• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

硕果“丰赢”,一汽丰田2020年销量达80万台

2021-01-22 15:16 来源:南方网

  回首未及尘封的2020年,我们齐心战“疫”,磨砺成长;我们见证温暖,携手同行;我们顽强拼搏,遇见精彩。人类迈入21世纪第三个十年的开始,中国汽车工业在乱局中显定力,在演变中见演进。

  对一汽丰田而言,2020年,挑战与成长相伴,困难与收获同在。尽管也经历过全体系停工停业的至暗时刻,却又搏出了一条逆势而扬的上升之路;在激荡与变革中,再创历史新纪录——2020年,一汽丰田新车销量80万台,同比增长9%,市场份额提升到4.3%。

  亚洲龙AVALON销售110814台,燃油版77458台,同比增长135%,双擎版33356台,同比增长30%;其中,12月燃油版销售8083台,同比增长43%,双擎版3907台,同比增长117%;

  卡罗拉家族销售357165台,燃油版301512台,同比增长7%;其中12月燃油版销售31282台,同比增长15%;

  RAV4荣放销售173383台,燃油版142945台,同比增长16%,双擎版30438台,同比增长1964%。其中,12月燃油版销售17098台,同比增长27%,双擎版3077台,同比增长137%;

  奕泽IZOA家族销售45151台;其中12月燃油版销售5240台,同比增长77%;VIOS威驰家族销售78538台;其中12月威驰SD销售4860台,同比增长27%,威驰FS销售2249台,同比增长54%。

  此外,一汽丰田“擎家族”备受市场欢迎,全年累计销售129895台,销量占比16.2%,其中12月销量14779台,销量占比17.3%。

  显然,2020年是“极不平凡的一年”,这一年,对每个人,对每个企业都是极其特殊的,改变了很多,却也验证了很多。

  2020年,人们更务实理性了

  疫情之下,人们忽然发现,除了健康,其他都不是那么重要;对于消费观念,即便消费升级势不可挡,但升向哪里却发生了拐点,符合个性又必须可靠安心,成为多数人的选择,“开不坏的丰田车”自然受益。

  产品品质高、保值率高、综合价值高等客户评价,已经成为一汽丰田独特的品牌符号,自2018年迈入TNGA架构时代以来,一汽丰田以“造更好的汽车”为目标,推出的亚洲龙AVALON、RAV4荣放、卡罗拉等全新车型,又让公众看到了“焕然一新”的一汽丰田;其在保持一贯高品质、可靠性、耐久度的QDR特质基础上,风格、科技、配置、操控全面提升。数据显示,也正是这三款车,成为一汽丰田2020年逆风而扬的股肱之臣;其中,旗舰车型亚洲龙超过11万台,荣放超过17.3万台,卡罗拉家族超过35.7万台;尤为难得的,在2020这样的年份,它们要么创下过有史以来的同月销量新高,要么创下了单月销量新高。

  除了过硬的产品实力,高品质的服务保障也是一汽丰田销量新高的有力加持,毕竟,关键时刻,谁能最好地服务自己,也是2020年人们更加看重的。

  中国质量协会发布的“2020年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)评测结果”表明,一汽丰田夺得合资品牌销售服务满意度指数,以及售后服务满意度指数双料冠军,尤其是售后服务满意度更是连续三年问鼎;而在丰田汽车的全球服务比拼中,一汽丰田已经连续五年、累计六次获得“丰田全球服务表彰金奖”,并凭借五连冠在2020年夺得“丰田全球卓越服务特别金奖”。

  2020年,人们更看重“责任感”

  责任感,始终是人们评价一个人、一个企业良莠的重要标准,2020年更加突出。同样,这一年,一汽丰田将“责任”扛在肩,继续展示着一个优秀企业公民应有的特质。

  在抗疫这场没有硝烟的战场上,医务工作者不顾自身安危,同时间赛跑,与病毒斗争,这样的时刻,一汽丰田始终与他们在一起。以“你在前线救死扶伤,我在背后为你保驾护航”为理念,2020年3月,一汽丰田推出了医护人员购车的专属“敬医礼遇”,凡抗疫医护人员购车,终身享受免费基础保养;

  疫情终将过去,但医护人员的功勋不会被遗忘,一汽丰田对医护人员的关爱亦不会停止。2020年,一汽丰田携手北京尤迈慈善基金会成立“医护专项基金”,用以改善边远地区医疗条件和水平,一汽丰田每销售出一台车,企业都将车主的名义投入200元专项基金,将对医护人员和社会公众对关爱持续开展下去。

  除了致敬最美“逆行者”,一汽丰田对客户同样展示了极高的责任感,2020年,通过安心店面环境、安心定制购车、安享管家服务三大方向的12项措施,全方位给予客户关爱。

  2018年,一汽丰田启动了“藏东‘丁青’雪豹守护行动”,通过深入开展科学研究、生态修复等环保工作,为改善藏东生态环境贡献绵薄之力;2019年,扩大雪豹监测范围,由丁青扩展到祁连山地区,取得了预期的良好效果;2020年,即便受到疫情影响,但一汽丰田仍没有放慢环保公益的脚步,而且还将在继续实施雪豹守护的同时,扩展到事关人类生存、社会持续发展、生态和粮食安全的生物多样性领域,针对云南哈巴雪山生物多样性课题展开了新的环保公益行动。

  如果说用产品征服消费者,那这份满怀爱意的责任感,则让更多人对一汽丰田充满了敬意,也让在2020年累计达成800万位车主的一汽丰田,更加珍视用户的感受,未来将为用户不断带来更好的体验。

  2020年,考验着企业的定力和决心

  毫无疑问,2020年是极具挑战的一年,但艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,有定力者,善于革新进取者,不仅不会被困难打乱节奏,往往还会爆发更大潜能。

  在年尾举办的广州车展上,一汽丰田创纪录的连发包括ALLION、“TOYOTA SUPRA” 、荣放双擎E+、奕泽双擎在内的四款全新车型,而且发布了企业进阶新战略,步骤清晰,目标明确;2020年,一汽丰田展示出了面向更远未来的、更强的进攻力。

  首先,产品层面,一汽丰田加速导入中国用户期待的全球化产品,并不断拓展符合中国市场需求的新能源品类,未来两年,将推出涵盖燃油、混合动力、插电式混合动力、纯电动、氢能源5种驱动形式的12款全新车型,全面满足主流细分市场人群的购车需求。

  其次,企业层面,一汽丰田正加速从产品服务型向用户运营型的企业转型。通过经营方式的升级,打通内外部资源,融合线上线下业务。加速客户端、渠道端、区域端、本部端的四端数字化转型升级,全面打造全时段、全领域的高品质 用户服务体验。

  第三,品牌层面,一汽丰田将围绕 “致真 至极”的品牌初心,重构新时代、新圈层下的品牌价值,做最懂中国用户的汽车品牌。通过与用户深度互粉,让一汽丰田的专业感、期待感、高级感成为用户自发的心理认同,让一汽丰田的品牌形象有温度、有深度,更年轻、更向上。

  的确,伟大企业都是冬天的孩子,2020年就孕育了很多这样的企业,对他们而言,前路漫漫,唯有奋斗;机遇与挑战并存2021年已经到来,一汽丰田也做好了继续向上,扬帆起航的准备。正如一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理胡绍航所说:到2022年,一汽丰田将成为年销百万辆、客户超千万、营业收入过千亿的汽车企业,我们对这一目标的实现,坚定不移。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235