• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

12月汽车消费指数达78.9

2021-01-12 08:31 来源:南方日报

  近日,中国汽车流通协会发布最新“汽车消费指数”,2020年12月汽车消费指数为78.9,与上月略有下降,基本处于相同水平。中国汽车流通协会表示,年终旺季汽车市场销量快速增长,市场需求持续增长。2021年春节前,居民消费信心保持稳定,消费需求会逐步释放,汽车消费有望继续增长。

  在诸多政策利好刺激下,汽车业实现快速恢复增长,汽车类产品零售额11月突破4000亿元,创年内月度新高,1-11月汽车制造业完成营业收入72352亿元,同比增长2.9%。据中国汽车工业协会数据显示,11月汽车销量达277万辆,同比增长12.6%,已经连续7个月增速保持在10%以上,可见随着2020年末车市最后的小高潮,我国汽车市场需求持续增长,汽车市场基本已经恢复,促消费效果明显。

  从构成汽车消费指数的分指数来看,2020年12月份需求分指数为93.1,较上月有所上升,2021年1月随着汽车市场继续恢复,以及春节的节前效应,在疫情进一步得到控制的情况下,汽车市场需求会有一定的增长。

  2020年12月入店分指数为91.1,较上月有所增长,随着春节临近,节日促销等带动消费者线下看车增多,2020年12月购买指数为89.6,消费者实际购买意愿提升。

  中国汽车流通协会表示,2020年受到新冠疫情的影响,我国宏观经济、产业经济以及居民消费都受到一定的影响,汽车市场在各地政策刺激以及厂家与经销商共同努力下,下半年市场销量逐渐回升,新能源市场热度也逐渐上升带动销量增长。四季度销量也取得较好成绩,但是总体来看同比去年仍为下降。同时四季度较多品牌新车集中上市,包括中高端的新能源汽车,对于来年的汽车销量有一定的促进作用。

  中国汽车流通协会还提到,2021年随着宏观经济进一步恢复,各行业以及国际贸易的恢复,稳就业稳收入效果逐渐显现,居民消费会继续回升,汽车消费也会逐渐稳定。2021年1月受到春节前效应影响市场需求会大量释放;各品牌在春节前会积极进行促销营销活动,刺激需求增长;居民在春节前也有较大的消费意愿以及消费能力,预计2021年1月份市场销量与12月销量水平相当。

  同时,近年合资品牌在入门级SUV布局逐渐完善,豪华、合资品牌价格下探,逐级挤占市场空间,自主品牌一边积极推出高端产品走高端路线,一边也积极推出针对中低线城市市场的产品,可以预见2021年汽车市场竞争更加激烈。

  南方日报记者 拱千舒

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235