• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

新BMW 5系的强大,源自于不被定义

2020-10-22 10:06 来源:南方网

  近期乘联会公布的8月份轿车销量排行榜中,有个值得注意的细节:宝马5系的销量几乎与凯美瑞持平,达到17132辆。而据宝马透露,5系在8月份的批发量其实超过了1.8万辆,今年前八个月,现款BMW 5系销量超过10.6万辆,月均超过1.3万辆。在刚刚过去的北京车展上,宝马发布了5系中期改款,融入了宝马集团最新设计理念和前瞻的创新科技,改款后的5系,有望进一步巩固同级车领跑地位。

  从咄咄逼人的市场表现来看,这一代5系确实很强大,到底BMW 5系强在哪?相对于其他竞争对手,5系又做对了哪些事?

.

  

  持续领跑豪华C级轿车

  从轿车销量榜单上不难发现,能上榜的都是各大主流品牌的爆款车型,而对于一款起售价42万之高的豪华品牌C级轿车来说,宝马5系17132辆的成绩可谓十分出彩,在轿车销量前十五名当中,豪华车只有宝马5系和奥迪A6L入围。

  从2017年上市以来,第七代宝马5系(G30,G38)在国内的销量节节攀升,去年以17.3万辆成为了豪华C级车市场的领头羊,而且在全球也成绩斐然,已实现60余万台的销量。

  宝马5系的主要竞争对手大家都比较熟悉,都是同样来自德国的奔驰E级和奥迪A6。这三款车在售价上有着高度重合,目前市场终端的优惠力度三款车都相差不大,所以影响消费者做选择的,价格不是主要因素。

  一直以来,中大型轿车都是国内最大的豪华车细分市场,也是国人对豪华认知的开始,作为这一级别代表车型,奥迪A6L、宝马5系、奔驰E级占据着不小的市场份额,无论是销量、口碑、还是历史等等,它们之间看起来都是势均力敌的,且在国内市场,两者的年销量均达到了10万+。对于购买这一级别车型的消费者来说,他们在乎的不只是品牌价值,更多的是产品本身属性以及个人价值观的体现。

  不被定义,才是最强大的自信

  为什么这一代5系能够在强大的对手当脱颖而出?我们不妨从购买C级豪华轿车的人群中找答案。毫无疑问,这个级别车型的消费者有更年轻、更个性的趋势,而他们的内核精神,是不喜欢被定义,简单而言,就是不会给自己的人生设限,不管是年龄、兴趣、装扮、风格、品位等等。

  在中国,80后、90后、00后的说法人尽皆知,在美国,人们人更习惯把不同世代的人按X、Y、Z划分,这就有了所谓的X世代、Y世代和Z世代。曾几何时,奥迪A6L、宝马5系、奔驰E级在国人心目中也存在固有印象,比如,奥迪A6L科技感更强,宝马5系更注重运动和操控,奔驰E级更加豪华尊贵。

  但新世代消费者对这种标签化的举动是嗤之以鼻的,为什么一定要是这样,而不是那样?为什么不可以既是这样,又是那样?落在消费层面上,他们不希望因为使用某个产品而被定义,或许他们不太CARE什么年纪应该穿什么衣服开什么车,但他们知道如何以自己最舒服的状态生活。

  宝马正是懂得了新生代的态度,回过头来看这一代BMW 5系,可以发现已经不能为它贴上任何具化的标签,尤其是经过中期改款的G38 LCI,全新美学设计、创新数字化科技、越级豪华配置、纯粹运动驾控,融合于一身,可以说,5系改款之后,把均衡豪华体验提升到新的高度。

  颜值、配置、科技全面升级

  对于BMW 5系这这类重磅车型而言,从市场关注点的角度看,首先消费者最关注的重心就是设计语言上的革新,其次是车子“内里”里的技术革新。

  改款后的BMW 5系外观设计更趋现代动感,线条简明凌厉,整体面貌焕然一新。其中,最引人注目的就是带有BMW动态光束技术的自适应LED大灯。同时,明显扩大的双肾型进气格栅,在视觉上推升了车头高度,呈现出昂首挺胸的自信气势。车身侧部以双腰线贯穿始终,下侧的“鲨鱼腮”采用动感的倾斜式设计,进一步优化了空气动力学,车尾设计则将现代豪华表达得淋漓尽致。

