• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

开拓超级快充领域,广汽首家内部孵化技术创新公司完成注册

2020-09-10 09:08 来源:南方网

  9月9日,南方+获悉,广汽集团首家内部孵化技术创新公司广州巨湾技研有限公司已经完成注册。

  广州巨湾技研有限公司注册资本为5882万元,由广汽集团牵头,广汽资本、广汽研究院石墨烯技术团队与第三方战略伙伴持股平台共同出资成立。原广汽集团副总经理、广汽研究院首任院长黄向东,任职新公司董事长,着力推动新能源、新材料领域的技术变革。

  作为广汽集团在储能新材料领域研发落地的重要成果,根据技术及市场的成熟度,巨湾公司将逐步开拓其在超级快充电池、超级电容器、车身轻量化、燃料电池等领域的应用,条件成熟时公司业务还将向新能源产业链上下游延伸。

  目前,超级快充电池的电芯、模组和电池包样品已经通过初步的功能测试和性能测试,表现优异。整车测试数据表明,8分钟充电80%,达到业内领先水平。

  在体制方面,广州巨湾技研有限公司采用创新的体制机制和管理模式,由研发团队联合第三方战略合作伙伴,与广汽集团共同成立公司。广汽投资+员工持股的方式,不仅有助于提升科技创新效率,还可以帮助年轻的科技人才达成创业梦想,实现更加丰富多彩的人生价值。

  广汽集团希望通过内部孵化创新企业的方式,激发研发人才创新精神,培养未来的新型复合型人才,为广汽未来长期推动新业务新模式的创新发展打下人才基础,这也是广汽集团深化国有企业改革和长期内部体制机制优化的创新探索。

  石墨烯作为一种新型纳米材料,被誉为“新材料之王”,其产业的创新发展已上升到国家战略高度,近年来政府出台了多项法规政策予以引导扶持。而广汽集团在石墨烯领域的研究始于2014年前后,依托广汽研究院,经过多年探索,目前已取得具有自主知识产权的独家三维结构石墨烯制备技术,实现在汽车领域的新型高能快充电池、超级电容器、纳米复材车身等石墨烯材料应用性研发的重点突破。

  南方日报记者 郭小戈

 

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235