• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

三部委发文振作工业经济 力促汽车业高质量发展

2022-11-23 09:56 来源:中国经济网 郭跃

  11月21日,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,《通知》提及了有关扩大汽车消费,稳定新能源汽车等工业产品出口,统筹推动汽车芯片推广应用、技术攻关、产能提升,推动新能源汽车产业高质量可持续发展等内容。

  具体来看,《通知》指出,巩固工业经济回升向好趋势,着力点在政策落实。在深挖市场潜能扩大消费需求方面,应进一步扩大汽车消费,落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。

  在稳定工业产品出口方面,应加快推动通过中欧班列运输新能源汽车和动力电池,支持跨境电商、海外仓等外贸新业态发展。

  在提升产业链供应链韧性和安全水平方面,应统筹推动汽车芯片推广应用、技术攻关、产能提升等工作,进一步拓展供应渠道。

  《通知》同时强调,巩固工业经济回升向好趋势,重点在行业。在巩固装备制造业良好势头方面,要发挥新能源汽车产业发展部际协调机制作用,突破关键核心技术,构建新型产业生态,完善基础设施建设,推动新能源汽车产业高质量可持续发展。

  《通知》还表示,巩固工业经济回升向好趋势,良好机制是保障。在加大政策扶持力度优化发展环境方面,应促进新能源汽车等重点产业创新发展。(记者 郭跃)

编辑:张霜   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235