• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新闻头条

湖北汽车,醒了

2020-03-24 09:55 来源:南方网

  南方网讯(记者/许方华)湖北省的疫情终于得到了缓解,全国各地驰援湖北的医疗队也开始陆续“回家”。与此同时,当地整车及零部件公司也释放出复工的信号,湖北是全国第四大整车生产基地,也是全球汽车零部件供应基地,因此湖北汽车产业链的复苏进度备受关注。

  东风汽车、东风本田率先复产

  根据东风集团官方的信息,目前,襄阳和十堰基地的相关企业率先复工复产,武汉市的部分企业也在逐步恢复生产中。其中,十堰基地的东风商用车有限公司复工复产速度最快。复产率已经达到96%,员工返岗率达到59%,非湖北地区供应商复工率为99.7%,湖北地区供应商复工率为94.7%。

  在东风旗下位于武汉市的整车企业中,东风本田、东风乘用车3月10日经政府批准复工复产,但由于员工返岗率较低,加之部分供应商未复产,两家企业只能维持单班生产。据目前数据,东风本田整车工厂出勤率为24%,东风乘用车整车工厂出勤率为41%。

  而东风日产的湖北襄阳工厂也在3月13日启动总装布线、复工复产,据悉,员工到岗率近50%,官方预计到3月底产能利用率将达到70%以上。东风日产在襄阳有18万辆产能,主要生产天籁等车型。

  不过,在武汉的东风英菲尼迪、东风雷诺、神龙汽车等乘用整车企业基本还处于停摆状态,复工率非常低。

  零部件供应仍然紧张

  湖北牵一发动全身,还在于大量配套零部件公司聚拢于此,不乏博世、德尔福、法雷奥、霍尼韦尔、伟世通、伟巴斯通等国际巨头,产品涵盖发动机、变速箱、底盘、车身、电子系统等各个领域。而依托长江,成本低廉的水运可以直达上海,湖北的零部件可以低运输成本外供,由此影响全国及海外。

  虽然东风零部件集团所属工厂全面开工,湖北省外单位员工返岗率94%,十堰基地员工返岗率79%,以及东风康明斯发动机有限公司员工到岗率近50%,但按照湖北政策规定部分零部件企业在3月20日之前仍然无法复工复产,而且人员返岗是巨大挑战,存在用工荒的情况。

  日前,广汽董事长曾庆洪在与总理李克强视频连线介绍广汽集团复工复产情况时,提到的主要难题之一便是目前湖北的零部件供应不足,产能恢复率仅达70%。据悉,广汽集团共有超过2500家零部件供应商,其中180多家位于湖北省,涉及方向盘、转轴、线束、车灯、制动卡钳、电池包等各个环节。

  一些跨国公司如大众、宝马、现代汽车也提出,由于一些零部件在湖北生产,企业备货、存货不足,如果不能促使零部件企业及时复工复产,将面临停业停产窘境。

  可见,湖北一省,牵动着全汽车行业的神经。

  亟待政策支持

  2020年,东风汽车集团的目标为销售汽车375万辆,利润总额在400亿元以上。而今年1-2月东风汽车集团累计生产21.5万辆,同比减少43.6%;累计销售25.2万辆,同比减少34.2%。如果加上零部件等企业的综合损失,则数额更大。

  包括神龙汽车(东风标致、东风雪铁龙)、东风本田、东风雷诺在内的合资车企,由于主要产能在湖北,因此受到冲击颇大,数据显示,这些车企今年前两个月累计销量下滑比较严重,有的在2月份销量甚至为零。

  近日,东风汽车董事长竺延风在视察湖北三大汽车生产基地时表示,虽然当前是武汉疫情防控最吃劲的阶段,但也是复工复产的关键时期,已经恢复生产的企业将率先走向竞争市场,抓好市场将是重中之重。

  同时,竺延风指出,东风要在疫情带来的发展危机中找到并抓住新机遇,提高公司的市场占有率。而东风汽车集团下属企业也表示,接下来要把损失的时间补回来、损失的订单抢回来,竭尽全力把疫情对生产经营的影响降至最低。

  为帮助企业减压,武汉汽车行业协会提出了“六个方面二十四条建议”,接下来,如何救市,要出台什么样的政策,成为当地政府需要思考的问题,这些政策一定要尽早出台,盘活经济。

  总而言之,突破湖北省和武汉市的复工困境是关键的一步,全国乃至全球汽车制造不能缺了湖北,湖北经济和民生复苏,也与汽车产业息息相关。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235