• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

或出售杜卡迪、上市兰博基尼 大众加快电动化转型

2020-10-23 09:05 来源:经济日报

  据知情人士透露,大众正与杜卡迪的潜在竞购者进行初步谈判,并计划推动兰博基尼整体上市。作为转向大规模生产电动汽车,并试图将自身市值提升至2000亿欧元举措的一部分,大众正重新审视旗下杜卡迪、兰博基尼以及布加迪品牌的未来。

  “兰博基尼可能会在2021年尝试上市”,但对比其竞争对手法拉利和阿斯顿·马丁上市之后的不同境遇,兰博基尼的上市之路将是收益与风险共存。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 日前,有三名知情人士对路透社表示,大众集团正与杜卡迪(Ducati)品牌的潜在竞购者进行初步谈判,计划于11月前完成对是否出售该品牌的评估。据称,在对未来五年的规划中,大众将重新审视摩托车品牌杜卡迪以及超跑品牌兰博基尼(Lamborghini)和布加迪(Bugatti)的未来。

  一位知情人士称,作为大众转向大规模生产电动汽车,并试图将自身市值提升至2000亿欧元举措的一部分,此次评估可能会导致高性能跑车和超级摩托车品牌的技术合作、重组,以及包括上市和出售在内的其他选择。

  “目前有一些动向,但还没有做出决定。”另外两名知情人士表示,大众汽车预计将在2021年初启动出售流程,并可能在圣诞节前为此委任一名顾问。对此,大众方面拒绝置评。

  据悉,2017年,大众就曾试图出售杜卡迪。彼时,巴贾杰汽车公司(Bajaj Auto)表达了将杜卡迪与KTM品牌一起收入囊中的兴趣。此外,参与杜卡迪竞标的还有北极星(Polaris)、私人股本集团贝恩(Bain)、PAI和杜卡迪的前拥有者Investindustrial。然而,该笔交易遭到了大众劳工领袖的反对,并由此搁置至今。

  消息人士对路透社表示,作为下一阶段战略规划的一部分,大众还在制定兰博基尼的整体上市计划,并已为此征求了银行家和潜在投资者的意见,“兰博基尼可能会在2021年尝试上市”。

  值得注意的是,兰博基尼的上市尝试,可以说是收益与风险共存。一方面,自菲亚特克莱斯勒汽车公司(Fiat Chrysler Automobiles)于2016年上市以来,兰博基尼的竞争对手法拉利(Ferrari)的估值增长愈三倍,而其另一家竞争对手阿斯顿·马丁(Aston Martin),则自2018年首次公开募股(IPO)以来股价大幅下跌。

  经济日报-中国经济网记者 张羽 编译

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235