• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新一代自动驾驶功能场景多样 充电加油可“自动”

2022-09-23 09:18 来源:广州日报

  开车抵达目的地,全部驾乘人员下车之后,车辆自己去找停车位;在闹市区,好不容易找到个停车位,却没信心停进去,可以放心交给“自动泊车”系统来操作……是的,在不知不觉之间,自动泊车已经变得相当好用和易用。

  自动泊车:自动驾驶可见的突破口

  自动泊车是自动驾驶的一部分,且是“肉眼可见”的突破口。小鹏汽车董事长CEO何小鹏在小鹏汽车初创时就表示,“停车”能给用户带来清晰且直接的科技享受。后来,小鹏汽车也这么做了。发展至今,小鹏汽车已经能够将智能驾驶覆盖到高速路和城区路,然而,自动泊车依旧是小鹏汽车的“基本盘”。需要说明的是,“自动驾驶”容易误导消费者,在为最终达成L5级自动驾驶之前,汽车行业内更多采用“智能驾驶”这一表述。

  不止小鹏汽车,埃安、传祺、吉利等也纷纷在旗下新车上搭载自动泊车功能,且将不断提升可靠性和准确性。那么,在2022年第三季度的当下,自动泊车相较于其刚诞生的2017年前后,已经有了巨大变化。

  早期自动泊车系统比较挑剔。停车位得足够宽大;不能是斜坡,只能是平地;只能是垂直停车位或水平停车位,倾斜停车不支持;地上得有清晰的油漆线,没有线雷达会探测不到。

  现在自动驾驶停车“不挑食”:老司机都不一定能停进去的窄位、边角位,它也能够停。以影酷为例,其搭载的ADiGO PILOT泊车系统,面对角落的极限停车位,不仅能够监测到,而且能在短时间内规划好线路,经过反复腾挪,最后车头朝外,停得妥妥的。

  前瞻:技术有冗余 高阶成标配

  指挥自动泊车的是高阶人工智能,其可以对泊车时遇到的海量数据进行实时处理。高阶自动泊车是“单车+云端”系统同步进行,算力远没有触摸到“天花板”。同时,数据发送到云端,意味着汽车具有发送和接收数据的能力,这意味着汽车能够看得更远、看得更准、能够提前“想好”。比如,在车辆未进入停车站之前,停车位已经“Ready”。

  借助5G技术的普及,车辆与外部数据交互还具有传输快、延时低的特点。不少汽车主机厂和聚焦自动驾驶的科技公司均认为,高阶自动驾驶延时必须控制在100毫秒以下——超出100毫秒,就会有安全隐患。

  归结下来,高阶人工智能是为满足整个自动驾驶准备的,将它们用在“自动泊车”上,是“大材小用”,但“大材小用”又是必需的,因为汽车安全不能只要求“近乎100%”,而应该必须万无一失,技术“冗余”是必须的。

  将来,高阶自动泊车大概率会成为汽车的标配。因此,尽管不断朝着高阶进化,但自动泊车成本可能随着应用规模扩大“不升反降”。(记者:周伟力

编辑:杨智明   责任编辑:柯丹洁
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235