• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

E级、5系焕新再战 自主“黑马”破局而来

2020-10-20 09:03 来源:经济日报

  9月,国产C级车整体销量为60139辆,环比下滑3.2%,与去年同期相比微降0.92%;今年前三季度的累计销量为437195辆,同比下滑2.75%,基本追平去年同期水平。在其内部,“德系三强”C级车在9月的销量之和达40969辆,市场份额为68.12%,相比去年同期的66.43%提升了1.69个百分点。

  不过,“德系三强”9月在C级车市场的份额,环比上个月下降了4.22个百分点。与之形成鲜明对照的是,自主品牌的两匹“黑马”——比亚迪汉、红旗H9,正扩大市占率。两款车的市场份额环比上个月分别提升了2.89个百分点、2.04个百分点。面对被誉为“塔尖儿”的国产C级车市场,自主品牌终于培育出有望冲击现有格局的潜力车型。

  在日前举行的北京车展上,国内C级车市场的“中坚力量”——奔驰E级、宝马5系,整齐地迎来中期改款车型。其中,新一代长轴距E级车在保留原车型优雅线条的同时,融入了奔驰众多最新设计元素。而改款后的BMW 5系外观设计更趋现代动感,内饰也更豪华舒适。两款长期保持“领头羊”地位的主流车型全面焕新而来,必将在C级车市场再掀波澜。

  整体来看,9月,国产C级车整体销量为60139辆,环比下滑3.2%,与去年同期相比微降0.92%;今年前三个季度的累计销量为437195辆,同比下滑2.75%,基本追平去年同期水平。

  在国产C级车市场内部,“德系三强”(奥迪、宝马、奔驰)C级车的表现依旧稳健。数据显示,9月,奥迪A6L、宝马5系和奔驰E级的销量之和达40969辆,市场份额为68.12%,相比去年同期的66.43%提升了1.69个百分点。再加上奥迪A6L和宝马5系的新能源车型,“德系三强”的C级车销量为42820辆,市场份额高达71.2%,同比提升了0.82个百分点。

  不过,“德系三强”C级车在9月的市场份额,环比上个月下降了4.22个百分点。与之形成鲜明对照的是,自主品牌的两匹“黑马”——比亚迪汉、红旗H9,正扩大市占率。数据显示,9月,比亚迪汉、红旗H9的销量分别为5612辆、2501辆,市场份额分别为9.33%、4.16%,环比上个月分别提升了2.89个百分点、2.04个百分点。面对被誉为“塔尖儿”的国产C级车市场,自主品牌终于培育出有望冲击现有格局的潜力车型。

  作为国产C级车市场的“霸主”,奥迪A6L强势拿下9月和前三季度的“双料冠军”。数据显示,9月,奥迪A6L的销量为17669辆;1-9月累计销售122676辆。燃油车持续强劲的同时,奥迪A6L新能源车型也逐步释放出自身的潜力。数据显示,9月,A6L新能源车型的销量为844辆;1-9月的累计销量为3970辆。良好的市场表现,一定程度上得益于奥迪A6L在终端市场的优惠力度。经济日报-中国经济网记者在走访北京地区4S店时了解到,奥迪A6L的终端优惠在10万元左右。

  面对汽车产业新四化变革趋势,奥迪不断加快电动化转型步伐,积极布局新能源汽车领域。上周二(10月13日),一汽与奥迪签署谅解备忘录,宣布共同成立新能源合资公司,未来将引入PPE平台生产纯电动汽车。

  无独有偶,宝马同样加速新能源战略在中国市场落地。作为BMW品牌首款纯电动车型,BMW iX3于9月14日迎来中国首秀,并开启国内预售。该车将以沈阳为唯一生产基地,并面向全球市场销售。与此同时,华晨宝马动力电池中心二期正式揭幕,首先搭载于iX3 的BMW最新的第五代动力电池也在此正式投产。

  作为高档车市场“新能源领域的先行者和引领者”,宝马的领先优势正愈发凸显。聚焦国产C级车市场,宝马5系持续“两手抓”,即使面对“新老交替”的爬坡阶段,也不改稳健的销量走势。数据显示,9月,宝马5系的销量为10020辆,前三季度的累计销量为99008辆;新能源车型在9月的销量为1007辆,前三季度的累计销量为18958辆。

  为了实现在电力驱动及汽车软件领域持续引领,奔驰在10月6日发布全新战略路线。戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松直言,“通过发布全新战略,我们宣布以‘2039愿景’为目标将致力于全系产品阵容电动化的清晰计划,及全面实现业务碳中和的决心”。

  根据规划,奔驰将基于大型车纯电车型EVA平台发布4款全新纯电动产品。其中,首款车型EQS将于2021年上市;接下来,EQE、EQS SUV和EQE SUV三款车型会陆续面世。此外,AMG、迈巴赫、G级车也将提供电动化产品。2025年开始,奔驰还将基于其第二个全新专属电动化平台——专为紧凑及中型汽车设计的MMA模块化平台推出更多电动化车型。不过,奔驰目前只能暂时依靠燃油版的E级征战国产C级车市场。数据显示,9月,奔驰E级销售13280辆;1-9月,其累计销量为109683辆。

  “德系三强”之外,第二、三梯队的“老队员”,在销量表现上鲜有亮点。此前位居二线阵营“头部”的沃尔沃S90和凯迪拉克CT6,一直没能抓住机会,只能眼睁睁地看着国产C级车市场的断层被比亚迪汉等自主产品占去。

  经济日报-中国经济网 记者 王跃跃

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235