• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 汽车>新车试驾

享域锐·混动:家用车中的“理想型”

2020-09-20 12:01 来源:南方网 张霜

  惠州,一座美丽的滨海城市,有山、有海、还有东风Honda享域锐·混动。9月15日,“混动新风格”东风Honda享域锐·混动媒体技术体验会在这座美丽的城市开启,这款搭载1.5Li-MMD混动系统的入门级家轿,让大家领略到了不一样的产品魅力。

  随着国内消费者的年轻化趋势,和对用车品质需求的不断提升,东风Honda享域锐·混动应运而生。第三代i-MMD混动系统的搭载,给予了这款入门级家轿在动力性、经济性等方面跨维度级的提升。

  百公里油耗仅4L 是家庭用车的“理想型”

  对于一款混动汽车来说,油耗表现始终是大家关心的重点。

  享域锐·混动搭载的1.5Li-MMD混合动力系统,依然采用本田最先进的双电机结构,拥有EV、混动和发动机直驱三种行驶模式。

  低速或起步时,由储存在电池里的电量提供给电机进行驱动,电量充足的情况下不消耗汽油;在加速或电池电量不足时,由发动机进行发电,提供电力给电机驱动车辆,同时电池回收剩余电量;而低负载的高速状态下,才会由热效率高达40.5%的阿特金森循环发动机直接驱动,这恰好也是这款发动机最理想的工况。

  三种模式的设定充分发挥了驱动电机和发动机各自的优势,让享域锐·混动在今天的试驾中,平均百公里油耗仅在4L左右,算下来每公里不到0.3元,对于家庭用车来说,这样的油耗表现可谓非常理想。而低速电机驱动的工作逻辑,使享域锐·混动在拥堵的城市路况下,油耗反而更低。

  同时,由于大部分时间是电机进行驱动,行驶过程中非常安静,仿佛在驾驶一辆电动汽车,这样有品质的驾乘体验,也是在同级别家轿中很难见到的。

  载1.5Li-MMD混动系统 响应速度快

  动力方面,享域锐·混动装载的1.5L阿特金森循环发动机,最大功率为80kw、最大扭矩为134N·m,驱动电机最大功率为96kw、最大扭矩为267N·m,综合功率为113kw。虽然数据方面看似不够惊人,但不要忘了这是一台“电机为主”的混动汽车,电机最大的优点就是响应速度快。所以实际驾驶中,享域锐·混动具备强大的加速能力,尤其是在短距离的瞬间提速中,享域锐·混动的表现让驾驶者对超车非常有信心。

  同时,动力输出平顺也是本田i-MMD混动的一大优势。在驾驶过程中几乎感觉不到多种模式间的切换,这是因为本田i-MMD系统的动力控制单元,能在超短时间内精确判断当前工况,并匹配对应动力模式,智能地选择发动机介入的最佳时间,让车辆在纯电、混动、发动机驱动三种模式下自由来回切换,从而保证发动机介入的平顺性。

  本田混动技术的加入,极大程度提升了享域锐·混动在动力性能方面的表现,并且这样的提升,不能仅靠具体数值差来计算或体现。

  在“空间魔术师”的布局下 不亚于B级车

  车身尺寸上,享域锐·混动仍然保持其越级的超大空间,4756×1804×1509mm的车身尺寸,和2730mm超长轴距,在“空间魔术师”本田的布局下,内部空间尤为宽敞,乘坐感受不亚于一台普通水平的B级车。

  外观上,继续沿用本田最新家族式前脸,飞翼式前脸,搭配羽翼式LED前大灯,棱角分明。尾部采用贯穿式尾灯设计,时尚运动。

  此外,8英寸中控大屏、7英寸TFT液晶仪表,SBW按键式电子换挡、前排座椅加热、自动空调(带氛围灯)、前后排空调出风口等,无不展现出了这是一款以提升驾乘品质为导向而设计的车型。

  当天的试驾说明会上,北京理工大学电动车辆国家工程实验室孙超教授还公布了针对享域锐•混动的相关评测报告,报告称,经过科学精确的实验,搭载1.5Li-MMD混合动力系统的享域锐•混动拥有优秀的经济性、平顺性和加速能力等多项优势。

  东风Honda享域锐·混动的到来,进一步壮大了东风Honda混动家族,完善东风Honda品牌在混动汽车市场的产品布局。同时,1.5L混动车型的推出,也将本田i-MMD混动技术下探到入门级家轿市场,为消费者在这个区间提供了更有品质的选择。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235