• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

车主线上消费前五的车品是这几样,看你是吗?

2020-10-16 08:46 来源:中国新闻网

  随着中国汽车后市场规模突破万亿级,车主对汽车后市场服务的需求也在不断升级。万亿汽车后市场如何转型?

  近日,途虎养车联合巨量算数发布的《2020汽车后市场直播+电商消费趋势报告》(以下简称《报告》)认为,随着直播+短视频平台从引流到下单及售后形成闭环,未来将逐步成为汽车后市场的重要营销模式。

  线上汽车后市场消费超8成为男性车主

  中国已成为全球第一大汽车生产和消费市场,截至2019年年底,中国汽车保有量突破2.6亿辆,全球第二。

  《报告》数据显示,汽车保有量在一线城市日趋饱和,而新一线城市增速加大。同时,新一线城市车主去年增长明显,二三线及以下城市的车主量级占比近6成,存量市场的空间巨大。而从偏好度指标看,2020年以来,三四线以下城市表现出了较强的消费意愿。

  “ 从整体结构看,线上汽车后市场消费变化明显。” 《报告》称,90后车主的线上消费偏好度增长最为凶猛。70、80后占据六成仍是市场消费的主力,但在消费偏好度(TGI)指标上,90后车主的消费意愿增长最为强烈。

  “在线上消费的车主中,男性车主比例超过8成。尽管女性车主比例在过去一年大幅增长,但到真正下单时,男性车主仍占据主导地位。如同女性消费者对于口红色号和名牌包款式如数家珍,男性车主对车辆的热爱,决定了其在线上消费时成单率更高。”《报告》称。

  “线上消费车主中车龄在5-10年的车主更具消费能力,占比高达47%。这是因为‘老司机’们对车辆更有经验和见解,也更容易通过线上主动选择适合的产品和服务。”

  报告数据同时显示,车价在10-20万的车主似乎更愿意为自己的爱车买单,经济型车辆是国人的主流选择,也是在线消费(车品和服务)的主力军。

  车主线上都在买些什么?

  《报告》数据显示,清洁剂、玻璃水、添加剂、行车记录仪、胎压监测工具位居线上车品消费前五。而线上的养车消费中,机油机滤(小保养)、轮胎、空气滤芯、空调滤芯及标准清洗占据前五位。

  “线上养车销量中,机油机滤(小保养)和轮胎是高频项目。其中,单次小保养的主流消费价格在200~500元之间,近半数车主每年将会更换两次机油;就轮胎选择,多数线上消费者会选择价位在300-999元之间的轮胎,车辆里程4~8万公里是车主初次换胎的高峰期。”

  报告称,除了主流的产品和服务,线上平台为用车、养车场景提供了更为广阔的选择。例如,在一线和新一线城市的在线消费中,车载充气床受到欢迎;每逢长假“黄金周”,应急尿袋迎来销售高峰。

  直播+短视频将成汽车后市场的重要营销模式

  “从消费场景和路径看,除了传统的电商和垂直平台,移动端的社交内容类平台成为后汽车市场爆发点。”《报告》称,中国汽车行业从增量市场向存量市场切换的趋势明显;随着汽车保有量的增加,二三线及下沉城市的市场占比增大,市场下沉趋势明显;疫情冲击之下,线上的关注度和成交量爆发式增长。

  目前,抖音汽车线上短视频和直播内容呈现爆发式增长。后市场、车企、经销商纷纷入场直播,增加品牌曝光度,积累粉丝,沉淀私域流量,内容流量爆发的背后是大量汽车达人进入抖音短视频和直播领域。

  《报告》分析认为,伴随着直播业态的兴起,汽车达人“开播”已成常态,开播率已经居各类别榜首。从GMV(成交总额)一项指标看,汽车后市场占据线上汽车行业68.6%的份额。而从GMV的构成看,汽车装饰占比37.8%,美容清洗、安全自驾分别占17.6和17.3%。

  因此,《报告》认为,汽车后市场从业者启动“直播+养车”模式,将直播电商与实体经济直接结合,是新的商业环境中的顺势之选。

  但众所周知,受传统供应链模式、经营模式等的负面影响,汽车后市场整个产业链的运行效率和用户体验都亟待提高。

  10月15日,途虎养车云途引擎数字化行业解决方案暨工场店2000家发布仪式在北京举行。

  15日,途虎养车宣布旗下工场店数量已突破2000家,并推出全新汽车后市场数字化解决方案——云途引擎,云途引擎会从线上、线下、供应链、服务保障、人才培训等五个方面发力,基本囊括整个汽车后市场产业服务链条,推动整个汽车后市场产业链的数字化升级。

  例如,线上方面,云途引擎将聚焦年轻化和定制化,联合主流短视频平台推广短视频+直播模式,助力带货;在定制化层面,云途引擎将推出个性化C2M服务,帮助厂商寻找更精准的产品定位;此外,云途引擎还将帮助行业进行私域流量运营,提升运营推广效率。

  “希望能够把数字化能力分享给整个行业,推动中国汽车后市场行业高质量发展。”途虎养车创始人兼CEO陈敏表示。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235