• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

上汽通用问题不只是三缸机

2020-09-26 08:09 来源:经济日报

  尽管国内车市在逐月回暖,但上汽通用仍跌跌不休。最新产销数据显示,8月份上汽通用销量为12.9万辆,同比下跌3.37%;今年前8个月,上汽通用累计销量79.8万辆,同比下跌26.05%。有不少观点认为,如果未来几个月不能止住跌势,今年上汽通用全年销量将被自主品牌吉利超越,妥妥地跌出前三。

  在乘用车厂商年销量排行榜单上,上汽通用长期名列第三,并且以远超第四名的销量和市场份额,与一汽-大众、上汽大众并驾齐驱,稳居第一阵营。然而,自2017年销量达到创纪录的200万辆后,上汽通用便开始走下坡路。特别是去年以来,这个曾经辉煌的合资车企,下滑势头更加明显,其年销量不仅与南北大众逐渐拉开差距,月销量甚至几度被东风日产和吉利反超。

  上汽通用为何加速滑落?有人调侃,“都是三缸机(三缸燃油发动机)惹的祸!”这样的调侃,并非毫无道理。在过去几年间,上汽通用在三缸机普及方面,“跟打了鸡血似的”,不仅在一些紧凑型轿车和SUV上大量上马,甚至在B级轿车也开始搭载。虽然上汽通用宣称,其在三缸机上技术是多么领先,三缸机在节能减排上有多大优势,但消费者对此并不买账。以至于上汽通用总经理王永清面对媒体时不得不承认:“在三缸机方面,我们对消费者的接受度判断有些过于乐观。”

  三缸机的激进式普及,的确是影响上汽通用销量的原因。不过,笔者以为,上汽通用的问题之锅,全部要三缸机来背,也不完全准确。要知道,比三缸机更糟糕的是,上汽通用还面临着产品质量和营销策略两大问题。

  作为人们日常出行的交通工具,汽车的产品质量究竟有多重要,如何强调也不过分。然而,恰恰在产品质量上,上汽通用屡遭消费者质疑。搜索各大投诉榜单,昂科威、英朗、科鲁兹等上汽通用旗下车型,总是榜上有名,甚至名列前茅。今年7月31日,上汽通用宣布,召回近25万辆别克GL8豪华商务汽车和别克全新一代GL8汽车。原因是,这些车辆因供应商制造工艺波动,可能导致制动管接头部位尺寸偏差。极端情况下,还可能造成制动液渗漏,制动压力减少,影响车辆制动性能,存在安全隐患。试想,这样的产品,消费者怎敢购买?使用起来,又如何放心?

  如果说,这起重大召回只是孤立事件,也就罢了。问题是,上汽通用近些年产品质量缺陷层出不穷。根据国家市场监管总局备案并公告的资料显示,由于前悬架下控制臂衬套存在设计缺陷,在受到较大外力冲击时,可能发生变形或脱出,严重时导致车辆失控,仅2018年9月29日,上汽通用就一次性宣布召回332.67万辆问题车辆。车辆涉及别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌下的几乎所有主力车型,这一数字不仅超过了上汽通用当年全年的销量,也使得上汽通用成为当年召回车辆数量最多的厂家。虽然上汽通用表示,将为召回范围内的车辆安装加固件,以消除安全隐患,但如此大范围地出现严重质量缺陷,不可避免地会拉低上汽通用在消费者心中的品牌形象,影响后续产品销售。

  除了产品质量不给力,上汽通用营销策略同样令人费解。以凯迪拉克为例,面对奔驰、宝马和奥迪在中国市场的强势,早年国产化的凯迪拉克选择了“低价切入,错位竞争”的营销策略。这一打法,确实让其在中国市场站稳了脚跟,销量也一度增长。不过,好景不长。凯迪拉克降价“用力过猛”,直接砸到了别克品牌车身上。而别克想要生存,只有依靠同样的方式,挤压雪佛兰的市场空间,从而导致上汽通用旗下别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌“互踩”。这种“内耗”,不仅令经销商苦不堪言,也使得其产品市场竞争力和品牌形象大打折扣。

  稳定的价格体系,是企业树立品牌的基石,也是对用户的最好承诺。毕竟,新车价格下滑,影响的首先是旧车残值率和消费者的忠诚度。反观日系在华车企,无论是一汽丰田和广汽丰田,还是东风本田和广汽本田,近年来在中国市场逆势走强,都获得了销量和品牌的双丰收。这表明,企业不一定非得大幅度降价,才能获得更高的销量。如何踏踏实实做好产品和服务,不在营销上自乱阵脚,上汽通用该好好反思了!

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235