• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

发改委吴卫:汽车产业链发展要以全国市场为基础

2020-10-22 09:05 来源:经济日报

  吴卫指出,“在构建新的发展格局方面,还是要以完善全国统一市场为一个重要的基础。保产业链、供应链的稳定是在统一大市场当中符合发展规律的产业链和供应链稳定,不能把它狭隘成一个地区、一个企业这样一个分散、离散化的概念,应该是整体性,而且还是要有国际性”。

  “保产业链、供应链稳定,除了能将我们产业的发展更加平稳之外,也是深化供给侧结构性改革,构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进新格局的关键措施。”10月21日,2020中国汽车供应链大会在西安拉开帷幕,国家发改委产业发展司机械装备处处长吴卫在会上表示,“在构建新的发展格局方面,还是要以完善全国统一市场为一个重要的基础,我们讲国内大循环为主体就是以国内统一大市场的循环为主体,保产业链、供应链的稳定是在统一大市场当中符合发展规律的产业链和供应链稳定,不能把它狭隘成一个地区、一个企业这样一个分散、离散化的概念,应该是整体性,而且还是要有国际性”。

  对于产业链的构建,吴卫提出四点建议:

  首先,要完善和畅通产业链。要保证产业链安全,能守住底线,最大程度的有基本保障,即产业链要有足够体量去循环和畅通。

  第二,产业链要健康和自主,国内企业要能够掌握产业链的主动权,这方面要有更多的能量来建设和发展,更多的技术来增强产业链。

  第三,持续和扩展产业链,也就是说产业链要可持续发展,包容协同发展,产业链要有足够的容量和增量,给相关企业提供发展空间。

  第四,产业链要协调和高效,不是什么问题都要自己解决,产业链要讲究质量和度量。

  在吴卫看来,汽车电动化、智能化已经是大势所趋,也是中国汽车产业从跟随到超越和引领的历史机遇,将改变汽车产业的供应链形态,产业链、供应链将会带来更广阔、更丰富的发展空间,将对国内外生产服务研发各类企业都会带来机遇和挑战。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235