消费者提供更好的产品。现地现物之于丰田,就如同车轮之于汽车:汽车如何走,车轮是基本的支撑;汽车走到那儿,是由车轮一圈一圈地走出来的。

  TNGA现地化的意义在于,它为TNGA架构提供更多贴合本土市场需求的认知和技术参考,同时,由于中国汽车市场蓬勃发展,科技和设计审美引领潮流,丰田其他TNGA车型甚至可以向中国TNGA汲取创意和优点,有利于TNGA体系未来的进化。

  全方位电动化水到渠成

  本届车展上,包括威兰达PHEV、荣放PHEV、C-HR双擎、奕泽双擎等车型也首次公开亮相,其中,C-HR/奕泽新增的2.0L双擎混动版本,其TNGA 2.0L混合动力系统是丰田首次搭载在国产车型上面,至此,丰田在中国的双擎车型增加至8款

  可以发现,丰田在产品电动化方面的步伐越来越快,目前,丰田已经实现包含HEV(双擎)、PHEV(双擎E+)、EV(E进擎)、FCEV(氢擎)在内的全方位电动化布局,数据显示,至今丰田已经在全球累计销售了超过1600万辆电动化车辆,在中国以HEV为主的电动化车型的累计销量也突破了100万辆。

  事实上,前些年,当友商纷涌进入电动车市场时,丰田却表现得淡定从容。在丰田看来,电动车只有普及才能真正为环境做贡献,这也是其推进电动化战略的出发点。丰田将2020年定位为EV元年,但这并非是所谓的新起点,对有23年电动化技术积累的丰田来说,不过是水到渠成而已。

  早在20世纪70年代,丰田就开始了电动化之路。在1997年,丰田便上市销售了世界第一款量产HEV“普锐斯”。在普锐斯之后,丰田通过HEV开发过程中的长年积累,蓄电池、电机、动力控制单元(PCU)等电动化车型开发所必需的核心技术得以不断进化和应用,丰田也成为了为数不多的拥有包含HEV、PHEV、EV、FCEV在内的全方位电动化产品开发的汽车厂家。

  丰田章男要求,需要像初创公司一样思考如何开启电动时代。它充分利用丰田与相关公司的规模和专长——包括斯巴鲁、铃木和大发汽车,以及丰田家族的技术供应商电装和爱新精工,举集团之力全力押注电动车。

  去年6月,丰田宣布将“2030计划”提前5年。截至2025年,包括HEV、PHEV、EV、FCV在内的电气化车型的年销量将达到550万辆,其中EV和FCV超过100万辆,EV超过10款,覆盖轿车、SUV、MPV、超小型EV等多款车型。

  经历过去三年潜伏,今年丰田电动车迎来高峰时刻,C-HR EV、奕泽 E进擎和雷克萨斯UX 300e密集上市,标志着丰田正式迈进纯电时代。

  丰田推广电动车的过程中,在中国寻求合作伙伴的意愿尤为强烈,去年,丰田与宁德时代合作开展电池供应和新技术开发,同时开始与比亚迪合作共同开发纯电动车型,并与新中源探讨加强合作,推广电动化车型的普及;今年,丰田与比亚迪合资的纯电动车研发公司成立,丰田还与多家中国汽车企业一起,成立“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”。

  以前有人说丰田的电动化步伐滞后,现在看来,这不过是丰田一以贯之的根性,决策过程谨慎细微,但决策之后的执行效率非常高,也体现了丰田谋定后动、用心耕耘电动车的匠心。

  成为“量产幸福”的车企

  丰田章男说过,不管时代如何变化,不管所在的国家和地区有什么不同,丰田希望在造车的同时获得人们的微笑。在这样的环境下,人们会发自内心地说出“有丰田真好,谢谢”。这正是丰田想和当地的人们建立起来的关系,一种互相言谢的关系。为此,丰田提出了“量产幸福”的理想宣言。

  丰田作为在东方哲学孕育出的企业,身上自然也带着点东方文化中的理想元素,“穷则独善其身,达则兼济天下”,青萍初起时,练好内功;乘风而上后,为天下计。可以看到,除去在制造产品方面,为人类社会“量产幸福”,丰田在教育和公益领域更是一位中国社会发展的“重磅参与者”。

  30年前,在丰田正式开展中国事业时,最初创立的不是工厂,而是培养技师的学校,名为“辽宁丰田金杯技师学院”。“造物即育人”,是丰田自创业以来就传承下来的人才培养理念。丰田也将继续根植中国,为了中国顾客的微笑,与现地的伙伴一起,为中国汽车行业的发展做贡献。今年9月1日,该学校迎来了它建校的30周年。为此,丰田章男也送上了自己的寄语“不忘初心”。

  此外,矗立近20年的丰宁县防风林、“礼·山溪”可持续发展乡村项目等等,都是丰田在中国持续成为一家“被需要的企业”理念的贯彻,亦是这家企业东方哲学的外在体现。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235