• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>汽车快讯

2020年中国燃油车用户满意度同比下降1分 自主品牌满意度提升

2020-10-17 09:13 来源:中国新闻网

  中新社北京10月15日电 (记者 闫晓虹)中国质量协会15日发布的2020年中国燃油汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果显示,2020年中国燃油汽车行业用户满意度指数为79分(满分100分),同比下降1分。同期,自主品牌汽车质量和满意度持续提升。

  中国质量协会称,2018年以来,中国汽车销量持续下降,汽车市场从“增量市场”步入“存量市场”,质量和满意度提升工作遇到阻力。受新冠肺炎疫情因素的叠加影响,今年上半年中国汽车销量同比下降17%,汽车厂商、经销商和服务商均承受压力。

  抱怨率持续上升和感知质量下降造成满意度和忠诚度“双降”局面。测评数据显示,抱怨率连续3年升高,从2017年的12.5%上升到2020年的17.6%。

  感知质量下降主要是服务质量感知水平下滑。当前,汽车行业存在下行压力,4S店人员流动性大和经销商利润下滑给4S店服务管理和质量提升带来困难。

  主要合资品牌汽车中,德系品牌汽车满意度得分81分,同比下降1分。日系品牌汽车满意度得分80分,与去年持平。美系品牌汽车满意度得分79分,同比下降1分;韩系品牌汽车满意度得分78分,同比下降1分。

  同期,自主品牌汽车满意度表现抢眼,其质量和满意度持续提升。2020年自主品牌满意度比合资品牌低2分,而2014年自主品牌与合资品牌的差距达到5分。自主品牌感知质量与行业平均水平的差距已缩小60%。当前汽车市场竞争激烈,自主品牌市场集中度提升明显。

  此外,测评数据显示,用户越年轻,其售后服务满意度评价越高。从城市类别来看,三四线城市售后服务满意度高达79分,明显好于一二线城市。

  中国质量协会副秘书长李高帅认为,汽车市场竞争越激烈,满意度对提升市场竞争力的作用越明显。降低故障率,分析和解决用户抱怨的问题,切实提高产品质量和服务质量对于提升满意度和忠诚度非常重要。

  自2002年开始,中国质量协会连续19年组织开展中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评,2020年CACSI测评对象为销量较大的181个品牌车型,涉及全国40个汽车生产企业、48个汽车品牌。调查范围为东部、南部、西部、北部、中部五大市场区域的80个主要城市。(完)

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235