• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

中质协发布年度评测 威马EX5用户满意度排名第一

2020-10-21 17:42 来源:南方网

  蔚来股价“翻身”暴涨580%,威马D轮融资高达100亿元,哪吒官宣计划2021年在科创板上市……近一个月以来,造车新势力好事连连,出乎意料的表现,甚至让不少业内感叹莫非2020年是“转运年”?

  事实上,自诞生之初,业界对造车新势力的讨论就没有停止过。部分传统车企人士认为造车新势力就是玩资本的新概念炒作器,“PPT造车”不会有未来,而部分传统车企,愿意与造车新势力合作,相互取长补短。

  无论口水战怎么打,销量和用户口碑是检验真相的最好工具。近日,中国质量协会发布了2020年中国新能源汽车行业用户满意度指数测评结果。测评结果显示,2020年新能源汽车用户满意度为78分(满分100分),比肩燃油汽车,其中,头部新势力威马表现尤为抢眼,威马EX5在A级纯电SUV细分市场以78分,名列榜首。

  而这种来自用户的肯定,也在终端市场得到验证。今年9月国内车市上险数据(终端销量)显示,新势力车企全面领跑纯电SUV市场,蔚来ES6、威马EX5与特斯拉Model X共同包揽销量榜单前三甲。从细分市场来看,威马更是力压群雄,以1,649辆(上险量)的交付成绩摘得A级纯电SUV销量第一,广汽新能源AION V、几何C分列二、三位。

  从销量第一到质量第一,威马屡获用户及机构认可

  从中质协发布的榜单中可以看出,纯电动汽车电池续航里程越高,用户满意度水平越高,抱怨率越低,忠诚度也越高。在关乎用户使用体验的三电技术层面,威马无论在续航里程、电池容量衰减还是在操控上都表现的极为出色,不仅真正做到了与“新能源焦虑”说再见,而且也为行业做出了表率。

  从销量第一到质量第一,威马在创立后的5年间,用自身实力撕掉了市场对新势力品牌的刻板印象。作为智能汽车头号实力派,威马汽车坚持自主开发三电平台,从0到1正向研发了智能化超级纯电平台,并成为首家拥有电池包自研能力及电池包工厂的造车新势力。得益于核心三电技术的掌握,威马在9月权威机构《新能源汽车国家大数据联盟》发布的报告中,以万公里衰减指数0.0259%的成绩位列第一,成为全国各级别车型万公里能量衰减指标最低的品牌。值得一提的是,更有真实用户行驶超20万公里的威马EX5电池包,经国标法检测电池包容量衰减均值仅为2.85%,远远超出行业现有标准。

 

左:用户行驶20万公里的威马EX5电池包外观;

右:电池包内部结构几乎“毫发无损”,气密性等数据与全新电池包性能一致

  而在电池质量方面,除了检测机构,威马车主是更有发言权的存在。一位武汉威马EX5车主曾表示,他的车在疫情期间不慎开进了一个水塘里,浸泡时间更长达两个多月之久。心灰意冷的他原想以报废处理,却在送检后收获意外惊喜:他的威马EX5电池包“毫发无损”!这块“泡水车”电池的气密性完全不受影响,拆开来看,电池包里各个电池组也没有任何问题,电池包里甚至连一滴水都没!

气密性设备检测泡水两个多月的威马EX5电池,显示状态合格

  持续提升用户体验,为用户打造360°全方位服务

  当然,用户服务也是影响感知体验的重要因素。放眼全球一流企业,无一不是将用户服务做到极致,威马也不例外。以用户痛点为创新起点,威马依托互联网思维和数字化运营手段,形成贯穿售前、售中、售后车辆生命全周期,直接与用户共创,为拥车体验带来了极致的服务体验。

  目前,威马不仅为用户提供新车免费首保、电芯终身免费质保、无限流量、免费充电桩私享服务、免费道路救援服务,而且率先发布全国统一标准保养计划,成为新能源汽车行业中首家规范了每一万公里保养项目及收费标准的企业。值得一提的是,威马也是首家提供动力电池终身质保服务的汽车企业。

威马线下门店打造360°沉浸式体验

  不仅如此,为了给更多用户带来更加便捷周到的服务,威马“千城千店”计划也全面加速铺开。在刚过去的9月,威马又在全国新开37家门店,今年以来新开门店数量已达131家。同时,威马还在客群密集的城市副中心核心商圈布局更多专业高效、轻量化的威马体验馆,进一步提升渠道覆盖率,让更多用户感知体验威马汽车“安全可靠、质量稳定、体验出色、成本合理”的产品与服务。

  小结:很多人说2020年是造车新势力的生死年,在分化加剧的背后,我们既看到了市场的残酷,也看到了像威马、蔚来这些造车新势力头部企业的持续发力。可以预见的是,无论今后市场环境如何变化,无论特斯拉如何步步紧逼,对于造车新势力而言,只要持续为用户带来优秀的产品品质和贴心周到的服务体验,就能持续赢得用户的认可和信赖。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235