• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

广州购车补贴多多,手把手教你如何申领

2020-05-11 17:01 来源:南方网

  南方网讯 今年以来,不但国家出台一系列促进汽车消费政策,而且各地也纷纷多措并举利好不断,希望用这一方法来促进汽车消费,消除疫情带来的负面影响。其中,补贴力度大,且最直接的非广州市莫属。

  同时,前两日,广州市商务局、广州市发展和改革委员会、广州市文化广电旅游局也印发《关于提振消费促进市场繁荣的若干措施》的通知,可见国家和当地政府部门在上下合力为稳定和扩大汽车消费“加油”“充电”。接下来,就和大家一起来看看汽车补贴是如何申请的。

  置换补贴申请流程

  (一)登陆“穗车购”小程序,按照流程提示填写、上传相关文件。经核对消费者在车管所的车辆交易信息,符合条件的消费者手机端将收到通知。

  (二)企业受理。汽车销售企业需向广州市汽车服务业协会申领“购车补助二维码”。汽车销售企业在消费者购车后协助其登记新车信息提交购车补助申请,并在系统端上签署意见,点击上传。

  (三)提交上牌信息。消费者购车并提交购车补助申请后,须及时到车管所完成新车注册登记上牌手续,并在平台拍照上传新车《机动车登记证书》原件。

  (四)系统后台及有关部门审核。公安车管、工信、商务及第三方机构审核后,拨付补贴给消费者。

  新能源补贴申请流程

  01.需携带以下申请材料

  (一)有效身份证件

  (二)机动车销售统一发票

  (三)机动车登记证书(四)车辆信息确认凭证

  (五)新能源汽车个人消费综合性补贴申请表

  (六)银行活期账户储蓄卡或存折

  (七)如委托代办的,应提供申请人授权委托书原件1份,以及被委托人有效的身份证件原件;

  (八)如申请人为持有效护照的外籍人士,则需提供护照公证翻译本;

  (九)如同一个人同时申请2台或以上的,需提供《车辆信息汇总表》(见附件3)纸质版和电子版(通过U盘现场拷贝)

  注:以上材料均需提供原件核验,其中材料(四)原件由办理窗口收回存档

  02.办理流程

  (一)申请人在市中小客车指标调控管理信息系统网站下载《新能源汽车个人消费综合性补贴申请表》(一式两份),按要求完整填报

  (二)申请人拨打96900电话预约后,按时携带上述申请材料(本工作指引第四条所列申请材料)前往市交通运输局下属的中小客车指标调控服务中心的业务窗口提出申请

  (三)市交通运输局下属的中小客车指标调控服务中心窗口工作人员现场核验申请人提交相关材料,资料不全或不符合相关规定的,退回并说明原因,提示申请人在规定时间内重新申报。对符合条件的申请人,受理其申请并将《申请表》其中一份交申请人留存。审核通过后,发放综合性补贴至申请人提供的银行账号。

  03.业务办理窗口

  市民期待申请手续更简化

  以上就是置换补贴和新能源补贴的申请流程,显而易见的,置换补贴申请无需出门,通过线上填写资料,即可申请补贴,补贴一步到位,十分省心,但反观补贴力度更大的新能源汽车方面,其流程却更繁琐,不但需要准备一大份资料,提前预约,而且还需在工作日时间去到指定部门办理流程。同时,有不少消费者反映,虽然一直知道购买新能源汽车有比较大的补贴,但一直不知道应该从何入手申请,而已在申请的车友,也说其流程过于复杂,而且大部分经销商也不提供代办业务。

  其实,早在3月份、4月初,广州市就率先响应国家号召,印发了促进汽车消费的若干文件,如4月3日,市工业和信息化局就出台了《广州市促进汽车生产消费若干措施》。但是目前来看,新能源汽车补贴的申请流程,需要消费者耗费大量的精力和时间,亟待增加补贴的透明度和提高申请流程的便捷性,使之不要因为补贴申请繁杂,而打击了市民购买新能源车的热情,也不要因为小小的申请环节,拖了提振消费的后腿。

  撰文:许方华

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235