• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

轿车市场被“围剿”,自主品牌如何突围?

2020-10-19 09:01 来源:南方日报

  在一系列促消费政策拉动下,我国经济运行总体复苏态势继续向好,企业生产经营总体保持恢复性增长势头,购车需求正在不断释放,消费信心稳步回升。在此背景下,汽车产销延续了二季度以来的回暖势头,保持着良好的运行态势。汽车各大细分市场表现如何?哪款车型最受市场青睐?透过表象数据又能解读出哪些市场信息?为此,南方日报、南方+推出“车市放大镜”系列报道,深入细分市场,采访业内人士,一起为车市把脉。

  据中国汽车工业协会最新产销数据显示,9月中国汽车产量和销量分别为252.4万辆和256.5万辆,分别同比增长14.1%和12.8%。1—9月,中国汽车累计产量为1695.7万辆,同比下滑6.7%;汽车累计销量为1711.6万辆,同比降幅已经收窄至6.9%。

  与此同时,自主品牌9月份实现销量78.4万辆,仍高居市场份额的第一位,但占有率相比去年同期下滑了0.2个百分点至37.6%。尽管市场占有率依然保持第一,但自主品牌仍然以SUV销量为主。在轿车细分市场几乎被合资、豪华品牌“团灭”,前十仅剩吉利帝豪一颗独苗。然而自主品牌并未放弃轿车市场,头部自主品牌轿车销量呈增长趋势,并在智能化、高端化领域频频突围,领克03、红旗H5等自主高端轿车销量向好,也为自主轿车高端化带来希望。

  自主轿车板块成绩喜人

  在以往大众的认知中,自主品牌靠SUV占据市场份额,自主品牌三强长城、长安、吉利在SUV市场销量中牢牢占据头部位置。然而,在轿车细分市场中,自主品牌似乎不再风光,被合资品牌、豪华品牌轿车“围剿”惨烈。乘联会数据显示,在今年8月轿车销量排行中,自主品牌轿车在前15名榜单中仅剩两名——吉利帝豪、长安逸动为自主品牌挽回颜面,剩余位置几乎是合资品牌的天下。

  据企业最新公布的销量数据显示,吉利帝豪9月贡献出28936辆的销售业绩,其中帝豪轿车销量突破2万辆,如无意外应该可以进入9月国内轿车排行榜前十位置。长安在轿车市场也取得显著成绩。9月轿车板块业务再上台阶。长安逸动系列9月销售了18481辆,实现了81.1%的同比增长,而在连续7个月单月销量破万后,长安逸动系列今年累计销量已经超过11万辆,同比增长25.3%。新上市的锐程CC蓝鲸版,9月单月售出3516辆,同比劲增113.9%。

  轿车板块销量的大幅增长为自主品牌轿车与SUV双翼协同发展的产品布局带来希望。然而,轿车市场的头部位置仍然被轩逸、新朗逸、卡罗拉、新宝来等合资品牌轿车牢牢占据。在轿车细分市场销量的中下游,只有几款自主品牌轿车的身影。但值得注意的是,自主品牌轿车今年以来都呈现大幅增长的趋势。

  南方日报记者梳理了今年1—8月已公布的部分车型销量数据,轿车销量排名前15位中,仅剩下吉利帝豪一款自主品牌车型,1—8月销量达141285辆,与2019年1—8月销量为138314辆,同比增长2.1%,排名第八。上汽荣威i5,8月销售超1.14万辆,同比增长33.03%,上汽名爵6实现销量8559辆,同比上升113.07%。一汽红旗H5作为国产豪华轿车表现不俗,8月销售7335辆,同比上升76.7%。奇瑞艾瑞泽GX,8月销售7250辆,同比上升76.31%,而吉利汽车高端品牌领克03以6823辆销量排名35,同比上升33.84%。1—8月累计销量中,两款车型增长最给力,一款是吉利领克03,以40626辆的销量同比增长56.14%;另一款是红旗H5,以36668辆业绩同比增长48.85%。

  “绕路”高端化向上突围

  由于以往自主品牌轿车起步较晚,产品力薄弱,导致消费者对于国产轿车的定位相对低端。而在消费升级的大环境下,随着合资、豪华品牌价格不断下探,消费者换购更倾向于选择合资品牌和豪华品牌,自主品牌轿车面临的市场环境更加严峻。

  那么,自主品牌轿车该拿出什么来和合资品牌、豪华品牌抗衡?向上是自主品牌的必由之路,不少自主品牌轿车开始向智能化、高端化突围。领克03、红旗H5的成功就意味着消费者接受自主品牌高端车型并非不可能。

  让人惊喜的是,不少自主品牌轿车今年结束了下滑趋势,实现大幅上升,吉利帝豪已由去年8月13名位置上升至第9名,而去年未上榜单的长安逸动今年8月已跃至第11名,1—8月销量排行中,吉利帝豪从去年第10名位置上升至第8名,也让市场看到自主品牌轿车的市场空间。

  在合资品牌轿车主打10万—15万元区间突围较困难的细分市场,自主品牌选择以新能源、高端化“绕路”突围。在技术研发上,自主品牌开始下血本,意图扭转消费者的固有印象。此前,比亚迪旗舰轿车汉EV正式上市,采用自主研发全新一代磷酸铁锂“刀片电池”,其四驱高性能版的续航里程为550km,0—100km/h的加速时间仅为4.7秒。此外,汉EV还有超长续航版本,续航里程长达605km。

  吉利汽车在今年的北京车展上,针对轿车市场发布了《家轿颠覆者宣言》,宣布要“从智能、健康、动力、空间等方面重新定义家轿市场新标准,为用户打造全面超越强势合资品牌产品价值的家轿产品”,在轿车市场发力对标合资品牌。

  与此同时,吉利发布了4.0时代的首款轿车——星瑞,星瑞不仅是首款基于CMA架构推出的轿车车型,定位紧凑级轿车的星瑞,还打出了全系2.0T发动机的策略,并以13.77万元的价格对标合资车型价格区间,以更高端的产品突围轿车市场。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235