• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

4月A级车:主流车型重回正轨 大众品牌发挥失准

2020-05-22 08:51 来源:经济日报

  4月,A级车排名前十五的车型累计销售31.18万辆,同比大增24.72%,基本摆脱了疫情的困扰,重回正轨;不过,其余车型大多出现负增长,甚至多款车型不再公布销量,“马太效应”愈加明显。

  其中,大众品牌4月发挥失色,仅三款车型进入榜单前十。上汽大众方面,朗逸“大比分”落后轩逸,错失A级车冠军;桑塔纳销量不足万辆,掉出榜单之外。一汽大众方面,宝来尚能维持正增长,但排名已从第三位降至第六位;速腾则成为主流A级车中唯二同比下降的车型。

  随着国内疫情防控形势的向好,4月中国汽车市场终于结束了连续21个月销量下滑的局面。然而,作为车市销量占比最高的车型,轿车4月仅销售74.3万辆,同比下降6.2%,A级车市场则与轿车整体基本一致。数据显示,4月A级车累计销售46.51万辆,同比下降7.09%。

  值得关注的是,4月,A级车排名前十五的车型累计销售31.18万辆,同比大增24.72%,基本摆脱了疫情的困扰,重回正轨;不过,其余车型大多出现负增长,甚至多款车型不再公布销量,“马太效应”愈加明显。

  具体到车型方面,此前曾连续两个月将朗逸“挑下马”的轩逸,4月再次以4.15万辆,同比增长48.63%的成绩问鼎A级车,并成为当月仅有的销量超过4万辆的车型。业内人士表示,疫情使得消费者购车以满足刚需为首要条件,因此价格相对较低的轩逸更受欢迎。

  同为日系品牌,思域在4月得以逆袭,共销售2.46万辆,同环比分别增长86.28%和727.64%,也是环比增速最高的主流车型,并占据榜单第五位。自武汉按下“复工键”之后,思域产能逐渐充足,这为其销量增长打下坚定的基础。

  此外,卡罗拉和雷凌在4月分别销售3.05万辆和1.98万辆,位于榜单第四位和第九位。不过,在“机油门”尚未解决的当下,丰田仍然存在一定的隐忧。

  反观大众品牌,4月可谓发挥失色,仅有三款车型进入榜单前十。其中,朗逸销售3.55万辆,同比下降2.78%,屈居亚军。业内人士表示,从目前的销量来看,售价更低的朗逸启航版上市,并没有发挥出预期的效果。

  此外,常年盘踞在A级车前十榜单的桑塔纳,4月销量不足万辆,直接掉出榜单之外;被给予厚望的朗逸纯电4月仅销售86辆,几乎淡出消费者的视野。

  上汽大众意识到自身的不足后,也在为追求销量不断推出新政策。4月底,上汽斯柯达宣布全系车型降价,最高降幅达2.85万元。此外,上汽大众借助“五五购物节”推出“五大现金钜惠”,甚至还准备了5辆55折的朗逸纯电;上汽斯柯达同样参与,并推出多重优惠促销政策。

  在一汽-大众的产品阵营中,宝来4月销售2.37万辆,同环比分别增长19.41%和6.47%,但排位已经由上个月的第三名降至第六名;大众速腾销售2.02万辆,同比下降25.73%,在主流车型中同比降幅最高,仅位于榜单第八位。

  然而,随着SUV车型的持续发力,一汽-大众已经实现“两条腿”走路,再加上捷达品牌逐渐上量,一汽-大众已经连续4个月夺得国内乘用车销量冠军之位,前4个月的市占率更是由此前的8.4%提升至9.2%。

  相比之下,美系品牌则迎来了触底反弹。4月,英朗共销售3.06万辆,同环比分别增长143.24%和254.46%,重夺A级车季军之位;科鲁泽销售1.33万辆,环比大增482.15%,并再次挤进榜单前十,这与两款车型新增四缸发动机密不可分。

  3月31日,别克新增两款搭载1.5L四缸发动机的英朗典范车型;4月10日,科鲁泽同样新增了两款1.5L四缸车型,新车与现款车型同时销售。上汽通用表示,随着新车型的上市,英朗和科鲁泽将满足消费者对品质中级家轿的需求,巩固各自在中级车市场的领先地位。如今,新车上市后的效果已经开始显现。

  值得一提的是,4月中国品牌乘用车市场份额仅为34.6%,同比下降2.6个百分点,且为2014年7月以来的新低。反映到A级车市场中,自主品牌呈现两极分化的趋势。

  一方面,帝豪4月销量超过2万辆,同环比增速均在80%以上,并占据榜单第七位。此外,长安逸动销量达到1万辆以上,同比实现1.5倍以上的增长;吉利向高端品牌冲锋的领克03同比增速接近一倍。

  另一方面,上汽自主品牌在A级车市场几乎全军覆没,荣威i6销量仅为三位数。此外,自主品牌新能源车型在A级车市场无一例外的出现下滑,且降幅大多在50%以上。

  “A级车市场就是汽车市场整体的一个缩影,自主品牌同样面临着‘马太效应’。”业内人士表示,自主品牌只有持续加大研发投入力度,打造出顺应消费者需求的产品,才有机会脱颖而出。

  来源:经济日报-中国经济网 记者姜智文

 

 

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235