• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>业界

材质、工艺散发独到品味,全新RAV4荣放的高级感不可复制

2020-01-02 08:30 来源:南方网

  魏源在他的《海国图志》中写到,“师夷长技以制夷”。意思是通过学习西方的先进军事技术,从而寻求御侮强国之道。古人的这句名言放在今天依然非常实用,想要在各个领域,各种环境中寻求生存或是强者之道,就要不断学习,不断提升自我。

  相信很多消费者在选车的时候,都很看重第一眼缘,也就是一辆汽车的外观造型设计是否能够被接受或者说喜欢,其中也有不少人只因为看中第一眼就大有好感,最终决定购买。一辆车的外观看起来如何的确很重要,但仔细想想除了造型以外,车内才是与我们大多数时间与之相处的地方,换句话说就是,外观是给别人看的,车里面才是给自己用的,由此可见,一辆车的整体内饰设计水平高低是多么关键的一件事。

  然而,也许是如今的汽车制造业也有一些浮躁之气,某些车型只图外表光鲜亮丽,车内设计却糟糕得一塌糊涂,颇有些虎头蛇尾的感觉。所以说,如果在当下竞争依然激烈的汽车市场,打拼出一片属于自己的天地,需要表里如一,提升自我,不断进步才是唯一正确途径。

  内饰众生相之流派众多

  既然要聊汽车内饰,那就不妨先来看看目前汽车市场上的内饰众生相。其实无论是轿车,SUV,MPV乃至皮卡,设计风格这事现如今已经没有什么条条框框限制了,轿车里面也能很粗旷,皮卡内饰也不见得就不能被搞得细致居家。随着汽车内饰设计人才引进,再加上大家对于审美这件事的不断扩充,才使得当下汽车内饰呈现百花齐放,流派众多的局面。

  说了这么多,不妨举一些实际的例子。首先说日系品牌,就以刚刚上市不久的一汽丰田全新RAV4荣放为例。日系品牌设计多年来给人印象一直是以实用为主,在成本范围内不追求多余的浪费,好钢都用在刀刃上,在成本可控范围内尽量给消费者带来最大收益,这一点还是非常符合日本作为一个岛国所具有的独特性。

  另外,一汽丰田全新RAV4荣放作为一款换代车型,不但在外观方面一改上代车型设计理念,让大家又重新感受到了其在SUV车型里回归应有的霸气,而且还在车内设计方面做了很多明显的升级和优化。这也从侧面反映出丰田汽车在实施TNGA新架构以来,更加注重消费者的实际体验,一切从需求出发,打造最适合市场的产品。

  聊完日系,再看看其他流派。法国人在设计这方面一直当仁不让,一直走在潮流,前卫,时尚“最前沿”。法系车当然也不例外,不过汽车可能还不是特别特别适合当作一个彰显时尚,潮流的物件,设计太花哨了反而可能会影响其他方面。

  德国车咱们国内消费者接触最早,也相当熟悉。如今不管是大众,还是那些豪华品牌,德系车仍旧是稳稳的工业风,就算是非常高端的奢华品牌,坐在里面也能嗅到浓郁的机械味道;至于美系和韩系么,这么些年来大家对这它们内饰的设计感受褒贬不一,配置倒是向来都很夸张。

  内饰众生相之只可远观

  前面提到过,法系车的内饰设计从来都是天马行空,不论成本多少,好像不弄出点别出心载就不能归类到法国车里似的。不过玩浪漫这件事,始终还是要有一个稳定的基础才好,如果连基础都没打好就要搞浪漫,那很可能最后就只剩下浪了。

  之所以这么说,是因为接触过或者开过法系车的朋友们可能多少都有些体会,不少法系车只是看上去很耀眼,一到用起来就不是那么回事了。具体表现在两个方面:一个是在成本有限的前提下,如果想要得到不错的视觉感受,那势必会在选材方面作出一定牺牲,因为好的内饰材料价格自然会相对更高一些,而要做出更绚丽的内饰氛围同样需要支付给设计师更多经费;另一方面就是很多法系车的功能设计,不少消费者都会用奇葩来形容,就好比安置在转向杆上的鸣笛键,或者是似乎总在故意和你捉迷藏的座椅加热功能等等。

  内饰众生相之来者不拒

  有不可远观的当然也会有来者不拒,实力型选手。在内饰设计,选材搭配还有工艺水准方面,日本车的优势就非常明显了。就好比一汽丰田全新RAV4荣放,众多汽车媒体以及消费者都对其车内部分给予了不少高度认可。首先在材质方面,全新一代车型相比前代有了非常明显的进步和提升,皮质及软性包裹触手可及,在人体经常能接触到的地方,几乎都避免了使用硬性材质包裹,并且各处缝线以及接缝处理效果也非常妥当,颇有些要与雷克萨斯齐头并进的势头。

  另外,在按键以及旋钮的选材和工艺方面,同样在成本可控范围内达到了较高水准。早些年很多日系车给人的感觉是细致,不过现在可以说是更增添了一些高级感。不但工艺水准依旧非常稳定出色,而且还明显提升了操作质感,这一点真的难能可贵。

  写在最后

  国内经济形势越来越好,老百姓可自由支配的资金越来越多,买车已经不再为预算所困。正因如此,同样预算谁都想买一个不但要看上去入眼,而且用起来也很舒心的车,正所谓表里如一才能深得人心。相信像一汽丰田全新RAV4荣放这样的优质车型,能够一直保持内外兼修,不忘初心的心态,最终会得到市场的肯定,口碑好了销量自然也就不用愁。

编辑: 宋鸽

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235