• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

花小猪能成为“打车界拼多多”吗

2020-09-18 08:45 来源:南方日报

  “天呐!花小猪打车真的好便宜,不信你来试一试!”如此具有吸引力的口号和“去捡便宜”的按钮,让不少人在朋友圈看到了花小猪打车的小程序分享后,纷纷加入体验花小猪打车的“好便宜”。据南方日报记者了解到,作为出行领域的后来者,花小猪打车凭借着烧钱补贴+社交裂变的“玩法”,迅速成为了不少出行用户的选择,但是在快速发展的同时,体验差、无资质等问题也不断暴露出来。依靠类似“拼多多玩法”的花小猪打车能否从出行领域找到突破口,挑战又来自何方?

  生于“名门”,烧钱抢客

  对于不少花小猪打车的用户而言,这个看似凭空而生的打车应用可谓神秘。据启信宝数据显示,花小猪的运营公司是北京鸿易博科技有限公司,该公司成立于2019年4月17日,法人代表为滴滴副总裁赵意波,有趣的是,北京鸿易博科技有限公司的商标中除了“花小猪出行”的商标外,还申请了“霸王花打车”“后生仔打车”“南打车”等商标,而据南方日报记者了解到,花小猪打车实际上是属于滴滴出行旗下品牌,但是在市场推广上,花小猪打车则并未过多地提及与滴滴出行有“父子关系”。

  资料显示,今年3月,花小猪打车在部分三四线城市悄然上线,而在下半年逐渐进入一线城市,主打通过一口价模式,平台会预估乘客订单的里程以及所需的时长,然后按照基础计价的规则来计算出预估价,再结合司乘供需等因素对价格进行调整,其费用不包括附加费,在某种程度上避免了司机绕路、堵车加价等问题。

  除了定价模式做出改变外,花小猪还通过补贴和拉新等手段送出较大幅度的补贴优惠。据南方日报记者体验发现,作为一款打车应用,花小猪打车却更多运用了社交渠道来进行获客,其中诸如“百元现金”“新用户登陆打车0元”“大额红包”等烧钱补贴再加上各种微信群朋友圈的砍价邀请链接,花小猪打车除了的确比滴滴出行等平台更便宜外,社交传播的玩法也更加容易吸引用户的加入,而这种类似“拼多多”的营销模式,也让花小猪打车在上线以来,已占据AppStore总榜、应用总榜、旅游榜TOP1,并将滴滴出行等同行甩在了身后。

  “身份”不合规,举步维艰

  短短几个月,花小猪打车用“拼多多式”的玩法得到了快速的成长,但是同时也逐渐暴露出了种种的问题,让那些冲着优惠和拼团的用户对这个新生的打车平台心有余悸。

  据南方日报记者了解到,花小猪打车在上线后已经被多地交通部门约谈、叫停。今年7月,天津市道路运输局会同市交通运输行政执法总队对花小猪开展了联合约谈工作,被约谈人承认,花小猪尚未与天津市交通运输主管部门申报企业及人员变更信息,尚未开展数据对接等相关工作。除天津之外,青岛、合肥、南京、淄博等地也都先后因网约车资质问题约谈、叫停和处罚了花小猪平台。在今年8月,由于在未取得深圳网约车经营许可证的情况下开展网约车业务,深圳市交通运输主管部门责令花小猪打车立即停止网约车业务,并在取得许可证前不得上线运营。

  虽然一边通过烧钱补贴和社交裂变的方式快速获取用户,但是另一边却因“身份”问题屡遭监管部门的约谈和下架,“合规问题是滴滴的传统问题”。上海正策律师事务所律师董毅智接受采访时就对花小猪的“出身”表示质疑,而在不少业内人士看来,资质问题若无法解决的话,花小猪打车烧掉的钱很有可能就打了水漂。

  值得留意的是,据部分花小猪打车司机向南方日报记者反馈,花小猪打车在平台机制上还存在诸多的弊端,其中并未强制司机办理网约车运输证和网约车驾驶证“双证”的影响最为明显,除了会对乘客带来相应的安全威胁外,据《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》显示,若网约车平台公司接入未取得网络预约出租汽车运输证的车辆从事或者变相从事网约车营运的,由交通行政主管部门责令改正,对每次违法行为处以1万元以上3万元以下罚款,这样严厉的处罚手段无疑为平台和司机都带来了直接的损失。此外,还有部分司机表示,花小猪打车并未采用目前出行应用上常见的顾客“垫付机制”,因此司机还可能承担乘客逃单的风险。

  针对目前花小猪打车遇到的种种问题,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾在接受采访时就表示:“花小猪打车后续会不会给出大补贴不好说,但就目前来看,滴滴和花小猪首先还是要做好安全工作,保护乘客和司机的安全是出行的基础,合规是行业共同面临的难题。”

  南方日报记者 叶丹

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235