  新BMW 5系长轴距车型提供豪华套装和M运动套装供客户选择,两款设计套装均经过全新演绎。其中,M运动套装首次引入新BMW 5系插电式混合动力车型。此外,标准轴距车型还将提供一系列专属外观设计及专属车漆。

  在此前确定的“第一战略”指引下,宝马集团正在由一个汽车公司逐渐往科技公司转变。而在重磅车型上,智能科技的应用无疑也是其战略变革的一个最为直观的体现。

  新BMW 5系Li配备行业领先的智能科技,展现了宝马在数字化互联领域的创新成果,从更“极客”的视角,打造满足当代用户“时刻在线”的移动互联需求。

  车内一如既往遵循以驾驶者为中心的设计布局,功能分区一目了然。最显著的变化是中央触控显示屏尺寸从10.25英寸升级至12.3英寸,同时新车配备的第七代BMW iDrive人机交互系统,用户可在五维交互界面中自由选择iDrive旋钮、方向盘多功能按键、触屏、自然语音或手势控制实现驾驶者与车辆之间的多样化、个性化的互动模式。

  “BMW智能个人助理”经过全新升级,不仅拥有全新视觉呈现和音效,对话能力进一步增强,比如,可以通过语音指令精准控制车窗开合程度,还可更全面的调整空调设置,如可跟这位助理说“空调吹脚部”。同时,还新增闲聊模式,你可以尝试与TA互动。当然TA还可兼容其他智能语音服务,比如去年11月上线的车载天猫精灵,不仅能播放在线音乐、还可声控全屋智能,订杯星巴克自然也不在话下。

  新5系“破圈”的背后

  还记得之前提到大家对BBA三款C级轿车的固有印象吗?现在新的BMW 5系放在面前,我们不可能再说它更注重运动和操控了,更甚者,宝马在三年前上市时给予5系“运动豪华”的定位属性,也很难完全概括出这台中期改款后的C级豪华轿车的面貌。

  即便和同级其他车型相比,新BMW 5系用各种配置,诠释它“不被定义”的态度,包括全新一代数字钥匙、智能激光大灯、星空全景天窗、迎宾光毯、无线Apple CarPlay、前排舒适型座椅、智能降阻进气格栅、智能后排触控娱乐系统等等,这些,都是同级独有的。

  在5系上面看到的变化,你可以认为它更智能化,也可以感叹它更有豪华商务范,还可以为它强化原本就擅长的运动性方面点赞,甚至可以觉得它更温馨,更有第二个家的感觉。总之,新生代消费者们,基于不同的事业,不同的生活品味,不同的个性和价值观,都能够在新5系身上找到他们想要的东西。

  新5系,已不再局限于运动,更超越了“运动豪华”的范畴,按照现在流行话语来说,5系算是成功“破圈”了,这就是为什么5系在细分市场上持续领跑,各行各业用户基盘越来越大的原因。BMW 5系恰如其分地贴合了宝马广为人知的一句口号:坚持与梦想者同行。

  在移动互联的新时代,新5系深度洞悉消费者的心态和需求,它不试图去定义用户,也不主动划出消费圈层,而是以充满创新的年轻力和行动精神,激发消费者的情感共鸣。在用户看来,新BMW 5系能给他们带来强烈的时代协同感和优越感,这是5系“破圈”后的意义。

  值得一提的是,去年BMW 5系插电混动版的销量位居国内插电混动汽车首位,而且,和许多其他插混靠大客户购买上量不同,5系插混的消费群基本都是个人消费者,在汽车电动化大潮下,5系同样展现出与时代共进的魄力,并赢得消费者广泛认可。

  不做选择题,却被更多人选择,新生代精英人士在它身上,找到了自己的热爱,新BMW 5系,不被定义,所以强大。

  购车贴士:

  这次新BMW 5系一口气推出了推出包括长轴距和标准轴距在内共计17款车型,以不同价格和配置组合,最大程度满足了消费者各种需求,而且,宝马已于今年8月1日起,将5年10万公里长悦保养套餐扩展至全系车型。套餐涵盖新车车主未来5年或10万公里内的基础保养项目,包含机油机滤,空气滤芯和燃油滤芯的保养。

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235