• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

生态环境部:汽车污染减排将是"十四五"重点

2021-02-27 08:51 来源:经济日报

  在昨日举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部大气环境司司长刘炳江在答记者问时指出,机动车等移动源已经成为我国大中城市PM2.5污染的主要来源,且其对污染的贡献有不断增加的趋势。汽车污染减排将是“十四五”的重点,同时也是难点。

  “‘十三五’PM2.5浓度下降了28.8%,主要贡献是什么?根据专家评估结果,主要得益于‘治煤’成效显著。” 刘炳江表示,二氧化硫排放量已经从最高值的2588万吨下降到不到700万吨,“十四五”二氧化硫退出约束性指标。相比之下,燃油导致的NOx(氮氧化物)和VOCs(挥发性有机物)治理虽有一定成效,但无论力度还是效果,远远不如二氧化硫治理。

  刘炳江称,2020年底最新公布的数据,全国机动车保有量3.72亿辆,其中汽车保有量2.81亿,每年汽车都增加两千多万辆,“十三五”增加了一亿多辆。相关研究显示,机动车等移动源排放氮氧化物已经占到排放总量的60%左右,挥发性有机物占23%左右。

  “为防治机动车污染,我们做了大量工作。” 刘炳江表示,一是“十三五”全国淘汰了1400万辆老旧汽车,2018-2020年京津冀及周边地区、汾渭平原90多万辆的国三及以下运营重型柴油卡车提前淘汰。二是推进新车排放标准升级,轻型车国六标准全面实施,国五和国六车辆保有量从2015年的2%提高到45%,单车排放量大幅度下降。三是车用汽柴油质量快速提升。车用油品标准从国四到国六标准实现三连跳,车用柴油、普通柴油、部分船用燃料油三油并轨,车用汽柴油最重要的环保指标——硫含量达标10ppm,达到欧美发达国家水平。另外,新能源汽车保有量快速增加,公交车、出租车、垃圾清扫车、邮政车、轻型物流车,公共领域新能源汽车越来越多。

  “最近,我们发现氮氧化物浓度出现了比较好的态势。” 刘炳江认为,“PM2.5浓度下降与汽车排放有没有关系?答案是确定的。”他说,“通过我们对重污染过程科学监测和分析,PM2.5从优到良,轻度,中度到重度,持续重度,拉抬PM2.5浓度上升的主要成分是硝酸盐,即氮氧化物排放转化成硝酸盐。尤其是北京特别明显,硫酸盐基本上不动,主要是硝酸盐拉动的。现在看来,氮氧化物减排成为了重点,也就说是因为前期燃煤治理卓有成效,当前更加凸显了汽车的排放问题。”

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235